Оригинальное исследование 
Обоснование: Деносумаб (ДМБ) является высокоэффективным и безопасным средством первой линии для лечения остеопороза, с доказанной эффективностью и после лечения бисфосфонатами (БФ) и терипаратидом. ДМБ безопасен и эффективен при снижении скорости клубочковой фильтрации (CКФ). В структуре остеопороза, выявленного у женщин в постменопаузе (ПМО), часто встречаются мягкие формы первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ), то есть в большинстве случаев остеопороз имеет смешанный генез. Однако достаточного количества публикаций об эффективности лечения остеопороза ДМБ на фоне ПГПТ нет. Данные о применении ДМБ в реальной клинической практике при различных формах остеопороза могут представлять интерес для практических врачей.
Цель: Изучение эффективности и безопасности ДМБ при лечении остеопороза различной этиологии (ПМО, в сочетании с ПГПТ, глюкокортикоидного (ГКО)) в реальной клинической практике.
Методы: Одноцентровое, несравнительное, ретроспективное исследование эффективности и безопасности ДМБ. Включено 85 пациенток с ПМО, 16 мужчин и женщин с ГКО, и 61 пациент на фоне ПГПТ, не подвергшихся хирургическому лечению. Не включали пациентов с тяжелым ПГПТ; так же с СКФ по EPI менее 30 мл/мин/1,73 м2 ; Результаты денситометрии анализировали по T-score с определением медианы прироста МПК в поясничных позвонках и в шейке бедренной кости, а пациентам с ПГПТ дополнительно в лучевой кости. Исследовали общий кальций крови (Са), С-концевой телопептид коллагена 1типа (СТх), кальций суточной мочи, паратгормон (ПТГ).
Результаты: Во всех группах выявили достоверный прирост МПК в поясничных позвонках, в группе ПМО и ПГПТ также и в шейке бедренной кости, а в группе ПГПТ и в лучевой кости. Прирост МПК не зависел от предшествующей терапии БФ. Обнаружено значимое снижение уровня общего Са, в пределах референсных значений, СТх. В группе ПГПТ прирост МПК и снижение СТх не зависели от наличия или отсутствия хронической болезни почек (ХБП). Уровень общего Са более значимо снижался у пациентов с ХБП, при этом не достигая значений гипокальциемии.
Заключение: Во всех группах показана безопасность лечения ДМБ, значимое повышение МПК в поясничных позвонках, в группах с ПМО и ПГПТ в шейке бедра, а при ПГПТ и в лучевой кости. Во всех группах отмечено снижение уровня Са крови, более выраженное при ПГПТ, что несомненно является положительным эффектом при ПГПТ. Для обоснования применения ДМБ у пациентов с остеопорозом на фоне ПГПТ необходимы дальнейшие проспективные сравнительные исследования.
Клинический случай (или краткое сообщение) 
Остеопетроз – редкое наследственное заболевание, развивающееся в результате генетических мутаций, приводящих к нарушению развития и функции остеокластов. Существует несколько форм остеопетроза, различающихся по типу наследования и тяжести симптомов (аутосомно-рецессивная, аутосомно-доминантная и промежуточная). Основными клиническими проявлениями заболевания являются частые патологические переломы, анемия, тромбоцитопения, инфекционные осложнения, сдавление черепно-мозговых нервов и нарушение их функций. При своевременной диагностике и проведении успешной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев трансплантация выполняется в первые 10 месяцев жизни. В литературе описано всего 12 пациентов с остеопетрозом, кому была проведена ТГСК в возрасте старше 5 лет. В статье представлен клинический случай остеопетроза вследствие мутации в гене СА2 (Chr8:86389420C>G, p.Y193X)) у пациента 30 лет, перенесшего ТГКС в 27-летнем возрасте.
Статьи 
VII Российский Конгресс по остеопорозу представляет самую свежую информацию в области остеопороза, остеоартрита и других болезней скелета, новые данные по лекарственным препаратам и средствам медицинского назначения.
Спектр патологии, обсуждаемой на конгрессе, не ограничивается только остеопорозом и остеоартритом. Специальные заседания посвящены патологии паращитовидных желез, витамину D, редким костным болезням. Освещены вопросы инструментальной диагностики и представлены новые подходы к определению риска перелома.
СБОРНИК ТЕЗИСОВ VII РОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПО ОСТЕОПОРОЗУ. ЧАСТЬ 1 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)