Том 17, № 2 (2014)
Статьи 
3-6 625
Аннотация
С целью снижения частоты возникновения повторных переломов у пациентов, получивших низкоэнергетический (остеопоротический) перелом, Международным фондом остеопороза инициирована программа «Ловушка для перелома». Были созданы стандарты Базы лучших практик (Best PracticeFramework) для оценки эффективности работы центров по профилактике повторных переломов, организующихся в различных странах. В 2012 году Российской ассоциацией по остеопорозу начат проект ПРОМЕТЕЙ («Создание системы Предупреждения пОвторных перелоМов у пациентов с осТеопорозом»). С целью реализации данной программы в городе Ярославле был проведен пилотный проект по созданию центра для профилактики повторных переломов у лиц, получивших остеопоротический перелом. В статье оценивается эффективность работы данного центра с использованием международных стандартов, выявляются основные проблемы и предлагаются пути их решения.
О М Лесняк,
Е Н Хосева,
Л В Меньшикова,
Т В Антонова,
И М Ивыгина,
Е В Капустина,
И И Вейцман,
И Б Белоусова,
Е И Ситникова,
С Ю Шкиреева,
О Б Божко,
Н В Безлюдная,
Л Х Гилязева,
Н Ю Кожевникова,
Ю В Титова,
Е Н Чикина,
Н Н Калинина,
И Е Прохорова
7-10 448
Аннотация
Цель исследования - оценка влияния информирования пациенток с постменопаузальным остеопорозом о величине 10-летнего абсолютного риска остеопоротических переломов по FRAX® на решение о начале лечения и приверженность к терапии через 1 год, 2 и 3 года после консультации. В многоцентровое рандомизированное исследование включено 417 женщин (средний возраст - 65,9 г) с впервые установленным диагнозом постменопаузальный остеопороз. Группа 1 (основная, n=191) - пациентке определяется величина 10-летнего абсолютного риска основных остеопоротических переломов и перелома проксимального отдела бедра по FRAX®; пациентка информируется о величине риска и о том, соответствует ли она порогу вмешательства. Группа 2 (контрольная; n=196) - пациентка получает обычную консультацию и рекомендации, без подсчета FRAX во время консультации. Всем пациенткам рекомендован прием алендроновой кислоты (Остерепар®, Польфарма ОА, Польша) в стандартной дозе, препараты кальция и витамина D. В течение первых трех месяцев после установления диагноза остеопороз и консультации у врача 96,4% пациенток начали лечение. Соблюдение рекомендаций врача по лечению на протяжении первых шести месяцев наблюдения пациенток в данном исследовании было выше на 7% в основной группе; соблюдение правил, приема исследуемого препарата пациентками основной группы было на 8% выше, чем в группе контроля. Нежелательные реакции на фоне лечения развивались у 6,4% пациенток, при этом отмена терапии потребовалась лишь в 2,9% случаев.
11-15 522
Аннотация
В исследовании показана роль ряда простых клинических и лабораторных факторов в реализации низкой минеральной плотности кости (НМПК < -2 SD) у детей, страдающих ювенильным идиопатическим артритом (юиА). низкие вес и рост (< 10% и 25%), иМТ < 16,6, показатель ВАш врача > 5,0, индексы DAS > 2,9, DAS28 > 4,2, JADAS10 > 15,6, JADAS27 > 15,1, CDAI > 18,1, функциональный класс по штейнброкеру > 2, наличие системного артрита, терапия кортикостероидами, продолжительность артрита > 4,5 лет, число активных суставов > 5, число болезненных суставов > 9, продолжительность утренней скованности > 90 минут, родительская оценка активности артрита по шкале ВАш > 5,8, СОЭ > 16 мм/час, СРБ > 22,6 мг/л повышали риск реализации нМПк у детей с юиА. Среди маркеров минерального обмена уровень общего кальция < 2,42 ммоль/л, и неорганического фософора > 1,59 ммоль/л также повышали риск нМПк. на основании полученных данных представляется возможным выделить группы риска и сформулировать показания к проведению денситометрического исследования у пациентов с ЮИА.
16-21 6023
Аннотация
Цель. Изучение сравнительной эффективности и безопасности внутрисуставной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты (ГЛК) различной молекулярной массы. Материалы и методы В рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование включено 50 пациентов с остеоартрозом коленного сустава II-III стадии, болями при движении более 40 мм по ВАШ и индексом Лекена от 4 до 12. Все пациенты получили курс из 3 внутрисуставных инъекций препаратов ГЛК с интервалом в 7 дней: 25 больным вводился Русвиск (молекулярная масса 3500 кДа), 25 - Остенил (молекулярная масса 1200-1400 кДа). На протяжении 22 недельного периода наблюдения оценивались динамика боли при движении и в покое по ВАШ, индекса WOMAC, общая оценка эффективности терапии пациентом и врачом, эффективность по критерию OMERACT-OARSI и потребность в НПВП. Результаты. Через неделю после последней инъекции отмечено достоверное снижение интенсивности боли при движении (в группе Русвиска на 69%, в группе Остенила на 55%) и суммарного индекса WOMAC (в группе Русвиска на 63%, в группе Остенила на 60%), сохраняющееся до конца исследования. Достоверное снижение боли в покое отмечено в группе Русвиска на всех визитах, а в группе Остенила только на 6 и 10 неделе после курса терапии. При общей оценке эффективности терапии пациентом и врачом преимущества отмечены у высокомолекулярного препарата. Высокий процент ответа на терапию по критерию OMERACT-OARSI и снижение потребности в НПВП наблюдались в обеих группах. Переносимость терапии была удовлетворительной и достоверно не различалась между группами. Наиболее частой нежелательной реакцией была незначительная боль в месте инъекции. Заключение. Внутрисуставное введение препаратов ГЛК разной молекулярной массы Русвиск и Остенил приводило к уменьшению боли и улучшению функции суставов у больных с гонартрозом при удовлетворительной переносимости.
