Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2012)
https://doi.org/10.14341/osteo20123

Статьи

3-6 6
Аннотация
Цель работы. Оценка абсолютного индивидуального риска основных переломов, ассоциированных с остеопорозом (ОП) и, в частности, переломов проксимального отдела бедра у пациентов с различным состоянием минеральной плотности кости (МПК) дистального отдела предплечья (ЦОП). Материалы и методы. Абсолютный индивидуальный риск переломов (АРП) с помощью алгоритма FRAX без оценки МПК шейки бедра, на основе финской популяционной базы, оценили у 3082 человек (2911 женщин и 171 мужчин) в возрасте от 40 до 95 лет (медиана возраста 60). МПК ЦОП измеряли с помощью рентгеновского денситометра DTX200. Результаты: перенесли переломы при низком уровне травмы 774 (25,1 %) человек. Сниженная МПК ЦОП выявлена в 1659 случаях, из них переломы перенесли 558 (33,6%) чел. (ОШ = 2,21; 95 % ЦИ 1,93-2,55). Медиана 10-летней вероятности основных ОП переломов составила 4,9 % (25 - 75 % : 1,10-55,0), а переломов бедра - 0,8 % (0-46), АРП 10 % и выше выявлен у 434 (64,3 %) чел. и ассоциировался с увеличением шансов перенесенного перелома: ОШ = 4,55; 95 % ЦИ 4,06-5,10; при чувствительности 56,1 % и специфичности 89,6 %. Аналогичные данные получены для АРП бедра 3 % и выше: ОШ = 3,57 (3,19-4,00), чувствительность 51,6%, специфичность 86,7%. Заключение. Алгоритм FRAX для оценки абсолютного индивидуального риска переломов необходимо шире использовать в первичной медицинской практике для принятия обоснованных решений по лечению ОП и профилактике переломов при минимальной травме.
7-9 4
Аннотация
Материалы и методы. В период низкой инсоляции (март) у 188 человек (68 мужчин и 120 женщин) старше 50 лет (средний возраст 66,1 ± 0,75 года), постоянно проживающих в городе (Уфа) и сельской местности (Аскинский, Бурзянский, Илишевский, Кугарчинский районы) Республики Башкортостан, проведены исследования уровней 25(ОН)D и паратиреоидного гормона (ПТГ) методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа. Уровень 25(ОН)D 25-50 нмоль/л расценивался как лёгкий дефицит витамина D; 12,5-25 имоль/л - умеренный дефицит, ниже 12,5 нмоль/л - как тяжёлый дефицит витамина D. Результаты. Средний уровень 25 (OH)D составил 33,55± 1,28 нмоль/л, в городе - 43,48 ± 1,59 нмоль/л, в сельской местности - 21,25± 1,06 нмоль/л, у мужчин - 36,29±2,43 нмоль/л, у женщин - 32,28± 1,47 нмоль/л. При этом уровень витамина D у городских жителей оказался в два раза выше, чем у сельских. Статистически значимых различий по полу в показателях уровня витамина D не установлено. Выявлено нормальное содержание витамина D лишь у 18 % исследуемых (в городе - 30 %, в селе - 2 %), у 43 % лиц был лёгкий дефицит витамина D (в городе - 59 %, на селе - 24 %), у 33 % - умеренный дефицит витамина D (в городе - 11 %, в селе - 60 %), а у 6 % обследованных - тяжёлый дефицит витамина D (в городе - 0, в селе - 14 %). Умеренный и тяжёлый дефицит витамина D в сельской местности встречался достоверно чаще (74 %), чем в городе (11 %). Половая принадлежность не является фактором риска для развития дефицита витамина D для лиц старше 50 лет. Установлена средняя отрицательная корреляционная зависимость между уровнем витамина D и возрастом пациентов (r=-0,356, p<0,001) и между уровнями витамина D и ПТГ (r=-0,313, р<0,001).
10-13 9
Аннотация
Целью исследования было изучение распространённости и выраженности гиповитаминоза D у пациентов с рассеянным склерозом (PC) в Свердловской области. Обследован 61 пациент с РС в возрасте 18-61 г.(средний возраст 38,0± 10,6 лет). Контрольную группу составили 32 здоровых добровольца. Группы были сопоставимы по возрасту и полу. Исследование было проведено в марте-начале апреля в 2010 и 2011 гг. Установлено, что все больные РС и 94 % лиц контрольной группы имели недостаточность витамина D3. Однако пациенты с РС имели достоверно более низкие цифры концентрации 25 (OH)D3 в сравнении с контрольной группой (р = 0,01), и половина из них имела дефицит витамина D, в то время как в контрольной группе дефицит выявлен лишь у 21,9 % (р = 0,04). Не выявлено корреляции концентрации 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови с полом больных, длительностью и типом течения заболевания, степенью инвалидизации по шкале EDSS, уровнем депрессии. Обнаружена умеренная прямая достоверная связь между возрастом больных и концентрацией 25 (OH)D3 в сыворотке крови.
14-17 5
Аннотация
Во время беременности уровень инсулиноподобного фактора роста I типа (ифр-1) увеличивается и в III триместре значительно превышает значения I триместра. Достоверное его повышение отмечено с 22-24 недели беременности. Корреляционный анализ выявил наличие умеренной отрицательной связи между уровнем ИФР-1 во II триместре и МПК дистального отдела предплечья (г = -0,35, p<0,5). Также была выявлена умеренная положительная корреляционная связь между уровнем ИФР-1 и маркером остеосинтеза - остеокальцином во II и III триместрах беременности (г=0,46, p<0,05 и r=0,41, p<0,05 соответственно). Сделан вывод о влиянии ИФР-1 на процессы ремоделирования костной ткани длинных трубчатых костей при беременности. Вероятно, под влиянием ИФР-1 происходит усиление синтеза костного матрикса, что при недостаточном потреблении кальция может сопровождаться снижением МПК в этих отделах.
18-24 7
Аннотация
Представлены современные данные литературы о патогенезе, клинических проявлениях и методах лечения вторичного остеопороза при эндогенном гиперкортицизме. Повышение уровня глюкокортикоидов приводит к потере костной массы, нарушению микроархитектоники и переломам при минимальной травме, главным образом из-за снижения костеобразования. Снижение половых гормонов и развитие миопатии снижает мышечную силу, увеличивает риск падений и усугубляет риск низкотравматичных переломов. За последние годы стали доступны новые экспериментальные данные, объясняющие эти изменения на уровне сигнальных путей RANK/RANKL/OPG, Wnt сигнального пути. В настоящем обзоре обсуждаются результаты этих работ, даются практические рекомендации и поднимаются вопросы для будущих исследований.
25-31 10
Аннотация

