Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14341/osteo20131

Статьи 

18-23 430
Аннотация
Цель исследования: оценка гормональной и клеточной регуляции костной резорбции. Методы и результаты: в различные сроки после ортотопической трансплантации печени (ОТП) выполнен сравнительный анализ двух маркеров резорбции кости БКЛ и КТРКФ-5б, а также маркеров гормональной (ПТГ, витамин Д3, эстрадиол, тестостерон) и клеточной регуляции (ОПГ, ИЛ-6, ФНО-альфа). Через 1 месяц после ОТП отмечено снижение минеральной плотности, уровня витамина Д3, эстрадиола, тестостерона, повышение цитокинов и маркёров резорбции кости. через 1 и 2 года после ОТП минеральная плотность L2-L4 увеличивалась на фоне возрастания уровня ПТГ, половых гормонов, снижения ИЛ-6, ФНО-альфа и БКЛ, несмотря на стабильно низкий уровень витамина Д3 и повышенный уровень КТРКФ-5б. Заключение: в ранние сроки КТРКФ-5б является более специфичным маркёром резорбции кости, не зависящим от метаболизма коллагена в печени. Выраженность костной резорбции в отдаленные сроки после ОТП тесно связана с уровнями ПТГ и цитокинов (ФНО-альфа и ОПГ).
24-28 314
Аннотация
В сравнительном исследовании изучено влияние комбинации алендроната и альфакальцидола на динамику костной массы (МПК), прилежащей к феморальному компоненту при эндопротезировании тазобедренного сустава на фоне системного остеопороза. Оценка таких показателей эффективности фармакотерапии в послеоперационном периоде, как остеопороз и системный остеопороз и шанс сохранения дефицита МПК в зонах Груена подтвердила, что при эндопротезировании женщин, страдающих системным остеопорозом, необходимым компонентом лечения для остеоинтеграции на границе «имплантат-кость» в сроки характерные для физиологического течения адаптивной перестройки, является проведение в послеоперационном периоде фармакологической коррекции интенсивности резорбции и костеобразования.
29-33 363
Аннотация
Постепенное увеличение продолжительности жизни человека, стремление к улучшению ее качества требует улучшения результатов профилактики и лечения остеопороза. Основную часть лиц, подверженных ОП, составляют женщины в менопаузе. Разносторонний подход к проблеме восстановления баланса костного метаболизма привел к внедрению в практику препаратов с различными механизмами действия. В последнее время крайне важным аспектом является повышение приверженности к лечению пациентов, получающих многолетнее лечение остеопороза. Инновационным шагом является внедрение в практику применения нового препарата моноклонального человеческого антитела к лиганду RANK деносумаб. В обзоре представлены результаты сравнительных многоцентровых слепых рандомизированных исследований эффективности деносумаба и пероральных бисфосфонатов. Показано более выраженное достоверно влияние деносумаба (подкожно 60 мг 1 раз в 6 мес.) на прирост МПК во всех отделах скелета (как богатых трабекулярной, так и кортикальной костной тканью), значимое снижение риска переломов при хорошей переносимости лечения.
35-38 382
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о плейотропных эффектах бета-адреноблокаторов, в частности, о влиянии на костную массу и развитие переломов на фоне хрупкости костной ткани. Обсуждаются механизмы действия бета-адреноблокаторов на костный метаболизм и возможности их протективного эффекта на костную ткань в комплексной терапии ССЗ.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)