Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2016)
https://doi.org/10.14341/osteo20163

Статьи 

3-7 761
Аннотация
В публикуемой статье проведен анализ отдаленных результатов оперативного лечения 107 больных с травматической патологией плече-лучевого сустава, в том числе с использованием разработанной авторами модели индивидуального эндопротеза головки лучевой кости. Остеосинтез при переломах Mason-Johnston II типа в 81 % случаев показал «отличные» результаты оперативного лечения, в 12,5 % - «хорошие» и в 6,5 % - «удовлетворительные». При переломах Mason-Johnston III типа отдаленные результаты остеосинтеза в 44 % оценены как «отличные», 41% - «хорошие», 15 % - «плохие», а в случае Mason-Johnston IV «хорошие» результаты отмечены в 33% случаев, 16% - «удовлетворительные», 51% - «плохие». Остеосинтез головчатого возвышения плечевой кости Bryan-Morray I и II типа показал в, основном, «отличные» и «хорошие» результаты, в то время как в 100% случаев остеосинтеза переломов Bryan-Morray III типа получены «плохие» отдаленные результаты. Первичное эндопротезирование головки лучевой кости при многофрагментарных переломах типа Mason-Johnston III и IV типа преимущественно показывает «отличные» и «хорошие» отдаленные результаты. Первичная резекция головки лучевой кости показывает «плохие» отдаленные результаты оперативного лечения. На основании полученных данных предложен алгоритм индивидуализированного лечения пациентов, позволяющий улучшить результаты лечения больных с повреждениями вышеуказанной анатомической области.
8-11 380
Аннотация
Абстракт. Острый гематогенный остеомиелит при неадекватном лечении или отсутствии как такового может перейти в хроническую форму. Последняя влечет за собой проблему не только повышения устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам (АБП), но и их стойкое персистирование в организме человека в течение длительного времени. Невозможность достижения бактерицидной концентрации антибактериальных препаратов в секвестрах из-за недостаточного кровообращения в пиогенных очагах делает малоэффективным традиционную антимикробную терапию. Цель нашего исследования - обосновать применение озонированного физраствора в комплексном лечении ХГО путем проведения экспериментального исследования и разработки оптимальных методик воздействия на грамм (+) и грамм (-) микроорганизмы, грибы рода Candida, микобактерии туберкулеза. Нами проведены 2 серии экспериментов. Для приближения условий эксперимента к условиям операционной раны invivo использовали носитель бактериальной культуры - лавсановую ткань обладающую гигроскопичностью и позволяющую в значительной мере смягчать воздействие агрессивных антисептических растворов на КОЕ, имитируя стенку абсцесса (далее обозначаемую, как тест объект). Одну из серий пробирок с различной концентрацией бактерий подвергали воздействию озонированным физраствором с разной экспозицией. Наличие роста колоний тест - бактерий на тест - объекте и на поверхности питательной среды показывало, что озонирование при данной экспозиции времени воздействия не обеспечивало надежного бактерицидного эффекта. Отсутствие роста колоний тест - бактерий на тест - объекте и на поверхности питательной среды свидетельствует о наличии бактерицидной активности. Полученные результаты экспериментального исследования свидетельствуют о высокой эффективности озонированного физраствора в отношении S. aureus 25923 АТСС при экспозиции 20 мин., Ps. aeruginosa 27853 АТСС при экспозиции 30 мин. На штамм C.albicans 401/885-653 обработка озонированным физраствором оказывает бактериостатическое и выраженное ингибирующее воздействие при экспозиции 30 мин. Это позволяет нам сделать вывод о целесообразности и эффективности применения озонированного физраствора в комплексном лечении хронического гематогенного остеомиелита позвоночника.
