Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/osteo20213

Оригинальное исследование 

4-10 401
Аннотация

Обоснование. Помимо регуляции минерального обмена и метаболизма костной ткани, витамин D важен для поддержки структуры и других видов соединительной ткани. В исследованиях дискутируется роль витамина D в патогенезе системных воспалительных заболеваний соединительной ткани, аутоиммунных болезней. Представляют интерес результаты изучения этой проблемы в различных географических регионах мира.

Цель. Сравнительная оценка обеспеченности витамином D пациентов с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани и пациентов, не имевших ревматических заболеваний.

Материалы и методы. В настоящем поперечном наблюдательном исследовании проанализирована обеспеченность витамином D следующих групп: пациенты с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, не принимающие препараты витамина D, пациенты с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, принимающие препараты витамина D, и «условно здоровые» лица без жалоб, обследованные в аналогичный период, сопоставимые по полу и возрасту с пациентами основной группы.

Обеспеченность витамином D исследуемых пациентов определяли по уровню содержания метаболита витамина D кальцидиола в сыворотке крови.

Период исследования: январь 2019–декабрь 2020 г.

Результаты. Проанализированы данные 625 пациентов, обратившихся за указанный период в Омский региональный центр профилактики и лечения остеопороза. Среди пациентов основной группы, не принимавших препараты витамина D, был выявлен дефицит у 54,7% обследованных, оптимальная обеспеченность – у 11,2%. Медианная концентрация 25(ОН)D сыворотке крови находилась в диапазоне дефицита (19,0 нг/мл). Участники исследования, относящиеся к группе сравнения, имели дефицит в 44,1% случаев и оптимальную обеспеченность – в 21,5%.

Исследуемые основной группы, получающие препараты витамина D, имели максимальное количество лиц с оптимальным статусом – 37,0%, в то же время значительная часть обследованных имели дефицит различной степени выраженности – 29,1%. Кроме того, эта группа характеризовалась наиболее высоким медианным значением метаболита 25(ОН)D в сыворотке – 26,0 нг/мл.

Заключение. Проведен сравнительный анализ D-витаминного статуса пациентов с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани и «условно здоровых» лиц без жалоб, который позволил установить различия в обеспеченности в зависимости от имеющегося заболевания, а также от проводимой терапии препаратами витамина D. Лица с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани имели существенно более низкую обеспеченность витамином D, чем «условно здоровые» лица. В случае получения дотаций витамина обеспеченность им в группе пациентов была статистически значимо выше как в сравнении с пациентами, не принимающими витамин, так и в сравнении с лицами из группы сравнения.

Научный обзор 

11-18 1209
Аннотация

Сахарный диабет (СД) 2 типа является одним из наиболее распространённых заболеваний, как в мире, так и в Российской Федерации, при котором хронические осложнения, развивающиеся в условиях гипергликемии, представляют серьёзную социально-экономическую проблему. Помимо классических осложнений СД, таких как диабетическая ретинопатия, нефропатия и полинейропатия, в последнее время обращает на себя внимание наличие повышенного риска переломов у больных СД 2 типа даже при нормальных показателях минеральной плотности кости, получившее название «диапороз» или «диабетопороз» и рассматривающееся, как еще одно осложнение СД. Известно, что остеопороз так же, как и СД 2 типа, является широко распространённой патологией и встречается чаще у лиц старшей возрастной группы, что делает их сочетание у одного пациента весьма вероятным. Принимая во внимание высокую социальную значимость и инвалидизацию вследствие остеопоротических переломов и хронических осложнений СД 2 типа, становится необходимым продолжение изучения физиологических и биохимических основ формирования и ремоделирования костной ткани, и патогенетических механизмов остеопороза в условиях хронической гипергликемии. Одним из довольно новых факторов, который, по мнению экспертов, может представлять связующее звено между нарушением углеводного обмена и костным ремоделированием является остеокальцин, концентрация которого находится в зависимости от обеспечения витамином К2, который сегодня рассматривается как потенциальный агент для профилактики остеопоротических переломов. В данной обзорной статье будет освещена актуальная информация о влиянии витамина K2 на состояние костной ткани и возможности использования данного нутриента в клинической практике с фокусом на больных СД.

Клинический случай (или краткое сообщение) 

19-32 14428
Аннотация

Синдром МакКьюна–Олбрайта–Брайцева (МОБ) – редкое заболевание, обусловленное спорадической постзиготической мутацией в гене GNAS, который кодирует альфа-субъединицу Gs сигнального белка. Постоянная активация Gs белка приводит к неконтролируемому образованию внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата, что выражается в автономной гиперфункции органов-мишеней. Предполагаемая распространенность заболевания – 1/100 000 и 1/1 000 000. Впервые синдром МакКьюна–Олбрайта был описан в 1936 г. как триада симптомов – фиброзная дисплазия (ФД) костей, появление на коже пятен цвета «кофе с молоком» и преждевременное половое развитие. Однако в настоящее время известно, что фенотип заболевания гораздо сложнее. Это обусловлено сроком возникновения постзиготной мутации в гене GNAS, что определяет широкий спектр клинических проявлений и создает определенные трудности в диагностике данного синдрома. Например, синдром МОБ может сопровождаться развитием различных эндокринопатий, таких как акромегалия, гипертиреоз, синдром Кушинга, гипофосфатемический рахит, а также поражением других органов и систем: патологией желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной и сердечно-сосудистой систем. В настоящей статье представлены 3 поздно диагностированных клинических случая синдрома МОБ у пациентов с наличием «кофейных» пятен, ФД и многоузловым зобом; в двух случаях в сочетании с акромегалией. Рассмотрены возможности медикаментозной терапии акромегалии при синдроме МОБ, а также опыт применения препаратов группы бисфосфонатов для лечения ФД. Знание клинических проявлений синдрома МОБ, своевременной диагностики и возможностей медикаментозной терапии в лечении пациентов с этим заболеванием имеет важное прогностическое значение для улучшения качества жизни пациентов.

Новости 

Юбилей 



ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)