Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2006)
https://doi.org/10.14341/osteo20062

Статьи

2-5 4
Аннотация
У 39 мужчин в возрасте 42+1(1 лет в сроки 44±26 месяцев после аллотрансплантации трупной почки (АТП), наряду с минеральной плотностью костной ткани (МПК) позвоночника и бедра и биохимическими маркерами костного обмена [костной щелочной фосфатазой (КЩФ), остеокальцином (ОК), аминотерминальным пропептидом проколлагена I типа, костной кислой фосфатазой (ККФ) и ß-кросслапами (БКЛ)], были исследованы половые гормоны [тестостерон (ТЕСТ), эстрадиол (Е2), глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), индексы свободного ТЕСТ и свободного Е2 (Инд. св. ТЕСТ, Инд. св. Е2)], паратиреоидный гормон (ПТГ), остеопротегерин (ОПГ) и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). Все реципиенты находились на трехкомпонентной иммуносупрессивной терапии (циклоспорин, преднизолон, азатиоприн), у 33 из них функция пересаженной почки была удовлетворительной, и у 6 имела место хроническая почечная недостаточность (XIIII). Повышенные БКЛ и ККФ, умеренно повышенный ОК и сниженная КЩФ, а также сниженная МПК ассоциировались у мужчин после АТП со сниженными ТЕСТ, ГСПГ и ИФР-1 и повышенными Е2, ОПГ и ПТГ. При ХПН нарушение костного обмена, снижение МПК и гиперсекреция ПТГ выражены в большей степени и сочетаются со снижением Инд. св. ТЕСТ. Между ТЕСТ и Е2, Инд. св. ТЕСТ и Инд. св. Е2, КЩФ и эстрогенами (Е2 и Инд. св. Е2), МПК бедра и индексами св.ТЕСТ и св.Е2, ОПГ и Е2, ИФР-1 и ПТГ получены достоверные прямые, а между БКЛ и индексами св. ТЕСТ и св. Е2, между МПК позвоночника (и бедра) и ГСПГ (и ПТГ), а также между ПТГ и индексами св.ТЕСТ и св. Е2 - достоверные отрицательные корреляции. Таким образом, нарушение костного обмена и потери МПК бедра, а также гиперсекреция ПТГ у мужчин в поздние сроки после АТП в значительной степени связаны с дефицитом половых гормонов. Предиктором потерь МПК аксиального и периферического скелета у них, наряду с гиперсекрецией ПТГ, является также ГСПГ. Подавление формирования кости, несмотря на повышение ПТГ и Е2, обусловлено снижением ИФР-1 вследствие, возможно, гепатотоксичности циклоспорина. Увеличение ОПГ связано частично с повышением эстрадиола и носит, по-видимому, компенсаторный характер, направленный на подавление костной резорбции и костных потерь.
6-12 7
Аннотация
Проведено многоцентровое открытое исследование, целью которого являлось изучение влияния терапии терипаратидом в дозе 20 мкг при ежедневном подкожном введении в течение года на минеральную плотность кости (МПК) позвонков и проксимальных отделов бедренной кости, на маркеры костного метаболизма, качество жизни пациенток, а также оценка безопасности лечения. В исследование было включено 5( женщин с постменопаузальным остеопорозом (Т-критерий L1-L4 в среднем - 3,2±0,6 SD), у 70,8 % которых были остеопоротические переломы. Исследование завершили 44 пациентки (78%). Динамику МПК оценивали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии на костных денситометрах «Prodigy» (GE Lunar Corporation, США) и «Hologic» 4500W с пересчетом стандартизированной МПК. Изменение костных маркеров в ответ на терапию оценивали по уровню в крови маркеров костеобразования - костной щелочной фосфатазы (КЩФ) и остеокальцина (ОК), а также по маркеру костной резорбции карбокситер-минальному телопептиду - (CTX - C-terminal cross-linking telopeptide). Через 12 мес. лечения выявлено статистически значимое повышение МПКL1-L4на 12,5±6,6% , при отсутствии достоверного повышения МПК проксимальных отделов бедренной кости. Через 3 мес. терапии отмечено существенное повышение КЩФ, ОК и СТХ, которое к завершению лечения составило 197,2%, 385% и 526,3% соответственно. Также выявлено достоверное повышение качество жизни пациенток, оцененное по опроснику EQ-5D от исходного уровня к заключительному визиту. Нежелательные явления (НЯ) связанные с приемом препарата наблюдались у 44 % пациенток, которые