Том 14, № 2 (2011)
Статьи 
19-22 242
Аннотация
В сравнительном исследовании (группа лечения 23 человека, контроль-33) доказана целесообразность применения при лечении псевдоартроза (ПС) осложненного региональным иммобилизационным остеопорозом комбинации адекватного остеосинтеза и приема кальция с витамином Д3. Отмеченное в группе лечения достоверное по сравнению с контролем сокращение срока консолидации на 15.3% происходит за счет перехода характерного для данной патологии состояния ремоделирования, описываемого как «ленивая кость», на более высокий уровень. Активизация перестроечного процесса на фоне приема кальций Д3 Никомед подтверждена достоверным по сравнению с контролем повышением уровня активности щелочной фосфатазы, костного изофермента кислой фосфатазы. Доказательством преобладания в раннем послеоперационном периоде процесса костеобразования над резорбцией в группе лечения стало достоверное (р=0,004) по сравнению с контролем увеличении фосфатазного индекса в первые три месяца после операции.
23-26 499
Аннотация
Обзор литературы посвящён патогенетической обоснованности, эффективности и безопасности применения деносумаба в терапии постменопаузального остеопороза. Обсуждается механизм действия препарата, сходства и отличия по отношению к другим препаратам для лечения остеопороза. Подробно представлены результаты II и III фаз клинических исследований деносумаба, в том числе в сравнении с алендроновой кислотой и возможности назначения деносумаба после лечения бисфосфонатами. Отдельное внимание уделяется безопасности и практическим аспектам терапии деносумабом
27-30 220
Аннотация
«Сахарный диабет (СД) 1 типа определенно ассоциируется со снижением костной массы и подавлением процессов формирования кости. Предполагается, что более чем у 50% пациентов с СД 1 типа костная масса снижена, по сравнению со здоровыми, парными по возрасту лицами, и приблизительно 20% пациентов с диабетом в возрасте от 20 до 56 лет соответствуют диагностическим критериям остеопороза. Центральное место в лечении с целью снижения риска перелома занимают адекватный контроль гликемии и профилактика осложнений диабета. При этом следует помнить о том, что тиазолидиндионы увеличивают риск переломов у женщин в постменопаузе, имеющих СД 2 типа».
32-36 518
Аннотация
Клиническое обоснование применения различно. Дано клиническое обоснование использования у больных остеоартрозом (ОА) препарата Терафлекс, оказывающего отчетливое симптом-модифицирующее действие. Отмечено, что применение препаратов, потенциально способных модифицировать обменные процессы в хряще, привлекает к себе внимание, прежде всего, из-за возможности добиться стойкого уменьшения выраженности боли и воспаления при ОА и их безопасности при лечении ОА. Для компонентов препарата Терафлекс (хондроитин сульфата и глюкозамина) показано, с одной стороны, сопоставимое с нестероидными противовоспалительными препаратами (хотя и более медленное) действие на боль и функцию суставов, с другой - способность повлиять на течение заболевания и его исход, замедляя прогрессирование болезни. Указано, что длительное (1-2 года) использование Терафлекса у больных ОА с давностью заболевания не более 36 мес. позволяет достоверно улучшить качество жизни, а также уменьшить потребность в НПВП. Увеличить эффективность терапии можно, комбинируя пероральную и топическую формы Терафлекса.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)
ISSN 2311-0716 (Online)