Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский рецензируемый журнал «Остеопороз и остеопатии» издаётся с 1998 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным вопросам нарущений минерального обмена, остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Особое внимание уделяется наиболее актуальным вопросам расстройствам минерального обмена и зоболеваний костей: их этиологии и патогенезу, клиническим проявлениям и формакотерапии.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой эндокринологии и ревматологии;
  • выпускает тематические номера, посвященные узким направлениям диагностики и лечения заболеваний костей;
  • публикует хронику важнейших международных конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, ревматологов, травматологов, геронтологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей.

Журнал «Остеопороз и остеопатии" представлен в следующих международных базах данных и информационно-справочных изданиях:

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций №016589 от 10.09.1997.

Текущий выпуск

Том 22, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

Оригинальное исследование

4-11
Аннотация

Цель. Изучить значение трабекулярного костного индекса (ТКИ) как инструмента для оценки риска переломов и принятия решения о начале медикаментозного лечения остеопороза при сахарном диабете 2 типа (СД2).


Материалы и методы. Проведена оценка минеральной плотности кости (МПК) и ТКИ у пациентов с СД2 (с низкотравматичными переломами в анамнезе и без них) и лиц из группы контроля. До и после получения результатов ТКИ был произведен расчет 10-летней вероятности переломов с использованием калькулятора FRAX. Полученные значения сравнили для оценки влияния показателя ТКИ на решение вопроса о начале терапии остеопороза при СД2.


Результаты. Всего было включено 48 пациентов СД2, в том числе 17 с низкотравматичными переломами в анамнезе и 31 без переломов, а также 29 человек контрольной группы. В группе пациентов с СД2 МПК была повышена в поясничных позвонках (Т-критерий 0,44; 95% ДИ -3,2–4,9) по сравнению с контролем (Т-критерий -0,33, 95% ДИ -2,9–3,0), p=0,052 и бедренной кости (Т-критерий 0,51; 95% ДИ -2,1–3,0) по сравнению с контролем (Т-критерий -0,03, 95% ДИ -1,4–1,2) p=0,025. Показатели ТКИ в обеих группах не различались. 10-летняя вероятность переломов (FRAX) достоверно не различалась у пациентов с СД2 и в группе контроля, но при использовании в расчетах ТКИ она становилась значимо выше в группе сахарного диабета (значение средней индивидуальной 10-летней вероятности переломов 8,68; 95% ДИ 0,3–25,0) по сравнению с контролем (значение средней индивидуальной 10-летней вероятности переломов 6,68; 95% ДИ 0,4–15,0) p=0,04. У больных СД2 с переломами 10-летняя вероятность переломов была выше, а использование ТКИ в калькуляторе FRAX уменьшало потребность в назначении терапии. Однако у лиц с низкотравматичными переломами лечение остеопороза может проводиться без оценки индивидуальной вероятности или денситометрии.


Выводы. ТКИ повышает результаты оценки индивидуальной 10-летней вероятности переломов (FRAX) и может быть одним из диагностических критериев определения вероятности переломов у пациентов с СД2. Вместе с тем необходимо дальнейшее изучение новых диагностических инструментов и их применения при СД2.

Научный обзор

12-18
Аннотация

Ежегодный конгресс Американского Общества Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена представляет наиболее значимые результаты в области фундаментальных и клинических исследований остеопороза и других метаболических заболеваний скелета.


Профессор Медицины и Фармакологии Колумбийского Университетского колледжа врачей и хирургов города Нью-Йорке Джон Белизикян и Директор Центра Здоровья Мышц и Скелета Линда Боневольд из Индианаполиса, штата Индиана каждый год выбирают наиболее значимые, с их точки зрения, абстракты для представления в рамках обзора результатов исследований перед конгрессом. Однако не все из представленных исследований являются актуальными для России, так как довольно много значимых работ относятся к эпидемиологии и фармакоэкономике остеопороза в США или применению препаратов, которые не зарегистрированы в Российской Федерации. В настоящем обзоре представлена только очень ограниченная выборка тезисов конгресса, объединенных по темам, которые актуальны на сегодняшний день.

19-26
Аннотация

Одним из синдромов, существенно влияющим на состояние здоровья и жизнь пациента, является саркопения. Саркопения – это мультиэтиологичный синдром со сложным, недостаточно изученным патогенезом, в котором эндокринные факторы играют одну из ведущих ролей. Коморбидность пожилых пациентов создает трудности дифференциальной диагностики имеющейся патологии. Сочетание саркопении с различными эндокринными патологиями, такими как ожирение, остеопороз, гипотиреоз, гипопаратиреоз, дефицит витамина D, приводит к более тяжелому течению заболеваний и худшему прогнозу для качества и продолжительности жизни пациента. При этом вторичный генез саркопении в ряде ситуаций может позволить улучшить состояние пациента путем оценки патогенетических причин и их устранения.


Таким образом, эндокринологу следует уделять более пристальное внимание синдрому саркопении и его коррекции, а также мерам его профилактики на самых ранних стадиях.

27-33
Аннотация

Медуллобластома – наиболее распространенная злокачественная опухоль задней черепной ямки детского возраста. Комплексный подход к лечению, включающий операцию, полихимиотерапию и лучевую терапию, существенно увеличивает выживаемость пациентов. Однако это неизбежно приводит к развитию различных отдаленных последствий со стороны эндокринной системы, в том числе оказывает негативное влияние на костную ткань. Снижение скорости линейного роста, низкий конечный рост, недостаточный набор пиковой костной массы – хорошо известные отдаленные последствия лечения. В обзоре на основании данных российских и зарубежных исследователей, а также собственного опыта представлены эндокринные последствия терапии злокачественных опухолей центральной нервной системы в детском и подростковом возрасте, обобщены факторы риска развития различных нарушений со стороны эндокринной системы, проанализированы многочисленные причины, влияющие на рост и развитие кости и приводящие к снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Отдельное внимание в обзоре уделяется оценке МПКТ в группе пациентов, перенесших онкологическое заболевание в детском и подростковом возрасте и химиолучевую терапию, обсуждаются вопросы диагностики, профилактики и лечения системного остеопороза у детей.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.