12-22 1563
Аннотация
В критическом обзоре систематизированы материалы по прорывным достижениям последнего десятилетия - обнаружению влияния белка ЛФ на костеобразование. Установлено, что ЛФ увеличивает число остеобластов, способных синтезировать костную ткань посредством стимуляции пролиферации и дифференциации этих клеток, что препятствует их гибели. Действие ЛФ превышает таковое для многих других, ранее установленных, костеобразующих факторов. При этом ЛФ повышает способность остеобластов синтезировать и минерализовывать костный матрикс. По-видимому, влияние ЛФ на костный анаболизм обеспечивается наличием в остеобластах специфических рецепторов к ЛФ. Обнаружено, что ЛФ тормозит формирование остеокластов. Экспериментальные исследования продемонстрировали, что ЛФ предупреждает разрушение костной ткани у овариоэктомированных животных, развивающееся по типу постменструального остеопороза у женщин. Получены первые клинические наблюдения, демонстрирующие увеличение срока заживления костных травм при снижении уровня эндогенного ЛФ. Поскольку молекулярными исследованиями достоверно установлено, что экспрессия гена ЛФ регулируется эстрогенами, уровень которых снижается параллельно развитию постменопаузального остеопороза (ПМО) у женщин, возникает необходимость дальнейшего изучения взаимосвязи этих процессов, что поможет создать реальную основу для управления костеобразованием.
23-27 59929
Аннотация
Абстракт. Согласно результатам многочисленных исследований применение золедроновой кислоты (5 мг 1 раз в год) характеризуется высокой эффективностью в лечении первичного и вторичного остеопороза, снижением риска переломов и предотвращением потери костной массы в ключевых точках. В настоящее время в литературе приводятся данные о перспективном назначении золедроновой кислоты (и ее дженериков) у пациентов с несовершенным остеогенезом, первичным гиперпаратиреозом, болезнью Педжета, после вертебропластики и дентальной имплантации.
28-36 652
Аннотация
Представлено краткое изложение клинических рекомендаций по диагностике и лечению остеопороза, разработанных членами Российской ассоциации эндокринологов при участии членов Российской ассоциации по остеопорозу (ревматологов, травматологов, терапевтов, гинекологов-эндокринологов). Рекомендации разработаны с позиций доказательной медицины, в соответствии с требованиями к составлению клинических рекомендаций Минздрава России, опубликованными в 2016 г. Значительное место в изложении отведено диагностике остеопороза у взрослых, дифференциальной диагностике с другими метаболическими заболеваниями скелета, а также принципам патогенетического лечения остеопороза. Клинические рекомендации полезны будут как врачам общей практики, так и специалистам, прежде всего эндокринологам, ревматологам, травматологам-ортопедам, гинекологам, нефрологам, гастроэнднрологам и неврологам, так как остеопороз является мультифакториальным и мультидисциплинарным заболеванием
37-40 1155
Аннотация
Развитие послеоперационного гипопаратиреоза представляет собой наиболее часто встречающееся осложнение тиреоидэктомии и радикальных оперативных вмешательств в области шеи. Гипопаратиреоз характеризуется развитием гипокальциемии, недостаточностью паратгормона (ПТГ) и нарушением ремоделирования костной ткани. Традиционное лечение послеоперационного гипопаратиреоза заключается в компенсации гипокальциемии пероральными препаратами кальция и витамина D. Однако у части пациентов не удается достичь референсных значений уровня кальция на фоне данной терапии. Мы представляем описание клинического случая лечения послеоперационного гипопаратиреоза с выраженной клинической картиной на фоне трудно корригируемой гипокальциемии препаратом рекомбинантного человеческого гормона ПТГ 1-34 - терипаратида.
41-45 335
Аннотация
Остеопороз - системное заболевание, характеризующееся снижением массы костной ткани, нарушением ее микроархитектурного строения и приводящее к увеличению риска переломов. В настоящее время поиску оптимального метода терапии остеопороза уделяется особое внимание. В Казани 9 сентября 2016 г. в рамках Российского конгресса по остеопорозу, остеоартрозу и другим метаболическим заболеваниям скелета состоялся сателлитный симпозиум компании «Амджен». На мероприятии прозвучали доклады российских и зарубежных специалистов, посвященные практическим вопросам лечения остеопороза и профилактики переломов. В частности, рассмотрены преимущества применения современных антирезорбтивных препаратов.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)