Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2009)
https://doi.org/10.14341/osteo20092

Статьи

2-4 5
Аннотация
У 16 реципиентов в сроки 1-47 месяцев после трансплантации трупной печени (ОТП) дважды исследовали минеральную плотность кости (МПК). При первом обследовании у всех 9 реципиентов с первичным билиарным циррозом (ПБЦ; группа 1) и у 5 из 7 реципиентов (71%) с хроническими вирусными гепатитами (группа 2) выявлены остеопороз или остеопения в области осевого и периферического скелета. У реципиентов, впервые обследованных в сроки 1-7 месяцев после ОТП (подгруппы 1А и 2А), через 9±2,8 месяца отмечено увеличение МПК. В подгруппе 1А прирост МПК наблюдался только в осевом скелете (20,7±13,2 %; р=0,024), а в подгруппе 2А - и в осевом (10,5±2,7%; р=0,001), и в периферическом скелете (8,10±5,91%; p<0,05). У реципиентов, обследованных в сроки свыше 18 месяцев после трансплантации печени, прироста МПК не выявлено. Более того, у двух реципиентов с ПБЦ наблюдалось снижение МПК, что, возможно, было связано с дисфункцией трансплантата и введением в схему иммуносупрессии глюкокортикоидной терапии.
5-9 23
Аннотация
Проведено когортное проспективное 15-летнее исследование по изучению сочетанной патологии (сердечнососудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, и остеопороза) и общих факторов риска этих заболеваний у женщин при переходе из репродуктивного в постменопаузальный период. Было показано, что сочетание сердечнососудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, и остеопороза у женщин постменопаузального периода встречается в 8 % случаев. Поведенческие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, такие как особенности питания, масса тела, малоподвижный образ жизни, курение, носят интегральный характер, способствуя развитию обеих патологий, однако влияние данных факторов риска на развитие этих заболеваний разное. Социальный статус и показатели репродуктивной функции женщин оказывают значимое влияние на формирование факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, и остеопороза. Своевременное выявление факторов риска и воздействие на них могут способствовать предотвращению как сердечно-сосудистых заболеваний, так и остеопороза, сдержать дальнейшее развитие этих заболеваний и уменьшить экономический ущерб, наносимый общественному здравоохранению и самому пациенту.
10-17 6
Аннотация
Проведено контролируемое исследование эффективности и переносимости микродозированного монофазного препарата ЭГТ фемостон 1/5 в профилактике постменопаузального остеопороза и купировании климактерических симптомов. Фемостон 1/5 (17β-эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг) был назначен на 12 месяцев 16 женщинам в периоде постменопаузы в возрасте 45-60 лет с клиническими проявлениями климактерического синдрома и остеопенией L2-L4, не имеющих противопоказаний к ЭГТ. Контрольную группу составили 10 пациенток аналогичного возраста, которым в течение 12 месяцев не назначали терапии, воздействующей на проявления климактерия или костный метаболизм.
Через 12 месяцев терапии фемостоном 1/5 достоверно повысилась МПК в позвоночнике на 5,2%, проксимальном отделе бедра - на 2,1% и трохантере - на 3,1% (p<0,01). В контрольной группе было отмечено снижение МПК в проксимальном отделе бедра (на 1,3%, p<0,05), области Варда (на 2%, p<0,05) и шейке бедра (на 0,6%, p<0,01 по сравнению с данными через 6 месяцев). Кроме того, у лечившихся женщин через 6 месяцев значимо уменьшился уровень остеокальцина (p<0,001), щелочной фосфатазы (p<0,05) и ПТГ (p<0,05), что свидетельствует о замедлении скорости костного обмена и улучшении кальциевого баланса. При этом в контроле наблюдалось повышение ПТГ и щелочной фосфата-зы (p<0,05). Назначение фемостона 1/5 способствовало улучшению соотношения липидных фракций крови - повышению уровня холестерина ЛПВП (p<0,05), снижению уровня триглицеридов (p<0,01) и коэффициента атерогенности (p<0,05), тогда как у не леченых пациенток отмечена обратная динамика данных показателей, а также повышение уровня общего холестерина (p<0,05). Также был получен хороший эффект фемостона 1/5 в отношении острых симптомов эстрогенной недостаточности и урогенитальных нарушений - общий показатель ММИ снизился уже в течение первого месяца (p<0,001) и к концу лечения уменьшился, в среднем, в 2,4 раза (p<0,001).
21-27 12
Аннотация
