Статьи
Наиболее очевидной причиной снижения МПК у мужчин, так же как и у женщин, является гипогонадизм. Существуют данные о взаимосвязи между продолжительностью гипогонадизма и величиной потери костной массы. Несмотря на широкую освещенность проблемы остеопении и остеопороза у женщин с гиперпролактинемией (ГП), существует немного исследований, посвященных этому же вопросу у мужчин. Цель исследования - оценить биохимические параметры костного метаболизма, минеральную плотность кости (МПК) у мужчин с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза. Исследованы МПК тел позвонков (L1-L4), бедренной кости, уровни остеокальцина и С-терминального телопептида коллагена типа I (CTX), а также содержание общего кальция, ионизированного кальция и щелочной фосфатазы у 24 мужчин с ГП различного генеза до и после терапии каберголином, а также у 17 мужчин из группы контроля. Выявлено достоверное снижение МПК в поясничных позвонках и бедре по сравнению со здоровыми мужчинами (p = 0,000052 и p = 0,002718 соответственно). Не выявлены различия между группами по биохимическим маркерам костного метаболизма. Данные нашего исследования подтвердили прирост МПК в телах позвонков и проксимальных отделах бедренной кости на фоне терапии каберголином в течение 24 месяцев (p = 0,003 и p = 0,027 соответственно).
Результаты. Первую группу составили 276 женщин, не соблюдавших рекомендации. Вторую - 128 человек, изменивших свой образ жизни и получавших рекомендованные дозы кальция и витамина D. За два года в первой группе возросла частота ИБС, хронической сердечной недостаточности (ХСН) и доля лиц (χ2 = 6,986; р = 0,017), у которых МПК снизилась. Во второй группе значимо снизился риск развития артериальной гипертонии, ИБС, ХСН и нарушений обмена углеводов.
Заключение. Для достижения клинически значимых результатов необходимо постоянное взаимодействие врача и пациентки для обеспечения приверженности выполнению рекомендаций.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)