в большинстве случаев былм легкими и не требовали отмены препарата. Терипаратид был отменен всвязи с НЯ у 6 (12 %) пациенток. Таким образом ежедневные инъекции 20 мкг терипаратида в течение 12 мес. у женщин с постменопаузальным остеопорозом позволяют значительно увеличить МПК в поясничном отделе позвоночника, что сопровождается активацией процессов костеобразования и резорбции, которое выявляется уже на ранних этапах лечения Лечение терипаратидом улучшает качество жизни пациенток с постменопаузальным остеопорозом Препарат терипаратид обладает хорошей переносимостью и безопасностью при ежедневном подкожном введении в течение одного года
13-17 3
Аннотация
Проведено открытое контролируемое исследование эффективности, переносимости и удобства применения алендроната натрия в дозировке 70 мг 1 раз в неделю у 34 женщин в возрасте 50-70 лет, страдающих постменопаузальным остеопорозом (Т-критерий L2-L4 < -2,5). Алендронат натрия с кратностью приема 70 мг 1 раз в неделю в сочетании с солями кальция (1000 мг Са2/сут.) был назначен на 12 месяцев 15 больным. Контрольную группу составили 19 пациенток, получавших в течение периода наблюдения только соли кальция.
На фоне терапии алендронатом натрия МПК в позвоночнике достоверно повысилась на 2,1% через 6 месяцев и на 2,7% через 12 месяцев, в шейке бедра - на 2,1% и 3,3% соответственно, в трохантере - на 5,5% и 6,3% соответственно и в проксимальном отделе бедра в целом - на 2,9% и 1,9%. Кроме того, наблюдалось снижение в сыворотке уровня кальция общего с 2,35±0,12 до 2,25±0,4 ммоль/л через 6 месяцев и до 2,25±0,08 через 12 месяцев (p<0,05) и ионизированного с 1,24±0,03 до 1,21±0,03 ммоль/л через 6месяцев и до 1,20±0,04 ммоль/л через 12 месяцев (p<0,05), остеокальцина - с 28,0±8,70 до 23,4±10,4 нг/мл через 6 месяцев и до 20,3±8,2 нг/мл через 12 месяцев (p<0,05 в сравнении с контролем) и активности щелочной фосфатазы - с 98,7±44,8 до 63,5±15,6 ед/л через 6 месяцев (p<0,05) и до 60,7±13,8 ед/л через 12 месяцев (p<0,05 по сравнению с исходным и p<0,0001 в сравнении с контролем), а также уменьшение экскреции кальция в утренней и в суточной порциях мочи.
Терапия способствовала достоверному ослаблению болей в спине (с 2,4±1,0 до 1,8±1,0 балла через 9 месяцев и до 1,6±1,1 балла через 12 месяцев, p<0,05) и улучшению показателей качества жизни. Все больные оценили на «отлично» удобство приема препарата. Переносимость алендроната натрия в целом была удовлетворительной, однако 3 пациентки прекратили лечение вследствие значимых побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
26-32 6
Аннотация
В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме остеопороза в педиатрии [6], поскольку именно в детстве закладывается та прочность скелета, а в пубертате эффективно накапливается такая пиковая костная масса, от которых впоследствии во многом зависит предрасположенность к переломам на протяжении всей будущей жизни. В настоящем обзоре суммированы современные представления о нормальной физиологии обмена кальция и витамина D., а также о специфических особенностях минерального обмена костной ткани в возрастном аспекте (беременная- плод-новорождённый -ребёнок-подросток).
33-41 7
Аннотация

Многие годы гиперпаратиреоз, в том числе и первичный, прежде всего ассоциировался с тяжелой патологией костной системы и почек, считался редким заболеванием. Широкое внедрение в клиническую практику определения в крови кальция, а затем паратгормона, остеоденситометрии позволило значительно чаще и на более ранних стадиях распознавать это заболевание и более успешно его лечить. К настоящему времени удельный вес мягких и бессимптомных форм гиперпаратиреоза увеличился с 10—15% в 80-е годы ХХ века до 80%.


Консервативное ведение этих форм гиперпаратиреоза требует более тщательных исследований по прогнозу выживаемости, длительности и качества жизни, риску развития ассоциированных заболеваний у этих пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)