Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/osteo20211

Оригинальное исследование 

4-9 183
Аннотация

Обоснование. Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (ИНГТ2) являются сахароснижающими препаратами и зарегистрированы для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2). В ходе клинических исследований данных препаратов были получены доказательства повышенного риска переломов и влияния на уровни фосфора, витамина D и паратиреоидного гормона (ПТГ).

Цель. В связи с этим целью данного исследования было изучить влияние наиболее селективного ИНГТ2 эмпаглифлозина на параметры фосфорно-кальциевого обмена у пациентов с СД2 и сохранной функцией почек.

Материалы и методы. Тридцать девять пациентов с СД2 получали эмпаглифлозин в дозе 10 мг в дополнение к сахароснижающим препаратам в течение 12 нед. Перед началом лечения была проведена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) с оценкой трабекулярного костного индекса (ТКИ). В начале и в конце исследования оценивали концентрацию фосфора (P), общего (оСа) и ионизированного кальция (Са++), фактора роста фибробластов-23 (ФРФ-23), 25(OH)D и ПТГ.

Результаты. По результатам DXA только у 2 пациентов имел место остеопороз, у 10 (25,6%) пациентов показатели минеральной плотности кости (МПК) были ниже 1,35 г/см2 по шкале ТКИ. На фоне лечения эмпаглифлозином в течение 12 нед было получено значимое увеличение ФРФ-23. По сравнению с исходным уровнем не было получено статистически значимых различий в концентрациях P, оСа, Са++, ПТГ и 25(ОН)D через 12 нед лечения. Уровень ФРФ-23 не коррелировал с уровнем скорости клубочковой фильтрации ни до, ни после лечения (r=0,31, р=0,27 и r=0,39, p=0,55 соответственно). Кроме того, исходный уровень МПК с поправкой на ТКИ и исходный уровень 25(OH)D не коррелировали с концентрациями Са, Р, ФРФ-23 и ПТГ (p>0,05).

Заключение. Таким образом, результаты исследования продемонстрировали влияние эмпаглифлозина на увеличение уровня ФРФ-23 без значительного изменения концентрации фосфора, кальция, 25(OH)D и ПТГ после 12 нед лечения у пациентов с СД2 и сохраненной функцией почек. Полученные данные подтвердили необходимость оценки ТКИ у больных СД2 для получения дополнительной информации о качестве костной ткани.

10-18 345
Аннотация

Обоснование. Падения в пожилом возрасте — многофакторный синдром. Одним из модифицируемых факторов является полипрагмазия. Для обоснованной коррекции полипрагмазии в гериатрии используются STOPP/START-критерии.

Цель. Оценка распространенности полипрагмазии, анализ и коррекция фармакотерапии с помощью STOPP/ START-критериев у пациентов с падениями.

Материалы и методы. В исследование включены 655 госпитализированных в гериатрическое отделение пациентов старше 60 лет, которые были разделены на две группы. 1 группа (n=332, 50,7%) — пациенты с 1 и более падений за год, 2 группа (n=323, 49,3%) — пациенты без падений. Выполнен анализ получаемой терапии до госпитализации. После чего на основании показаний, противопоказаний, STOPP/START-критериев у пациентов с синдромом падений проводилась коррекция лекарственной терапии.

