Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2011)
https://doi.org/10.14341/osteo20113

Статьи 

7-10 368
Аннотация
Целью данного исследования был анализ состояния медицинской помощи больным с переломом проксимального отдела бедра и детерминант его исходов. Эпидемиологические данные по переломам проксимального отдела бедра (ПОБ) были получены с использованием информации из официальной статистики по переломам, а также от врачей первичного звена. В 2008-2009 гг. было выявлено 208 случаев переломов ПОБ (52 у мужчин и 156 у женщин). Из них было госпитализировано лишь 37,0%. Остальные пациенты либо не обращались в стационар (57 чел.), либо им было отказано в госпитализации (74 чел.). Оперативное лечение получили 12,5% пациентов с переломом ПОБ. Летальность в течение 1 года после перелома составила 41,4%. Таким образом, низкий уровень хирургической помощи и серьёзные последствия перелома ПОБ диктуют необходимость разработки российского стандарта оказания помощи таким пациентам.
11-13 250
Аннотация
Произведена оценка влияния концентрации витамина D сыворотки крови на показатели минеральной плотности костной ткани у 270 женщин репродуктивного возраста. Дефицит и недостаток витамина D был обнаружен у 86,8% женщин независимо от времени года проведения обследования. По результатам ДРА снижение МПК было выявлено у каждой пятой женщины, включённой в исследование. Проведенный корреляционный анализ выявил достоверные прямые связи между показателями МПК и концентрацией витамина D в сыворотке крови только у женщин в возрасте до 40 лет (r=0,48, p=0,04), в то время как у лиц старше 40 лет данных взаимосвязей получено не было. Для уточнения вклада дефицита витамина D в нарушение костного ремоделирования необходимо проведение дальнейших исследований.
25-27 341
Аннотация
В сравнительном исследовании (группа лечения 23 человека, контрольная группа - 33) доказана целесообразность применения при лечении псевдоартроза, осложнённого региональным иммобилизационным остеопорозом, комбинации адекватного остеосинтеза и приема кальция с витамином Д. Отмеченное в группе лечения достоверное по сравнению с контролем сокращение срока консолидации на 15.3% происходит за счёт перехода характерного для данной патологии состояния ремоделирования, описываемого как «ленивая кость», на более высокий уровень. Активизация перестроечного процесса на фоне приема кальций Д 3 Никомед подтверждена достоверным по сравнению с контролем повышением уровня активности щелочной фосфатазы, костного изофермента кислой фосфатазы. доказательством преобладания в раннем послеоперационном периоде процесса костеобразования над резорбцией в группе лечения стало достоверное (р=0,004) по сравнению с контролем увеличение фосфатазного индекса в первые три месяца после операции.
33-35 333
Аннотация
В последние годы активно изучается роль интерлейкинов в развитии ряда широко распространённых заболеваний, таких как патология сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.) и остеопороз. В обзоре приводятся данные проведённых исследований, посвящённых изучению значения цитокинов при возникновении данных заболеваний.
36 203
Аннотация
На основании изучения и анализа содержания минералов у детей разработаны возрастные нормативы уровня общего и ионизированного кальция, фосфора и цинка у детей 5-16 лет, которые позволяют снизить вероятность гипердиагностики различных элементозов и неблагоприятного прогноза здоровья ребёнка Они могут быть использованы в исследованиях по возрастной физиологии и для оценки влияния различных факторов среды на минеральный обмен у детей.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)