Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2017)
https://doi.org/10.14341/osteo20174

Оригинальное исследование 

4-10 47
Аннотация

Цель. Изучить распространенность низкотравматичных переломов в популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и факторы риска их возникновения. 


Материалы и методы. Проведено очное анкетирование 214 пациентов с СД2, наблюдающихся в городской поликлинике Москвы. В анкету были включены: сведения о низкотравматичных переломах за период заболевания СД, локализация перелома при его наличии, классические факторы риска переломов, а также длительность СД и степень его компенсации (HbA1c), осложнения СД, падения в анамнезе, опросник по питанию с целью оценки степени потребления кальция с продуктами питания. 


Результаты. О наличии низкотравматичных переломов в анамнезе сообщили 65 из 214 пациентов. Пациенты с переломами в анамнезе сообщали о падениях за последний год в 28% случаев, без переломов – в 14%, различие было статистически достоверным, при отношении шансов 2,34 (1,14–4,76), p=0,022. Мужчины чаще сообщали о переломах в анамнезе (43,3%), чем женщины (24,7%) (p=0,01). Кроме того, для пациентов с переломами был характерен более низкий индекс массы тела (ИМТ) (p=0,022). Однако при проведении многофакторного анализа ИМТ был менее значимым фактором риска по сравнению с мужским полом и падениями в анамнезе. 


Выводы. О наличии переломов в анамнезе сообщили около 30% пациентов, амбулаторно наблюдаемых по поводу СД2. Падения в течение последнего года и мужской пол были наиболее значимыми факторами риска переломов у этих пациентов.



Данная статья является репринтом: Ялочкина Т.О., Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я., и др. Переломы костей при сахарном диабете 2 типа: распространенность и факторы риска // Сахарный диабет. - 2016. - Т. 19. - №5. - C. 359-365. doi: 10.14341/DM7796

11-18 191
Аннотация

Ожирение устойчиво ассоциируется с развитием целого ряда хронических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни пациентов, инвалидизации и смерти. В статье рассматривается взаимосвязь между ожирением и заболеванием опорно-двигательного аппарата, описываются механизмы, при помощи которых ожирение способствует развитию остеоартроза. Показано, что снижение массы тела может замедлить прогрессирование остеоартроза. Представлен собственный опыт нефармакологического и медикаментозного лечения ожирения с применением орлистата у 50 больных ожирением с остеоартрозом коленных суставов 2–3 стадии. У всех пациентов лечение привело к уменьшению массы тела, окружности талии, сопровождалось уменьшением выраженности симптомов остеоартроза. Наши результаты показали, что добавление орлистата к стандартной схеме остеоартроза приводит к выраженному снижению веса и уменьшению клинических проявлений остеоартроза. В связи с чем препараты, оказывающие влияние на снижение веса, необходимо включать в схему лечения пациентов с остеоартрозом и ожирением.


Данная статья является репринтом: Соловьева И.В., Стребкова Е.А., Алексеева Л.И., Мкртумян А.М. Влияние снижения массы тела на клинические проявления остеоартроза коленных суставов // Ожирение и метаболизм. - 2014. - Т. 11. - №4. - C. 41-47. doi: 10.14341/omet2014441-47

Научный обзор 

19-25 71
Аннотация

Остеопоротические переломы являются важной проблемой общественного здравоохранения, так как они оказывают негативное влияние на качество и продолжительность жизни, а также характеризуются высокой стоимостью лечения и реабилитации. Наряду с основными факторами риска остеопоротических переломов, такими как низкая минеральная плотность кости (МПК), возраст, низкая масса тела, частые падения и переломы в анамнезе, важным вторичным фактором риска, особенно среди предрасположенных лиц, является прием некоторых лекарственных препаратов. Сложность в оценке риска развития переломов при приеме различных препаратов и в разработке соответствующих методов профилактики и лечения зачастую связана с отсутствием крупных рандомизированных исследований с достаточным уровнем доказательности, а также исходной гетерогенностью по основным факторам риска переломов исследуемых групп пациентов. Мы остановимся на основных группах препаратов, для которых имеются данные о негативном влиянии на костный метаболизм, МПК и риск переломов. Помимо лекарственных препаратов, на костный обмен также оказывают влияние изменения метаболизма, возникающие после бариатрических операций, трансплантации солидных органов, гонадэктомий по поводу различных заболеваний.



Данная статья является репринтом: Мельниченко Г.А., Мамедова Е.О. Ятрогенные поражения скелета // Ожирение и метаболизм. - 2016. - Т. 13. - №2. - C. 41-47. doi: 10.14341/omet2016241-47

Клинический случай (или краткое сообщение) 

26-30 58
Аннотация

В статье представлен случай первичного гиперпаратиреоза с широким спектром метаболических нарушений и сопутствующим синдромом апноэ во сне. Своевременное хирургическое лечение позволяет улучшить не только параметры минерального обмена, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений за счет нормализации ночного дыхания.



Данная статья является репринтом: Швангирадзе Т.А., Бурчаков Д.И., Дзеранова Л.К., и др. Первичный гиперпаратиреоз в сочетании с метаболическим синдромом и синдромом апноэ во сне. // Ожирение и метаболизм. - 2014. - Т. 11. - №3. - C. 51-55. doi: 10.14341/omet2014351-55



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)