Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2012)
https://doi.org/10.14341/osteo20121

Статьи 

7-10 482
Аннотация
У многих больных с пролактинсекретирующими аденомами гипофиза отмечается снижение минеральной плотности кости (МПК), обусловленное преобладанием процессов резорбции в кости и развитием вторичного пролактин-индуцированного гипогонадизма. Нормализация уровня пролактина у подростков способствует повышению МПК, но не приводит к полному восстановлению костной массы. Несмотря на то, что у больных с гиперпролактинемией наблюдается снижение МПК, частота переломов у них не отличается от таковой в общей популяции.
15-22 315
Аннотация
В обзоре литературы отражены современные представления о клеточно-молекулярном механизме развития остеопороза. Отражена значимость цитокиновой RANKL-RANK-OPG системы и Wnt/β-катенин сигнального пути в развитии процесса остеобласто- и остеокластогенеза Отмечена ключевая роль в процессе остеогенеза ряда молекул сигнальных клеточных систем и их антагонистов, представляющих интерес как молекулы-мишени для поиска новых лекрственных средств лечения остеопороза.
23-28 527
Аннотация
В обзоре обсуждается новый способ оценки вероятности перелома - 10-летний абсолютный риск перелома (калькулятор FRAX), выпущенный ВОЗ в 2008 г. Золотым стандартом диагностики остеопороза и прогнозирования риска перелома является двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Цель разработки FRAX— улучшить прогностические возможности денситометрического исследования с помощью добавления к нему информации о наличии у пациента клинических факторов риска, независимых от минеральной плотности костной ткани. Приводится методология, использованная в выборе факторов риска для модели FRAX. Обсуждаются недостатки и ограничения FRAX, а также возможности его использования в клинической практике.
34-37 264
Аннотация
По материалам клинических рекомендаций Американского общества эндокринологов: Evaluation, Treatment and Prevention Vitamin D Deficiency. An Endocrine Society Clinical Practice Guideline - 2011 M.F. Holic, N.C. Binkley, H.A. Bichoff-Ferrari, C.M. Gordon, D.A. Hanley, R.P. Heaney, H Murad, C.M. Weaver
38-38 167
Аннотация
21 марта 2012 г. в Бордо, Франция, в рамках ECCEO 2012, Европейского конгресса по остеопо-розу и остеоартрозу (организатор — IOF, Международный фонд остеопороза), состоялась пресс-конференция с участием ведущих мировых специалистов для ознакомления общественности с последними научными достижениями в лечении и профилактике дегенеративных заболеваний костей и суставов.
39-39 141
Аннотация
С 27 по 31 мая в Москве успешно прошел VI Всероссийский конгресс эндокринологов, в котором участвовало 1415 специалистов: 1350 — из всех регионов России, 65 — из 15 стран мира, включая Италию, Нидерланды, Швецию, Испанию, Израиль, Саудовскую Аравию, страны СНГ. Кроме эндокринологов, в конгрессе приняли участие терапевты, ревматологи, нефрологи, урологи, офтальмологи, неврологи, гинекологи, генетики, специалисты по визуализирующим методам исследования, радиологи.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)