Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2007)
https://doi.org/10.14341/osteo20072

Статьи 

2-4 212
Аннотация
Целью нашего исследования было изучение особенности минеральной плотности костной ткани (МПК) и метаболических процессов кости у подростков с нарушением осанки.
Нами были проанализированы клинические и лабораторно-инструментальные данные 122 подростков (57 девочек и 65 мальчиков; 14,85±2,76 года) с нарушением осанки во фронтальной (сколиотическая осанка) и сагиттальной плоскости (сутулая; круглая спина). На основе полученных данных денситометрии, биохимического и иммуноферментного исследования минерального обмена и костного метаболизма была установлена высокая распространённость остеопенического синдрома среди подростков с нарушением осанки, проживающих в Приморском крае (48%), обусловленного дисбалансом кальциевого обмена и метаболических процессов в костной ткани. Его степень зависела от варианта малой аномалии позвоночника и половой принадлежности с максимальными отклонениями у подростков со сколиотической осанкой и у юношей.
5-6 225
Аннотация
Исследованы психологические особенности 59 женщин в постменопаузе с низкими показателями минеральной плотности костной ткани (МПК) по сравнению с 21 женщиной с нормальными показателями МПК, определяемыми методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Delfi A, Hologic). реактивную тревожность оценивали методом Ч.д. спилберга и Ю.л. ханина, уровень депрессии - при помощи опросника CES-D, самооценку состояния здоровья и уровня боли проводили по визуально-аналоговой шкале.
выявлена высокая частота встречаемости клинически значимых тревожных и депрессивных расстройств у женщин с низкими показателями МПК. установлена взаимосвязь уровня депрессии и тревожности с МПК, выраженностью болевого синдрома и самооценкой состояния здоровья.
Ключевые слова- остеопороз, психологический статус.
22-23 191
Аннотация
Для достижения консенсуса по ряду вопросов, касающихся использования добавок кальция и витамина Д для профилактики и лечения остеопороза, между экспертами был организован круглый стол. Это собрание было инициировано the Group for the Respect of Ethics and Excellence in Science (GREES) и the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO). На круглом столе были рассмотрены пять специфических вопросов по теме использования добавок кальция и витамина Д у женщин в постменопаузе, что стало актуальным в свете недавних публикаций, которые посеяли сомнения о пользе их применения. Выводы были основаны на рассмотрении доступных доказательств и представлены ниже.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)