Оригинальное исследование 
Обоснование. Низкий уровень витамина D имеет серьезные медицинские, социальные и экономические последствия для здоровья человека и требует проведения своевременной диагностики и адекватной коррекции.
Цель. Оценка эффективности и безопасности терапии препаратом Фортедетрим, капсулы мягкие («МЕДАНА ФАРМА» АО, Польша) при использовании насыщающих и поддерживающих доз в сравнении с терапией препаратом Вигантол®, раствор для приема внутрь масляный (Мерк КГаА, Германия) у пациентов с дефицитом витамина D.
Материалы и методы. В исследование были включены 150 пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в возрасте от 18 до 75 лет, которые были рандомизированы в 3 группы в соотношении 1:1:1 (по 50 человек). В двух группах в течение первых 4 нед использовали капсулы Фортедетрим соответственно 50 000 МЕ 1 раз в неделю (5 капсул по 10 000 МЕ) и 56 000 МЕ — по 8000 МЕ ежедневно (2 капсулы по 4000 МЕ), а в группе сравнения — Вигантол® по 1000 МЕ ежедневно (2 капли); в течение последующих 12 нед пациенты получали поддерживающую терапию — в первой группе применяли Фортедетрим 10 000 МЕ 1 раз в неделю, во второй — Фортедетрим по 2000 МЕ ежедневно (14 000 МЕ в неделю); в группе сравнения продолжали прием Вигантола® 1000 МЕ ежедневно.
Результаты. В результате оценки данных по результатам I и II этапов проведенного клинического исследования Фортедетрима в сравнении с Вигантолом® была доказана гипотеза о превосходстве высокодозного препарата Фортедетрим (капсулы по 2000, 4000 и 10 000 МЕ) над препаратом Вигантол® (капли, 1000 МЕ ежедневно), с эквивалентной безопасностью лечения. Тем не менее необходимо отметить, что и длительный прием колекальциферола в дозе 1000 МЕ ежедневно к 20 нед позволил достичь уровня 30 нг/мл у 36% участников, но это значимо меньше, чем в группах с применением высокодозных препаратов. Различий в количестве нежелательных явлений за время исследования, их степени, связи с приемом препаратов между группами лечения и группой сравнения не выявлено.
Заключение. Использование препарата Фортедетрим в насыщающих дозах является эффективным и безопасным для лечения взрослых пациентов с дефицитом витамина D. Тем не менее необходим индивидуальный подход к его восполнению (с учетом комплаентности, степени ожирения, нарушений всасываемости кальция и витамина D), так как не все пациенты в примененных режимах насыщения достигли целевых значений витамина D в крови.
Обоснование. Неприверженность лечению, особенно при хронических заболеваниях, является значимой проблемой, с которой сталкивается клиническая медицина. Несоблюдение рекомендаций по лечению часто отмечается при лечении остеопороза, что снижает эффективность противоостеопоротических препаратов и комплекса мер профилактики возникновения остеопоротических переломов.
Цель. Оценка приверженности пациентов Центра профилактики и лечения остеопороза (БУЗ Омской области «Клинический диагностический центр» (БУЗОО КДЦ)) лечению антиостеопоротическими препаратами патогенетического действия.
Материалы и методы. В настоящем сплошном наблюдательном исследовании проанализирована приверженность длительной антиостеопоротической терапии пациентов, наблюдающихся в Центре профилактики и лечения остеопороза БУЗОО КДЦ, причины прекращения лечения, предпочтения врачей в назначении антиостеопоротической терапии, причины смены антиостеопоротического препарата. Период исследования с июля по декабрь 2019 г.
Результаты. За анализируемый период в Центр профилактики и лечения остеопороза обратились 625 пациентов. Предпочтения врачей при назначении антиостеопоротической терапии претерпели изменения: увеличилась доля назначений золедроновой кислоты, деносумаба, большей частью за счет сокращения назначений стронция ранелата, а также ризендроновой кислоты, терипаратида, перестал назначаться кальцитонин. Среди получивших терапевтическое назначение 370 пациентов (с уже известным исходом терапевтического назначения) 40,0±2,5% оказались некомплаентными. В том числе: не начали прием препарата 9,7±1,5%, прервали курс досрочно — 28,7±2,4%. Прекращение курса терапии в 57,7% случаев происходило самовольно, еще в 42,3% — было связано с побочными эффектами. Начинали и продолжали в дальнейшем терапию изначально назначенным препаратом пациенты в 53,8% случаях. Препараты с парентеральным введением и с меньшей кратностью введения демонстрируют большую приверженность, нежели те, которые принимаются перорально. Максимальная приверженность отмечена у пациентов 51–60 лет, с увеличением возраста эти показатели снижались, в то же время пациенты до 50 лет отличались крайне низкой приверженностью. Приверженность также снижалась при увеличении длительности болезни (соответственно и лечения). Наличие перелома в анамнезе несколько повышало приверженность лечению.
Заключение. Сравнительный анализ назначений основных препаратов патогенетического действия пациентов центра профилактики и лечения остеопороза показал невысокую комплаентность.
Клинический случай (или краткое сообщение) 
Первичные гипероксалурии представляют собой группу редких генетических заболеваний, обусловленных дефицитом специфических печеночных ферментов обмена глиоксиловой кислоты, приводящих к гиперпродукции оксалатов с последующим их отложением в различных органах и тканях. Клинически заболевание проявляется рецидивирующим нефролитиазом и нефрокальцинозом, быстро прогрессирующей хронической болезнью почек (ХБП), впоследствии приводящей к терминальной стадии хронической почечной недостаточности, системному оксалозу, ПТГ-независимой гиперкальциемии, панцитопении, оксалатной остеопатии с остеосклерозом, патологическим переломам, эндокринопатиям. Независимо от типа первичной гипероксалурии, любая консервативная терапия является паллиативной и позволяет лишь замедлить прогрессирование заболевания, но не предотвратить его полностью. В статье представлено первое описание клинического случая лечения молодого пациента с генетически подтвержденным врожденным нарушением обмена оксалатов, перенесшего трансплантации печени и почки через 10 лет от начала заболевания в период терминальной стадии ХБП, препаратом моноклонального человеческого антитела к лиганду рецептора активатора ядерного фактора каппа бета (RANKL) — деносумабом — с положительным клиническим эффектом. Знание особенностей клинических проявлений, своевременная диагностика и лечение первичной гипероксалурии имеют важное прогностическое значение для пациентов.
Новости 
Резюме докладов симпозиума «Остеопороз — хроническое заболевание: выход за рамки сегодняшнего дня»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)