Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2011)
https://doi.org/10.14341/osteo20111

Статьи 

3-7 243
Аннотация
Клинические и популяционные исследования являются необходимой составляющей улучшения качества медицинской помощи и развития системы здравоохранения. Важной задачей на современном этапе является повышение качества и улучшение координации научных исследований, интегрирование исследований в медицинскую практику. Настоящая статья обсуждает современные международные требования к дизайну, качеству и этике исследований в здравоохранении.
8-12 285
Аннотация
Цель. Изучить влияние активаторов гликолиза дефероксамина (ДФО), CoCl2, V(SOJ4)2 и мимозина на активность расщепления коллагена 2 типа коллагеназой в эксплантатах суставного хряща больных остеоартрозом (ОА)
Материалы и методы. В исследовании использовали хрящи 32 больных ОА, полученные после артропластики. Хрящи культивировали в присутствии 10-50μМ ДФО, CoCl2, V(SOJ4)2 или мимозина. Активность расщепления коллагена 2 типа коллагеназой измеряли с помошью ELISA. Токсичность исследуемых соединений оценивали по ингибированию синтеза белка или ДНК с использований меченых пролина или тимидина, соответстственно.
Результаты. Культивирование эксплантатов хряща больных ОА в присутствии активаторов гликолиза ДФО, CoCl2, V(SOJ4)2 или мимозина в концентрации 10-50 μМ статистически достоверно снижало активность расщепления коллагена 2 типа коллагеназой. Активаторы гликолиза не оказывали токсического действия в исследуемых концентрациях.
Заключение. Активирование гликолиза в хондроцитах эксплантатов хряща больных ОА подавляет активность разрушения хрящевой ткани.
14-18 274
Аннотация
Частота переломов проксимального отдела бедра в России значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, и причины этого изучены недостаточно. Целью данного исследования был анализ эпидемиологических характеристик остеопоротических переломов, включая ППОБ, в популяции городских жителей старшего возраста на основе организованного сбора максимально достоверной информации с участием врачей первичного звена. За период 2008-2009 гг произошло 208 переломов бедра (52 у мужчин и 156 у женщин). 57 (27,4%) из них не были зарегистрированы официальной
статистикой, и информация о них была получена лишь на основании сообщений от врачей первичного звена. Частота переломов бедра составила 191,9/100000 (125,4 среди мужчин и 233,2 среди женщин). Таким образом, официальная статистка не дает полной информации о количестве переломов бедра, и для получения объективных данных необходим поиск пациентов в первичном звене.
19-20 307
Аннотация
Изучена взаимосвязь значений минеральной плотности кости (МПК) осевого скелета с возрастом начала гонартроза, а также клиническими проявлениями заболевания и данными инструментального обследования. Анализ проведен у 116 больных женского пола с первичным ОА коленных суставов, 74 из которых имели нормальную или повышенную МПК в поясничном отделе позвоночника, и 42 -остеопороз (ОП). Боль в коленных суставах оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), всем больным проведена стандартная рентгенография коленных суставов в 2-х проекциях (оценка стадии гонартроза проводилась по классификации Кеіllgrеп-Lawrепсе), 2-хэ-нергетическая рентгеновская денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимальных отделов бедренной кости на аппарате QDR-4500W ("Hologic"), МРТ и УЗИ коленных суставов.
Установлена взаимосвязь высоких значений МПК поясничного отдела позвоночника с более ранним возрастом начала гонартроза, более выраженными рентгенологическими изменениями в коленных суставах и более высокой частотой развития варусной деформации большеберцовых костей.
21-26 528
Аннотация
Остеопороз и ожирение являются широко распространенными заболеваниями у людей после 50 лет и связаны с изменениями строения и состава тела. Эти болезни определяются как разными генетическими факторами, так и имеют в своей основе изменения общих клеток. С возрастом строение костного мозга изменяется в сторону преобладания адипоцитов, увеличения костно-резорбтивной активности и снижения образования остеобластов, что приводит к остеопорозу. Вторичные причины остеопороза, такие как сахарный диабет, гиперкортицизм, иммобилизация и метаболический синдром, ассоциируются с ожирением костного мозга. Изучение взаимосвязей между костью и жировой тканью на молекулярном и клеточном уровнях может привести к лучшему пониманию механизмов остеопороза и ожирения и разработке лекарств для лечения этих заболеваний.
27-32 1184
Аннотация
В статье дано описание двух случаев одного из редких заболеваний - синдрома Gorham-Stout, который сопровождается массивным остеолизисом различных участков костной ткани. Приведен литературный обзор. Изолированный остеолизис отдельных участков кости протекает более доброкачественно без нарушения функции. Сочетание идиопатического остеолизиса с хилотораксом является неблагоприятным прогнозом. Лечение возможно кальцитонинами или бисфосфонатами.
33-36 823
Аннотация
Основным средством коррекции утраченной функции яичников при возникновении хирургической менопаузы (ХМ) в репродуктивном возрасте является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Отдаленные результаты длительного проведения ЗГТ у женщин (10 и более лет ХМ) изучены мало. В клинических наблюдениях сопоставлены данные обследования сердечно-сосудистой системы и минеральной плотности кости двух пациенток с ХМ после тотальной овариоэктомии в зависимости от назначения ЗГТ. Клинические примеры демонстрируют выраженные атеросклеротические изменения сосудов и значительные потери костной массы у пациентки с ХМ, не получавшей ЗГТ, в сравнении с пациенткой, длительно получавшей терапию женскими половыми гормонами.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)