Том 15, № 1 (2012)
Статьи
3-6 446
Аннотация
У женщин после менопаузы повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (ССЗ-АС), и остеопороза. Низкая масса тела является независимым фактором риска остеопороза и связанных с ним переломов. В то же время остеопороз встречается и у людей с избыточной массой тела и ассоциируется с высоким риском смерти от кардиоваскулярных заболеваний. Если связь избыточной массы тела с ССЗ-АС доказана давно, то влияние ожирения на состояние костной ткани исследовано не достаточно. Цель. Изучить взаимосвязь между костной, жировой, тощей массой и адипокинами у постменопаузальных женщин с низким и повышенным риском кардиоваскулярных заболеваний. Материалы и методы. В одномоментное исследование включено 100 женщин в возрасте 45-65 лет. Оценка кардиоваскулярного риска проводилась при помощи электронной версии шкалы SCORE. Измерение минеральной плотности кости (МПК), количества костной, жировой и тощей массы проводилось с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии Исследовалась концентрация лептина и адипонектина в сыворотке Результаты. Повышенный кардиоваскулярный риск и низкая МПК ассоциировались с продолжительностью менопаузы У женщин с повышенным риском ССЗ-АС чаще встречались ожирение и остеопороз. Остеопения и остеопороз выявлены у 63% пациенток, среди которых у 49% была избыточная масса тела и у 27% — ожирение. Для оценки распределения жировой и тощей массы в теле были введены соотношения: «жировая масса в туловище (в кг)/жировая масса в конечностях (в кг)» (ЖТ/ЖК) и «тощая масса в туловище (в кг)/тощая масса в конечностях (в кг)» (ТТ/ТК). Соотношение ЖТ/ЖК, ассоциирующееся с наличием или отсутствием абдоминального ожирения, прямо коррелировало с повышенным кардиоваскулярным риском и МПК в проксимальном отделе бедра, а ТТ/ТК прямо коррелировало с МПК всего проксимального отдела бедра и позвоночника. В линейном регрессионном анализе была подтверждена достоверность связи МПК только с тощей массой. Лептин прямо коррелировал с % жировой массы в теле, МПК позвоночника и проксимального отдела бедра, в регрессионном анализе связь лептина с МПК осталась высоко достоверной. Обратная корреляция МПК в проксимальном отделе и шейке бедра с адипонектином после регрессионного анализа не подтвердилась. Выводы. Низкая костная масса ассоциируется с повышенным кардиоваскулярным риском. Жировая масса не оказывает ни протективного, ни повреждающего эффекта на МПК. Тощая масса тела и лептин могут претендовать на место независимых прогностических факторов в отношении костной массы.
7-10 1038
Аннотация
У многих больных с пролактинсекретирующими аденомами гипофиза отмечается снижение минеральной плотности кости (МПК), обусловленное преобладанием процессов резорбции в кости и развитием вторичного пролактин-индуцированного гипогонадизма. Нормализация уровня пролактина у подростков способствует повышению МПК, но не приводит к полному восстановлению костной массы. Несмотря на то, что у больных с гиперпролактинемией наблюдается снижение МПК, частота переломов у них не отличается от таковой в общей популяции.
11-14 366
Аннотация
Исследовали уровень информированности врачей различных специальностей в области ОП. С помощью теста, состоящего из 34-х базовых вопросов по диагностике, профилактике и лечению остеопороза, проведено тестирование 503-х врачей 13 специальностей из г. Москвы и Московской области. По результатам тестирования, медиана корректных ответов в тесте составила 6 (3; 9), те. 18% от максимально возможных 50% опрошенных ответили правильно на 5 и менее вопросов, те <15% общего количества вопросов, и только у 19, 4% респондентов число корректных ответов превысило 10, те. >30% от максимально возможных. Обнаружена отрицательная корреляция между уровнем знаний и возрастом врачей (-0, 25, p<0, 001). Самую высокую информированность по проблеме ОП продемонстрировали эндокринологи — медиана корректных ответов в тесте составила 12 (7; 14), ревматологи — 10 (6, 5; 14), неврологи — 10 (3; 13). и кардиологи — 6(5; 8), а самую низкую — акушеры-гинекологи — 3(1; 4). Число корректных ответов у врачей, работающих в г. Москве, в целом было существенно выше, чем у врачей Московской области (медианы 5(3; 9). и 9(5; 12). баллов соответственно, p<0, 001 — критерий Манна-Уитни). Таким образом, у врачей Московского региона выявлен выраженный дефицит знаний в области остеопороза.