22-25 388
Аннотация
Актуальность. Перенесенные остеопоротические переломы являются достоверным предиктором развития повторных, более тяжелых переломов, влекущих снижение качества жизни и сокращение ее продолжительности. Цель. Изучить клинико-инструментальные данные пациентов, перенесших одиночные и повторные остеопоротические переломы предплечья, проксимального отдела бедра и позвоночника, а также частоту их встречаемости у женщин Гомельской области. Материалы и методы. Проведено анкетирование пациентов, включенных в исследование, по унифицированному протоколу, с оценкой данных о перенесенных переломах, дате наступления перелома, сведениях о перенесенных заболеваниях и расчетом индекса коморбидности Чарлсона Количественная оценка минеральной плотности костной ткани (МПК) проведена методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии («LUNAR Prodigy» фирмы «GE», США). Результаты. В исследование включено 2 356 женщин в возрасте старше 50 лет, из которых у 523 (22,2%) выявлены остеопоротические переломы предплечья, позвонков и проксимального отдела бедра. Из общего количества пациентов с переломами у 106 пациентов (20,3%) выявлено более одного перелома, при этом средний возраст наступления первого перелома в группе пациентов с множественными переломами составил 59,9 лет, повторного - 63,3 года и последующего - 66,6 лет. Большинство повторных переломов (67%) произошло в течение первых трех лет от момента первого перелома и не ассоциировано со значениями денситометрических показателей. Несмотря на наличие множественных остеопоротических переломов в анамнезе, адекватная специфическая терапия тяжелого остеопороза была назначена только каждому третьему пациенту из нуждающихся в лечении. Выводы. У каждой пятой женщины в возрасте старше 50 лет регистрируются остеопоротические переломы, при этом наибольший риск повторного перелома приходится на первые три года. Обязательное назначение антиостеопоротической терапии является единственным эффективным методом вторичной профилактики осложнений остеопороза.
26-28 895
Аннотация
Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) является заболеванием, сопровождающимся дефицитом выработки кортизола корой надпочечников и требующим постоянной терапии глюкокортикоидами (ГК). Несмотря на это, в мире до сих пор остается открытым вопрос о необходимости регулярного мониторинга рентгеноденситометрии у пациентов с ВДКН на предмет развития остеопороза. Целью данного исследования было изучение состояния минеральной костной плотности (МПК) у взрослых пациентов с классическими формами ВДКН в российской популяции. Было показано, что снижение МПК встречалось у 22% пациентов с ВДКН и не зависело от степени компенсации и доз принимаемых ГК препаратов. Не было выявлено никаких изменений в маркерах остеогенеза и костной резорбции. Однако дефицит 25-ОН витамина D составлял 89% среди пациентов с ВДКН, что требовало своевременной коррекции у пациентов со снижением МПК.
29-35 2026
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, обобщающий данные об эффектах медикаментозной терапии на различные показатели почечной остеодистрофии. По данным литературы, для коррекции почечной остеодистрофии используются следующие группы препаратов: препараты, коррегирующие гиперфосфатемию (фосфатбиндеры), препараты витамина D, бисфосфонаты и кальцимиметики. Проведены пилотные исследования по оценке эффективности терипаратида и деносумаба на показатели костного метаболизма при хронической болезни почек.
36-40 4782
Аннотация
Обзор посвящен роли микроэлемента кремния в процессе ремоделирования костной ткани и возможности использования кремний-содержащих добавок в комплексной профилактике остеопороза. В экспериментальных исследованиях доказано участие кремния в развитии соединительной ткани, формировании и минерализации костной ткани. В немногих клинических исследованиях продемонстрирован положительный эффект кремний-содержащих добавок на костную массу и маркеры костного метаболизма. Привлекает внимание появление комбинированных соединений, содержащих ортокремниевую кислоту (ОКК), обладающую максимальной биодоступностью. К таким добавкам относится Филвел, в состав которого входит L-карнитин, стабилизирующий ОКК и способствующий улучшению всасывания других микроэлементов, необходимых для обмена костной ткани. Ввиду того, что потенциальная биологическая роль кремния и доля участия его в остеогенезе изучены не до конца, растущее внимание медицинской общественности к этому важному нутриенту позволит улучшить понимание его роли и места в формировании здоровой костной ткани и использовать для предупреждения развития остеопороза.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)
ISSN 2311-0716 (Online)