Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2013)
https://doi.org/10.14341/osteo20133

Статьи

3-7 3525
Аннотация
При обследовании жителей Санкт-Петербурга и Петрозаводска выявлена высокая частота дефицита витамина D. Установлено, что согласно критериям Международного Общества эндокринологов (2011 г.), нормальный уровень обеспеченности витамином D имели лишь 16,8% жителей северо-западного региона РФ, в то время как недостаток витамина D встречался у 37,5%, а его дефицит — у 45,7%. При пересмотре результатов с использованием критериев, предложенных Институтом Медицины США (2011 г.), нормальные значения 25(ОН)D в сыворотке крови были выявлены у 49,6%, снижение его уровня в рамках недостатка — у 40,0% и дефицита — у 10,4%. Было установлено, что снижение уровня витамина D не зависело от возраста обследованных и чаще встречалось у женщин и лиц с избыточной массой тела. Принимая во внимание отсутствие отечественных норм для оценки степени обеспеченности витамином D, а также значение среднего уровня 25(ОН)D в сыворотке крови в исследуемой популяции, для оценки статуса витамина D в северо-западном регионе РФ предпочтительно использование критериев, предложенных Институтом Медицины США (2011г.).
8-12 681
Аннотация
Введение. Состояние костной ткани при сахарном диабете 2 типа (СД2) длительное время дискутируется при известном факте повышенного риска низкотравматичных переломов. Цель. Оценка параметров костного ремоделирования у женщин с СД2 в пре- и постменопаузе. Материалы и методы. В одномоментное пилотное исследование включили 80 женщин: 40 с СД2 и 40 без нарушения углеводного обмена (К), разделенных на подгруппы пременопаузы (пре) и естественной постменопаузы (пост) — по 20 пациенток в каждой. Результаты и выводы. Выявлены тенденции к снижению костного обмена у пациентов с СД2. Обнаружены значимо отрицательные взаимосвязи С-пептида с ЩФ при СД2 и положительные с тартрат-резистентной кислой фосфатазой в контрольной группе, хотя уровни С-пептида не различались у пациенток с СД2 и в контрольной группе. Выявленные характеристики сниженного костного ремоделирования у больных СД 2 типа патогенетически обосновывают использование антиостеопоретических препаратов анаболического ряда для лечения остеопороза при данной нозологии.
13-16 507
Аннотация
Введение. Имеются данные о том, что у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС) уже на ранних стадиях болезни наблюдается существенное снижение костной массы. Однако распространенность ОП, а также механизм его развития при АС мало изучены. Появление ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО-α) значительно улучшило прогноз и качество жизни больных со спондилоартритами. Наибольший клинический опыт накоплен в отношении инфликсимаба (ИНФ). Цель. Оценить влияние терапии ИНФ на МПК шейки бедра у больных АС. Материалы и методы. Под наблюдением находилось 65 пациентов мужского пола с диагнозом АС (согласно модифицированным Нью-Йоркским критериям 1984г.), в развернутой или поздней стадии заболевания, с высокой степенью активности — ВАSDАI > 4,0. Все больные были разделены на 2 группы: группа 1 (n=25) — больные, получавшие комбинированную терапию ИНФ и НПВП; группа 2 (n=40) — пациенты с монотерапией НПВП в стандартных дозах (ди-клофенак 150 мг/сут, нимесулид 200 мг/сут, мелоксикам 15 мг/сут). Индекс НПВП для всех пациентов соответствовал 100, те дозы принимаемых НПВП были эквивалентны диклофенаку 150 мг/сут и принимались ежедневно. ИНФ назначали из расчета 5 мг/кг массы тела пациента в 1-й день, затем через 2 недели и 6 недель после первого введения, и далее каждые 8 недель. Период наблюдения составил 24 месяца. Результаты. В данной работе установлено снижение МПК шейки бедра у всех пациентов с АС. На фоне терапии ИНФ отмечена тенденция к стабилизации показателей МПК, что, вероятно, связано со снижением активности заболевания.
17-19 1795
Аннотация
Цель исследования — изучить переносимость золедроновой кислоты (Zol) в терапии постменопаузального остеопороза. В течение 36 месяцев проводили открытое — проспективное исследование. Пациенткам с постменопаузальным остеопорозом внутривенно вводили золедроновую кислоту в дозе 5 мг каждые 12 месяцев. Затем была проанализирована переносимость терапии в стационаре, с помощью опроса по телефону, в течение последующих 14 дней после инфузии и каждые 3 месяца.
20-27 3236
Аннотация
Одними из основных проблем у пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП) являются нарушения кальций-фосфорного обмена, особенно при хроническом гемодиализе. Кроме классической эндокринной оси паращитовидные железы-почки, в последние годы было установлено существование новой эндокринологической оси кости-почки, что позволяет дать лучшее объяснение особенностям метаболизма кальция и фосфора, патофизиологии вторичного гиперпаратиреоза при ХБП. FGF23 является циркулирующим фактором, синтезирующимся остеоцитами, который ингибирует почечную реабсорбцию фосфатов и активность 1-альфагидроксилазы. Антивозрастный белок Klotho является мощным ко-фактором FGF23. В данном обзоре представлены особенности взаимодействия этих элементов новой оси в норме и при вторичном гиперпаратиреозе
28-34 7775
Аннотация
На основе данных литературы проанализировано влияние перелома у лиц различного возраста на риск развития посттравматической остеопении и остеопороза, а также возникновения повторного перелома. Доказано, что перелом приводит к снижению минеральной плотности кости (МПК) не только в травмированной конечности, но и других участках скелета. В большинстве проспективных исследований и на основе данных мета-анализа показано, что полного восстановления МПК после перелома не выявлено. Посттравматическая остеопения и остеопороз повышают риск повторного перелома в будущем.
36-40 587
Аннотация
В обзоре представлены основные положения новых клинических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению глюкокортикоидного остеопороза у взрослых пациентов, изданные в 2013 году под эгидой Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), Российского респираторного общества и Ассоциации ревматологов России.
41-42 554
Аннотация
4—7 октября 2013 года в Балтиморе (США) прошел ежегодный съезд Американского общества исследования костного и минерального обмена (ASMBR), на котором много публикаций было посвящено деносумабу, препарату человеческих моноклональных антител к основному патогенетическому звену развития остеопороза RANK-лиганду, инактивация которого приводит к резкому подавлению костной резорбции, созданию благоприятных условий для восстановления костной ткани и выраженному снижению риска переломов. Некоторые из работ, представленных на съезде, заслуживают отдельного внимания и обсуждаются в данной публикации. Приведенные исследования добавляют новые краски в общую картину особенностей действия деносумаба, свидетельствующие об эффективности препарата при длительном лечении на подавление костной резорбции, прирост МПК, снижение риска переломов, улучшении качества кортикальной ткани, сохранении нормальных ультраструктурных параметров кости.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)