В последние годы в мире большое внимание уделяется изучению взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у пожилых пациентов. Появился целый ряд исследований, показавших, что высокая распространенность их не объясняется процессами старения, а имеет единые патогенетические механизмы. Накопленные знания позволяют говорить о них как о «кальцийдефицитных болезнях». В настоящее время есть основания признать существование общих медиаторов патологии костной и сердечно-сосудистой систем, вклад которых в формирования заболеваний сердца и сосудов можно считать частично доказанным или косвенно свидетельствующим о возможной взаимосвязи. Знания общих закономерностей патогенеза этих групп заболеваний позволит разработать более действенные меры по профилактике их грозных осложнений и снижению заболеваемости.
28-31 11
Аннотация
В статье обсуждаются новые подходы к выявлению лиц с высоким риском переломов, развивающихся на фоне остеопороза. ВОЗ предложен инструмент для оценки индивидуального абсолютного риска (АР) переломов у мужчин и женщин, разработанный на основании использования клинических факторов риска и наличия или отсутствия данных о минеральной плотности кости в области шейки бедра. Использование АР и рассчитанного на его основе NNT в рандомизированных исследованиях будет способствовать установлению оптимальных терапевтических возможностей различных препаратов для профилактики и лечения ОП. Новые подходы в оценке риска переломов позволят более точно определять состояние костной ткани у пациента и расширить возможности применения антиостеопоротических препаратов для профилактики низкотравматичных переломов.
33-35 5
Аннотация
Цель: выявить распространенность снижения минеральной плотности костной ткани у жителей города Казани.
Материалы и методы: Обследовано 4770 человек, на базе ревматологического центра ГКБ №1, на рентгенологическом двухабсорбционном остеоденситометре DTX 200 по лучевой кости. Проводился опрос больных по разработанной анкете, в которую было включено 30 вопросов, касающихся выявления клинических симптомов и факторов риска остеопороза.
Результаты: Показано, что снижение минеральной плотности костной ткани представлено у значительной части населения, также широко представлены различные факторы риска снижения минеральной плотности костной ткани, клинические симптомы остеопороза Факторы риска, клинические симптомы достоверно чаще представлены в группе пациенток с остеопорозом, чем в группахс остеопенией и нормальной плотностью кости.
Заключение: Снижение минеральной плотности костной ткани разной степени выраженности и факторы риска широко распространены у населения г. Казани.
36-42 2
Аннотация
Денситометрия области 1/3 дистального отдела предплечья в качестве самостоятельного норматива для установления диагностической категории потери МПК не может быть использована. Как область дополнительного измерения, её следует рекомендовать для ранней диагностики остеопороза в первую очередь у пациенток в стадии остеопении, а также при нормальных показателях в пожилом возрасте. При исследовании правого и левого предплечья мы рекомендуем оценивать изменения по худшему (не обязательно предплечью недоминантной руки) показателю, так как цифровые значения МПК с обеих сторон сопоставимы. При пороговом критерии МПК ≤ -2,5 SD в области 1/3 предплечья получена дополнительная информация к данным денситометрии осевого скелета при нормальных показателях у 11,91% пациенток, при остеопении в постменопаузе у 10% и в пожилом возрасте у 24,66% женщиин. Денситометрия ультрадистального отдела предплечья целесообразна у пациенток в стадии остеопении в постме-нопаузальном периоде и пожилом возрасте, перенесших низкотравматичный перелом в типичном месте (перелом Коллеса), во-первых, для установления патогенеза перелома и признания (или непризнания) перелома остеопороти-ческим и, во-вторых, для оценки риска осложнения - перелома Коллеса предплечья другой руки. В настоящее время ввиду малочисленности наблюдений, по нашему мнению, при остеопорозе в стадии остеопении пороговым критерием в отношении признания перелома остеопоротическим следует считать значение T-критерия ≤ -2,5 SD (наименьшее в ультрадистальном отделе любого предплечья), а в заключении у этих пациенток степень потери МПК целесообразно обозначить остеопорозом. Остеопоротические переломы выявлены у пациенток с остеопенией при значении T-критерии ≤ -2,5 SD в возрасте 50-65 лет в 41,7% и в возрасте старше 65 лет - в 34,2% наблюдений


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)