Клинические рекомендации 
Данный проект клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D является обновлением предыдущего документа 2016 г. Проведен анализ соответствующих литературных данных с особым вниманием к метаанализам, рандомизированным клиническим исследованиям и систематическим обзорам, опубликованным за последние 5 лет. Сформулированные обновленные рекомендации были обсуждены и скорректированы совместно с ведущими эндокринологами Российской Федерации, являющимися экспертами в данной проблеме.
Пересмотрена классификация уровней 25(ОН)D (в частности, конкретизирован целевой диапазон значений 25(ОН)D), разработаны рекомендации по скринингу ассоциированных с дефицитом витамина D заболеваний. Также внедрены понятие ассоциированной с витамином D токсичности и рекомендации по ее диагностике и профилактике, обозначены показания к исследованию других метаболитов витамина D, помимо 25(ОН)D — основного маркера статуса витамина D.
Раздел по лечению дефицита витамина D был расширен и претерпел ряд изменений. Основные дополнения коснулись восполнения дефицита и недостаточности дефицита витамина D у отдельных категорий пациентов (в частности, при хронической болезни почек, при аутоиммунных заболеваниях, у беременных), а также контроля эффективности и безопасности проводимой терапии; скорректированы показания к назначению препаратов активных метаболитов витамина D. Пересмотрены рекомендации по профилактике дефицита витамина D в общей популяции с учетом крупных рандомизированных клинических исследований, метаанализов и систематических обзоров последних лет.
Настоящая публикация представляет собой развернутую версию федеральных клинических рекомендаций.
Оригинальное исследование 
Обоснование. Сахарный диабет (СД) 2 типа сопровождается повышением риска остеопоротических переломов. Данные о влиянии ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (иНГЛТ-2) на риск перелома неоднозначны. Одномоментное сравнение эффектов высоко- и низкоселективных иНГЛТ-2 с влиянием других классов на параметры костного метаболизма ранее не проводилось.
Цель. Изучить и сопоставить влияние эмпаглифлозина (ЭМПА), канаглифлозина (КАНА) и ситаглиптина (СИТА) на параметры костного ремоделирования у крыс с СД 2 типа.
Материалы и методы. У самцов крыс Wistar моделировали СД 2 типа при помощи высокожировой диеты и введения стрептозотоцина+никотинамида. Через 4 нед были сформированы группы: «СД» без лечения, а также 8-недельная терапия СИТА 50 мг/кг («СД+СИТА»), КАНА 25 мг/кг («СД+КАНА»), ЭМПА 2 мг/кг («СД+ЭМПА»). В группе «Контроль» не осуществлялось вмешательств. После лечения измеряли концентрацию кальция, фосфора, фактора роста фибробластов-23 (FGF23), остеокальцина (ОС), остеопротегерина (OPG), RANKL, исследовали гистоархитектонику кости.
Результаты. В группе «СД+ЭМПА» уровень кальция (2,79 (2,69; 2,83) ммоль/л) был выше, чем в группе «Контроль» (2,65 (2,53; 3,15)), фосфора (4,71 (4,33; 4,80) ммоль/л) — выше, чем в остальных группах. FGF23 был снижен в группе «СД» (0,24 (0,11; 0,31) пмоль/л), терапия ЭМПА была ассоциирована с более высоким уровнем FGF23 (1,1 (0,62; 1,1). В группе «СД» уровень ОС (10,69 (9,97; 11,03) нг/мл) был ниже, чем в группе «Контроль» (49,1 (47,98; 54,57); применение СИТА и ЭМПА было ассоциировано с более высоким уровнем ОС (19,57 (18,85; 24,44) и 16,00 (15,72; 17,00) соответственно), причем в группе «СД+СИТА» уровень ОС был выше, чем в группе «СД+ЭМПА». Различий в OPG и RANKL между «СД» и «Контроль» не было, при этом OPG был ниже в группах «СД+КАНА» (1,85 (1,19; 1,90) пмоль/л)) и «СД+ЭМПА» (1,26 (0,76; 1,88)), чем в группе «СД+СИТА» (6,28 (3,05; 3,99)). Соотношение RANKL/OPG было наиболее высоким в группах «СД+ЭМПА» и «СД+КАНА», без различий между группами. В группах «СД+ЭМПА» и «СД+КАНА» наблюдалось уменьшение площади костных трабекул в эпифизарной части (56,70 (53,80; 58,05)% и 52,30 (50,50; 54,85)%) по сравнению с группой «Контроль» (62,30 (61,30; 64,20)%). Уровень гликемии был удовлетворительным на фоне всех вариантов терапии.
Заключение. СИТА оказывает нейтральное влияние на параметры костного ремоделирования, терапия ЭМПА и КАНА приводит к повышению костной резорбции. Влияние препаратов на костный метаболизм не связано со степенью контроля гликемии.
Новости 
Американское общество изучения костного и минерального метаболизма (англ. American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR) — одно из самых крупных и авторитетных мировых профессиональных сообществ, деятельность которого посвящена проблемам метаболических заболеваний скелета и патологии минерального обмена. Ежегодно проходит конгресс общества ASBMR Annual Meeting, в котором участвуют тысячи специалистов со всего мира. В 2021 г. мероприятие прошло в городе Сан-Диего, штат Калифорния, США, с 1 по 4 октября в гибридном формате: очно и онлайн. Конгресс освещал как фундаментальные, так и клинические вопросы метаболических заболеваний скелета и минерального обмена. Далее мы представим краткий обзор основных новостей клинической части мероприятия.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)