Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2017)
https://doi.org/10.14341/osteo20173

Научный обзор

82-89 50
Аннотация

Пациенты с сахарным диабетом (СД) имеют повышенный риск развития остеопоротических переломов, что связано со снижением прочности кости.


Накопление конечных продуктов гликирования, гипергомоцистеинемия увеличивают апоптоз остеоцитов, уменьшают костеобразование и замедляют костное ремоделирование, при СД. Адипонектин стимулирует экспрессию остеокальцина и дифференцировку остеобластов посредством активации 5'АМФ-активируемой протеинкиназы (AMФK). AMФK-активация стимулирует дифференцировку и минерализацию остеобластов. Гипоадипонектинемия, которая часто наблюдается при ожирении и диабете, может участвовать в снижении прочности кости при СД.


Замедленный костный метаболизм у пациентов сахарным диабетом подтверждается при изучении уровня маркеров костного ремоделирования. Об этом свидетельствует снижение уровня маркеров костного образования (остеокальцин, P1NP), маркеров костной резорбции (CTX, TRAP), повышение маркеров-регуляторов костного обмена (OPG, склеростин).


Таким образом, изучение патофизиологии костного метаболизма, уровня маркеров костного обмена у пациентов с сахарным диабетом дает широкие перспективы в понимании механизмов развития остеопороза как осложнения сахарного диабета, подбора таргетной терапии и улучшения ранней диагностики заболевания.

90-101 476
Аннотация

Интерес к роли витамина D в организме неуклонно растет со времени его открытия, и всё больше данных свидетельствует не только о необходимости витамина D для нормального развития и поддержания здоровья костной ткани, но и о его вкладе в адекватное функционирование других тканей организма. В связи с этим понимание особенностей метаболизма и физиологической роли витамина D в отдельных тканях представляется важным в связи с возможным вкладом в развитие патологических состояний. Особый интерес представляют интракринные регуляторные системы, связанные с широкой тканевой экспрессией ферментов метаболизма витамина D, а также способы поступления витамина D в клетку и активируемые при этом сигнальные пути. Связь местных эффектов с уровнем витамина D в крови выявляется в экспериментах на животных моделях и в клинических исследованиях; определение значений уровня витамина D, опосредующих его внекостные эффекты, может быть использовано для разработки соответствующих рекомендаций по коррекции уровня витамина D. В данном обзоре обсуждается опосредованное особенностями метаболизма влияние витамина D на иммунную функцию, а также связь витамина D с кожей, нервной системой, сердечно-сосудистой системой, ожирением и сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, репродуктивной функцией, предотвращением падений и улучшением качества жизни.

Клинический случай (или краткое сообщение)

102-107 83
Аннотация

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – воспалительное поражение дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости ГЭРБ в мире, особенно в развивающихся странах. Лечение ГЭРБ включает рекомендации по изменению образа жизни пациента и медикаментозную терапию – первоначально ингибиторов протонной помпы (ИПП). Длительное применение ИПП связано с различными осложнениями, такими как дефицит железа, гипомагниемия, гипокальциемия, гипокалиемия, остеопороз и переломы костей, хронические заболевания почек, острая почечная недостаточность, пневмония и так далее. В литературе все чаще появляются описания клинических случаев развития гипомагниемии. В феврале 2011 г. управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (Food and Drug Administration) опубликовало сообщение о новом нежелательном явлении при длительном приеме ИПП – гипомагниемии. В статье представлен результат собственного наблюдения 56-летнего пациента, обратившегося за консультацией с жалобами на судороги, тремор, боли в мышцах, нарушение ритма сердечной деятельности, общую слабость, вызванные гипомагниемией, гипокальциемией и гипокалиемией при низком уровне паратиреоидного гормона на фоне длительного применения ИПП по поводу ГЭРБ. На фоне отмены ИПП и назначения препаратов магния отмечено улучшение состояния, восстановление электролитных нарушений и функции околощитовидных желез. Причинно-следственная связь электролитных нарушений с ИПП подтверждена при повторном назначении ИПП и возобновлении гипомагниемии.

108-113 97
Аннотация

Сложности в топической диагностике первичного гиперпартиреоза в ряде случае обусловлены вариабельностью расположения околощитовидных желез. Наиболее часто верхние околощитовидные железы обнаруживаются по заднемедиальной поверхности правой и левой долей щитовидной железы (верхняя треть доли), хотя встречаются и на уровне бифуркации общей сонной артерии, за глоткой и пищеводом, и интратиреоидно (1%). Расположение нижних околощитовидных желез более вариабельно: по боковой или задней поверхности, или ниже нижнего полюса щитовидной железы на расстоянии 0,2–1,5 см, в рогах тимуса, в переднем или заднем средостении, интратиреоидно (1–2%). Это объясняется сложным и продолжительным характером миграции зачатка из III–IV жаберного кармана в ходе эмбриогенеза. Топическая диагностика при первичном гиперпаратиреозе опирается на данные УЗИ органов шеи, сцинтиграфии с технетрилом, мультиспиральной компьтерной томографии органов шеи и средостения. При сочетании многоузлового зоба и интратиреоидного расположения околощитовидной железы могут возникнуть дополнительные сложности в верификации различных узлов (узлы щитовидной железы или околощитовидные железы). В настоящей статье обсуждается два клинических случая интратиреоидного расположения околощитовидных желез. Показан алгоритм топического подтверждения диагноза. Определение уровня паратгормона в пунктате из подозрительных образований, которые могут представлять собой интратиреоидные околощитовидные железы или узлы щитовидной железы, поможет избежать диагностических ошибок.

114-120 20
Аннотация

В статье представлен обзор с обсуждением клинических рекомендаций Американского колледжа ревматологов 2017 года по профилактике и лечению глюкокортикоидного остеопороза. Особенностью данной редакции рекомендаций является то, что в них представлены градации риска переломов не только у людей старше 40 лет, основанные на измерении минеральной плотности костей, подсчета 10-летней вероятности переломов по FRAX и наличию в анамнезе остеопоротических переломов, но и у лиц моложе 40 лет. В зависимости от уровня риска предложены рекомендации по инициации и длительности лечения в различных возрастных группах, также у детей с 4-х летнего возраста, у лиц после трансплантации органов и пациентов старше 30 лет, получающих очень высокие дозы глюкокортикоидов. Препаратами первого выбора эксперты называют пероральные бисфосфонаты, назначение которых предпочтительнее с учетом безопасности, стоимости и отсутствия доказательств по преимуществу других антиостеопоротических лекарственных средств для профилактики остеопоротических переломов. При непереносимости пероральных бисфосфонатов дана последовательность перехода на другие противоостеопоротические препараты. Рассматриваются вопросы применимости данных рекомендаций в отечественной врачебной практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)