Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2012)
https://doi.org/10.14341/osteo20123

Статьи 

10-13 366
Аннотация
Целью исследования было изучение распространённости и выраженности гиповитаминоза D у пациентов с рассеянным склерозом (PC) в Свердловской области. Обследован 61 пациент с РС в возрасте 18-61 г.(средний возраст 38,0± 10,6 лет). Контрольную группу составили 32 здоровых добровольца. Группы были сопоставимы по возрасту и полу. Исследование было проведено в марте-начале апреля в 2010 и 2011 гг. Установлено, что все больные РС и 94 % лиц контрольной группы имели недостаточность витамина D3. Однако пациенты с РС имели достоверно более низкие цифры концентрации 25 (OH)D3 в сравнении с контрольной группой (р = 0,01), и половина из них имела дефицит витамина D, в то время как в контрольной группе дефицит выявлен лишь у 21,9 % (р = 0,04). Не выявлено корреляции концентрации 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови с полом больных, длительностью и типом течения заболевания, степенью инвалидизации по шкале EDSS, уровнем депрессии. Обнаружена умеренная прямая достоверная связь между возрастом больных и концентрацией 25 (OH)D3 в сыворотке крови.
14-17 255
Аннотация
Во время беременности уровень инсулиноподобного фактора роста I типа (ифр-1) увеличивается и в III триместре значительно превышает значения I триместра. Достоверное его повышение отмечено с 22-24 недели беременности. Корреляционный анализ выявил наличие умеренной отрицательной связи между уровнем ИФР-1 во II триместре и МПК дистального отдела предплечья (г = -0,35, p<0,5). Также была выявлена умеренная положительная корреляционная связь между уровнем ИФР-1 и маркером остеосинтеза - остеокальцином во II и III триместрах беременности (г=0,46, p<0,05 и r=0,41, p<0,05 соответственно). Сделан вывод о влиянии ИФР-1 на процессы ремоделирования костной ткани длинных трубчатых костей при беременности. Вероятно, под влиянием ИФР-1 происходит усиление синтеза костного матрикса, что при недостаточном потреблении кальция может сопровождаться снижением МПК в этих отделах.
18-24 226
Аннотация
Представлены современные данные литературы о патогенезе, клинических проявлениях и методах лечения вторичного остеопороза при эндогенном гиперкортицизме. Повышение уровня глюкокортикоидов приводит к потере костной массы, нарушению микроархитектоники и переломам при минимальной травме, главным образом из-за снижения костеобразования. Снижение половых гормонов и развитие миопатии снижает мышечную силу, увеличивает риск падений и усугубляет риск низкотравматичных переломов. За последние годы стали доступны новые экспериментальные данные, объясняющие эти изменения на уровне сигнальных путей RANK/RANKL/OPG, Wnt сигнального пути. В настоящем обзоре обсуждаются результаты этих работ, даются практические рекомендации и поднимаются вопросы для будущих исследований.
25-31 460
Аннотация

Для изучения взаимосвязей остеопороза, депрессии и переломов проанализировано более 200 публикаций, для анализа отобрано 124. Остеопороз (ОП) и депрессивное расстройство (ДР) имеют несколько общих факторов риска, биологических, психологических и психосоциальных факторов, ассоциированных с обоими заболеваниями. Патогенез ОП и ДР тесно взаимосвязан. ОП и переломы ведут к развитию ДР, ухудшающего реабилитацию и снижающего приверженность терапии ОП, а ДР, в свою очередь, ассоциировано со снижением МПК, падениями и увеличением риска переломов. Целенаправленное выявление и лечение ДР у пациентов с ОП, так же как выявление и лечение ОП у пациентов с депрессией, должны стать неотъемлемой частью общемедицинской практики. Остаётся много открытых для изучения аспектов взаимосвязей ОП, ДР и переломов.

32-35 292
Аннотация
ОА - самая распространённая форма поражения суставов и главная причина заболеваемости и нетрудоспособности. Значительное увеличение частоты заболевания обусловлено быстрым постарением населения и пандемией ожирения. Основными клиническими симптомами ОА являются боль и деформации суставов, приводящие к функциональной недостаточности. Лечение ОА требует не только тщательной диагностики, но и оценки распространённости и тяжести суставного процесса, общего статуса больного и наличия сопутствующих заболеваний для правильного выбора метода лечения, а возможно и их сочетаний. Доказанная эффективность хондроитин сульфата и глюкозамина гидрохлорид, в виде монотерапии создала предпосылки для разработки комбинированных препаратов. Эффективность такой комбинации подтверждается экспериментальными и клиническими данными.
37-39 226
Аннотация
Изучены возможности применения дополнительного программного обеспечения двухэнергетического рентгеновского костного денситометра серии «Discovery W», производства «HOLOGIC inc.» США. К 45 пациентам с компрессионными переломами позвоночника на фоне остеопороза была применена методика «Vertebral Fracture Assessment» в одну сессию со стандартной денситометрией поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра. Данная программа, основанная на полуколичественной морфометрии позвоночника по N.K. Genant (1993), является альтернативой рентгенографии для диагностики вертебральных переломов. Определяя значения индексов тел позвонков, метод позволяет выявить не только явные, но и скрытые компрессионные переломы одновременно грудного и поясничного отделов позвоночника. Методика должна назначаться специалистом по остеопорозу, оцениваться врачом-рентгенологом и может проводиться в одну сессию со стандартной денситометрией. Исследование костной структуры тел позвонков по данному изображению недоступно.
40-40 191
Аннотация
Остеопороз - существенная причина заболеваемости и смертности у мужчин. Среди лиц старше 50 лет примерно 40 % всех остеопоротических переломов, встречающихся в мире, приходится на мужчин. Смертность после остеопоротического перелома у мужчин выше, чем у женщин. Предыдущие исследования, включающие мужчин с остеопорозом, в основном основывались на анализе суррогатных критериев эффективности лечения, а именно на показателях минеральной плотности костной ткани (МПК) и маркерах костного обмена. При этом наблюдались недостаточные данные из двойных слепых плацебо-контролируемых или сравнительных рандомизированных исследований, где первичной точкой эффективности было влияние на переломы. Целью представляемого 2-летнего многоцентрового, рандомизированного, плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования в параллельных группах была оценка эффективности терапии золедроновой кислотой 5 мг, вводимой один раз в год, в отношении снижения риска переломов позвонков по сравнению с плацебо.
41-44 795
Аннотация
«Переломы широко распространены у пациентов с остеопорозом. По данным эпидемиологических исследований, частота возникновения переломов длинных костей в популяции экспоненциально увеличивается с возрастом, что является серьезной проблемой в связи с повышением заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Несмотря на доступность препаратов для лечения ОП, достоверно снижающих риск переломов, практически у половины пациентов пожилого возраста на протяжении последующих лет жизни возникает как минимум один перелом. В этой связи, консолидация переломов у пациентов, уже получающих лечение, представляет собой клинически значимую проблему».


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)