15-22 515
Аннотация
В обзоре литературы отражены современные представления о клеточно-молекулярном механизме развития остеопороза. Отражена значимость цитокиновой RANKL-RANK-OPG системы и Wnt/β-катенин сигнального пути в развитии процесса остеобласто- и остеокластогенеза Отмечена ключевая роль в процессе остеогенеза ряда молекул сигнальных клеточных систем и их антагонистов, представляющих интерес как молекулы-мишени для поиска новых лекрственных средств лечения остеопороза.
23-28 758
Аннотация
В обзоре обсуждается новый способ оценки вероятности перелома - 10-летний абсолютный риск перелома (калькулятор FRAX), выпущенный ВОЗ в 2008 г. Золотым стандартом диагностики остеопороза и прогнозирования риска перелома является двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Цель разработки FRAX— улучшить прогностические возможности денситометрического исследования с помощью добавления к нему информации о наличии у пациента клинических факторов риска, независимых от минеральной плотности костной ткани. Приводится методология, использованная в выборе факторов риска для модели FRAX. Обсуждаются недостатки и ограничения FRAX, а также возможности его использования в клинической практике.
29-32 855
Аннотация
Остеоартроз (ОА) представляет собой группу заболеваний суставов различной этиологии, имеющие сходные морфологические, биологические и клинические проявления, характеризуется широкой распространенностью и прогрессирующим течением, приводящим к преждевременной потере трудоспособности. Основная цель лечения ОА заключается в уменьшении боли, улучшении функциональной способности суставов, ограничении прогрессирования заболевания и, в конечном счете, улучшении качества жизни больных. Вместе с тем, лечение ОА до сих пор остается сложной проблемой, поскольку рассчитано на длительный период, и, кроме фармакологических средств, включает целый комплекс не медикаментозных мероприятий, выполнение которых возможно только при грамотном обучении больных. Проведенные фармако-эпидемиологические исследования показали не только широкое использование НПВП в реальной клинической практике, но и значительный процент различных нежелательных явлений, поэтому последние рекомендации, созданные европейскими и американскими учеными, свидетельствуют о необходимости применения и селективных, и неселективных НПВП при ОА в минимальных эффективных дозах и, по возможности, короткими курсами. Большой интерес вызывает группа лекарственных средств медленного действия, обладающих симптоматическим и возможным структурно-модифицирующим действием. Наиболее изученными на данном этапе являются хондроитин сульфат (ХС) и глюкозамин (Г). Эффективность и безопасность одного из этих препаратов — Терафлекса, была изучена в Институте ревматологии РАМН. Помимо безопасности использования препарата было показано достоверное уменьшение не только показателей боли, но и скованности, функционального состояния суставов, суммарного индекса WOMAC и скорости ходьбы в обеих группах уже к 3-ему месяцу лечения и эффект сохранялся до конца лечения у всех больных Кроме того, 34% больных обеих групп к концу лечения полностью отказались от приема ибупрофена, что тоже свидетельствует об одинаковой эффективности медленно действующих препаратов и НПВП.
34-37 414
Аннотация
По материалам клинических рекомендаций Американского общества эндокринологов: Evaluation, Treatment and Prevention Vitamin D Deficiency. An Endocrine Society Clinical Practice Guideline - 2011 M.F. Holic, N.C. Binkley, H.A. Bichoff-Ferrari, C.M. Gordon, D.A. Hanley, R.P. Heaney, H Murad, C.M. Weaver
38-38 257
Аннотация
21 марта 2012 г. в Бордо, Франция, в рамках ECCEO 2012, Европейского конгресса по остеопо-розу и остеоартрозу (организатор — IOF, Международный фонд остеопороза), состоялась пресс-конференция с участием ведущих мировых специалистов для ознакомления общественности с последними научными достижениями в лечении и профилактике дегенеративных заболеваний костей и суставов.
39-39 232
Аннотация
С 27 по 31 мая в Москве успешно прошел VI Всероссийский конгресс эндокринологов, в котором участвовало 1415 специалистов: 1350 — из всех регионов России, 65 — из 15 стран мира, включая Италию, Нидерланды, Швецию, Испанию, Израиль, Саудовскую Аравию, страны СНГ. Кроме эндокринологов, в конгрессе приняли участие терапевты, ревматологи, нефрологи, урологи, офтальмологи, неврологи, гинекологи, генетики, специалисты по визуализирующим методам исследования, радиологи.
D Black,
I Reid,
S Boonen,
C Bucci-Rechtweg,
J Cauley,
F Cosman,
S Cummings,
T Hue,
K Lippuner,
P Lakatos,
P Leung,
Z Man,
R Martinez,
M Tan,
M Ruzycky,
G Su,
R Eastell
40-41 355

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)
ISSN 2311-0716 (Online)