Для изучения взаимосвязей остеопороза, депрессии и переломов проанализировано более 200 публикаций, для анализа отобрано 124. Остеопороз (ОП) и депрессивное расстройство (ДР) имеют несколько общих факторов риска, биологических, психологических и психосоциальных факторов, ассоциированных с обоими заболеваниями. Патогенез ОП и ДР тесно взаимосвязан. ОП и переломы ведут к развитию ДР, ухудшающего реабилитацию и снижающего приверженность терапии ОП, а ДР, в свою очередь, ассоциировано со снижением МПК, падениями и увеличением риска переломов. Целенаправленное выявление и лечение ДР у пациентов с ОП, так же как выявление и лечение ОП у пациентов с депрессией, должны стать неотъемлемой частью общемедицинской практики. Остаётся много открытых для изучения аспектов взаимосвязей ОП, ДР и переломов.

32-35 6
Аннотация
ОА - самая распространённая форма поражения суставов и главная причина заболеваемости и нетрудоспособности. Значительное увеличение частоты заболевания обусловлено быстрым постарением населения и пандемией ожирения. Основными клиническими симптомами ОА являются боль и деформации суставов, приводящие к функциональной недостаточности. Лечение ОА требует не только тщательной диагностики, но и оценки распространённости и тяжести суставного процесса, общего статуса больного и наличия сопутствующих заболеваний для правильного выбора метода лечения, а возможно и их сочетаний. Доказанная эффективность хондроитин сульфата и глюкозамина гидрохлорид, в виде монотерапии создала предпосылки для разработки комбинированных препаратов. Эффективность такой комбинации подтверждается экспериментальными и клиническими данными.
37-39 4
Аннотация
Изучены возможности применения дополнительного программного обеспечения двухэнергетического рентгеновского костного денситометра серии «Discovery W», производства «HOLOGIC inc.» США. К 45 пациентам с компрессионными переломами позвоночника на фоне остеопороза была применена методика «Vertebral Fracture Assessment» в одну сессию со стандартной денситометрией поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра. Данная программа, основанная на полуколичественной морфометрии позвоночника по N.K. Genant (1993), является альтернативой рентгенографии для диагностики вертебральных переломов. Определяя значения индексов тел позвонков, метод позволяет выявить не только явные, но и скрытые компрессионные переломы одновременно грудного и поясничного отделов позвоночника. Методика должна назначаться специалистом по остеопорозу, оцениваться врачом-рентгенологом и может проводиться в одну сессию со стандартной денситометрией. Исследование костной структуры тел позвонков по данному изображению недоступно.
40-40 2
Аннотация
Остеопороз - существенная причина заболеваемости и смертности у мужчин. Среди лиц старше 50 лет примерно 40 % всех остеопоротических переломов, встречающихся в мире, приходится на мужчин. Смертность после остеопоротического перелома у мужчин выше, чем у женщин. Предыдущие исследования, включающие мужчин с остеопорозом, в основном основывались на анализе суррогатных критериев эффективности лечения, а именно на показателях минеральной плотности костной ткани (МПК) и маркерах костного обмена. При этом наблюдались недостаточные данные из двойных слепых плацебо-контролируемых или сравнительных рандомизированных исследований, где первичной точкой эффективности было влияние на переломы. Целью представляемого 2-летнего многоцентрового, рандомизированного, плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования в параллельных группах была оценка эффективности терапии золедроновой кислотой 5 мг, вводимой один раз в год, в отношении снижения риска переломов позвонков по сравнению с плацебо.
41-44 11
Аннотация
«Переломы широко распространены у пациентов с остеопорозом. По данным эпидемиологических исследований, частота возникновения переломов длинных костей в популяции экспоненциально увеличивается с возрастом, что является серьезной проблемой в связи с повышением заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Несмотря на доступность препаратов для лечения ОП, достоверно снижающих риск переломов, практически у половины пациентов пожилого возраста на протяжении последующих лет жизни возникает как минимум один перелом. В этой связи, консолидация переломов у пациентов, уже получающих лечение, представляет собой клинически значимую проблему».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)