Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2008)
https://doi.org/10.14341/osteo20081

Статьи

2-5 4
Аннотация
До и после интенсивных силовых тренировок (9 недель) по трём различным протоколам у 22 спортсменов-любителей изучали: изменения биохимических маркёров костного ремоделирования, его нейроэндокринную регуляцию, костную массу до и после тренировочного цикла (ТЦ).
Установлено, что длительная интенсивная физическая нагрузка сопряжена со значительной активацией процессов резорбции костной ткани в сочетании с сохранением высокого уровня синтетических процессов. Тем не менее сравнительно короткая продолжительность экспериментальных тренировок, как и следовало ожидать, не выявила их существенного влияния на показатели МПК всех исследованных участков скелета. Обнаруженные слабо выраженные тенденции могут рассматриваться как случайные флюктуации, не выходящие за пределы технической точности
6-8 7
Аннотация
Цель - выявление особенностей структурной организации суставного хряща коленного сустава у пациентов с различными стадиями артроза.
материалы и методы. морфологические исследования суставного хряща проведены у 52 пациентов с различными стадиями гонартроза контрольную группу составили 5 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 25 лет с травматическими повреждениями компонентов коленного сустава. Основную группу составили 42 человека. По стадии гонартроза пациенты были разделены на 2 подгруппы: 23 пациента с 1-2 стадией и 19 пациентов с 2-3 стадией гонартроза. Гистологический материал для исследования был получен при выполнении лечебно-диагностических артроскопий и при проведении эндопротезирования коленного сустава.
Результаты. Показано, что морфологические изменения в суставном хряще при гонартрозе связаны с уменьшением плотности межклеточного матрикса и, в зависимости от стадии процесса, с дистрофией, некрозом и апоптозом хондроцитов. В цитоплазме хондроцитов происходят снижение концентрации цитоплазматических органелл, накопление липидов и электронно-плотных включений.
Заключение. Наиболее выраженные структурные изменения в суставном хряще, связанные с локальной деструкцией хондроцитов и накоплением липидов и электронно-плотных включений, отмечены у пациентов с 2-3 стадией гонартроза.
ключевые слова: гонартроз, суставной хрящ, хондроциты, ультраструктура.
9-13 8
Аннотация
Обследовано 107 человек: 33 пациента с острой стадией диабетической остеоартропии (ДОАП); 24 пациента с хронической стадией ДОАП; 20 пациентов с выраженной диабетической нейропатией и медиакальцинозом артерий нижних конечностей, подтвержденным рентгенологически; группа контроля - 30 человек с нормальной толерантностью к глюкозе. Выявлено достоверное повышение уровня OPG в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом (СД) (р<0,0001). Наиболее высокие значения OPG отмечались у пациентов с медиакальцинозом (р<0,02). Выявлены положительные корреляции между значениями КЩФ и OPG (r=0,2, р<0,01); КЩФ и RANKL (r=0,21, р<0,01) в группах пациентов с ДОАП. Содержание OPG обратно коррелировало с RANKL в группе пациентов с медиакальцинозом артерий нижних конечностей (r= -0,68, р< 0,001). Выявлена обратная корреляционная зависимость между значениями МПК и уровнем OPG в группе пациентов с медиакальцинозом артерий нижних конечностей (r= -0,61, р<0,002).
14-14 4
Аннотация
Авторами анализируется степень, характер, распространенность и локализованная деформация тел позвонков по методике Фелсенберга на боковых рентгенограммах. Было обследовано 55 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (25 мужчин и 30 женщин). Также по рентгенограммам оценивался индекс Saville. У этой категории больных преобладали деформации переднего края позвонков по сравнению с деформациями тел позвонков. Делается вывод, что сахарный диабет 2 типа не сопровождается более частым развитием остеопороза позвоночника.
15-16 2
Аннотация
Изучено влияние терапевтического обучения больных остеопорозом на информированность о заболевании, динамику физической активности качество жизни. Обучение по структурированной программе прошли 42 женщины с установленным диагнозом остеопороза. Отмечалось достоверное увеличение правильных ответов о заболевании с 50,7±21,1%, до 77,2±20,2% после обучения и до 71,7±15,8% через 6 месяцев после обучения. Также было выявлено достоверное повышение физической активности после обучения. При изучении качества жизни была выявлена положительная динамика по шкалам боли, подвижности, работы по дому, социальной активности и общего статуса. По шкале психологического функционирования достоверных изменений не было выявлено.
17-20 2
Аннотация
Приведены 2 клинических случая поздней диагностики тяжелых форм первичного гиперпаратиреоза. повлекшие за собой неоправданные врачебные манипуляции, и развитие тяжелых осложнений заболевания.
В первом случае из-за ошибочного диагноза остео... и нерасп ПГПТ пациентки подверглись многократным операциям на нижней челюсти.
Во втором случае поздний диагноз ПГПТ у молодого пациента, несмотря на успешное хирургическое вмешательство привел к прогрессирующей ХПН и развитию вторичного гиперпаратиреоза.
29-31 3
Аннотация
Цель. Определение эффективной дозы ибандроната для предотвращения внепозвоночных переломов.
Дизайн. Принятая концепция годовой кумулятивной дозы (ГКД) послужила основанием для проведения метаанализа исследований ибандроната, оценивающих риски внепозвоночных переломов двумя независимыми группами под руководством A. Cranney (исследования MOBILE и DIVA) и S. T. Harris (BONE, MOBILE, DIVA, IV dose fracture study).
Результаты. В метаанализе A. Cranney показано, что применение ибандроната в ГКД 12 мг или > 10,8 мг приводило к достоверному снижению риска внепозвоночных переломов через 2 года на 38% по сравнению с используемой ГКД 5,5 мг. По метаанализу S. T. Harris в группе, получавшей ибандронат в ГКД>10,8 мг, отмечено статистически значимое снижение риска всех клинических, всех внепозвоночных и основных внепозвоночных переломов на 28,8%, 29,9% и 34,4% соответственно по сравнению с группой плацебо.
Выводы. Применение ибандроната в дозе 150 мг внутрь ежемесячно и 3 мг внутривенно ежеквартально способствует снижению риска как позвоночных, так и внепозвоночных переломов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)