Результаты. На амбулаторном этапе пациенты 1 группы принимали 4,5±2,18 препарата, пациенты 2 группы — 4,3±2,6. Полипрагмазия диагностирована у 150 (45,2%) пациентов с падениями и у 122 (37,8%) пациентов без падений. Пациенты с падениями достоверно чаще (р<0,05) получали снотворные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однофакторный анализ продемонстрировал, что падения ассоциированы с приемом НПВП (отношение шансов (ОШ) 2,15; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,38–3,35; р=0,001) и снотворных препаратов (ОШ 2,03; 95% ДИ 1,02–4,02; р=0,047). У пациентов с падениями проведены аудит и коррекция лекарственной терапии: у 108 (32,5%) пациентов количество назначенных препаратов было уменьшено, у 165 (49,7%) — увеличено, а у 59 (17,8%) — не изменилось. Пациентам с падениями чаще были назначены статины, противодементные препараты, антиконвульсанты и антидепрессанты как компоненты обезболивающей терапии при хроническом болевом синдроме, препараты хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата для лечения остеоартрита, препараты кальция и антирезорбтивная терапия у пациентов с остеопорозом, противоанемические препараты. Всем пациентам был назначен витамин D. Реже назначались антиагреганты, дигоксин, снотворные препараты, ноотропы, НПВП. Отдельно были проанализированы STOPP/START-критерии и их частота у пациентов с синдромом падений. Всего выявлен 141 случай потенциально не рекомендованных, но назначенных лекарственных препаратов. Наиболее часто STOPP-критерии касались назначения НПВП (n=53, 37,6%) и ацетилсалициловой кислоты (n=62, 44%). Также было выявлено 458 случаев потенциально рекомендованных, но не назначенных лекарственных препаратов. Наиболее часто START-критерии касались неназначения витамина D и статинов.

Заключение. Почти половина пожилых пациентов с синдромом падений имеют полипрагмазию. Эти пациенты чаще принимают снотворные препараты и НПВП. При аудите догоспитальной лекарственной терапии STOPP-критерии наиболее часто касались назначения НПВП и ацетилсалициловой кислоты, а START-критерии выявили отсутствие назначения витамина D и статинов.

Научный обзор 

19-25 416
Аннотация

Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых секостероидов, играющих важную роль в организме человека. Его основными природными формами являются витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). Их наиболее изученные функции — регуляция фосфорно-кальциевого обмена и обеспечение адекватного ремоделирования костной ткани. Исследования последних лет выявили также и «внекостные» эффекты витамина D, что позволило убедиться в более широкой роли данного соединения. Участие активных форм витамина D в процессах иммуномодуляции, оказание противовоспалительного, антимикробного, антипролиферативного эффектов и стимуляция клеточной дифференцировки отражаются и на заболеваниях челюстно-лицевой области.

В этой статье мы рассмотрели основные функции витамина D в организме человека, «внекостные» эффекты, механизмы его действия и влияние данных процессов на возникновение и течение заболеваний полости рта. Выявление взаимосвязи дефицита витамина D и процессов остеоинтеграции, костного ремоделирования, тяжести течения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, плоскоклеточной карциномы и пародонтита позволило сделать вывод о целесообразности своевременной диагностики дефицита витамина D и коррекции его уровня в сыворотке крови у стоматологических больных.

Клинический случай (или краткое сообщение) 

26-33 584
Аннотация

Гиперкальциемия, связанная с нарушением метаболизма витамина D, — редкое аутосомно-рецессивное заболевание. Причина данной патологии заключается в нарушении инактивации активных метаболитов витамина D в результате мутаций в гене CYP24A1, что приводит к увеличению абсорбции кальция и развитию гиперкальциемии, гиперкальциурии, нефрокальциноза и нефролитиаза. Фенотип заболевания варьирует от тяжелых форм, диагностируемых в раннем младенчестве (тяжелая гиперкальциемия, связанная с обезвоживанием, рвотой, нефрокальцинозом и иногда смертью), до более легких форм, часто диагностируемых в зрелом возрасте и проявляющихся рецидивирующим нефролитиазом и нефрокальцинозом. Дифференциальную диагностику проводят с наиболее частыми причинами гиперкальциемии: первичным гиперпаратиреозом и злокачественными новообразованиями. С целью диагностики используется определение метаболитов витамина D и генетическое исследование. В качестве лечения при мягких формах рекомендуют ограничение молочных продуктов, соблюдение питьевого режима, отказ от приема препаратов витамина D и кальция, использование солнцезащитных кремов. В статье представлен клинический случай паратгормон-независимой гиперкальциемии вследствие мутации гена CYP24A1 у пациента 20 лет, страдающего с 16 лет нефролитиазом и нефрокальцинозом с подтвержденным нарушением метаболизма витамина D.

Юбилей 



ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)