Оригинальное исследование 
Цель: оценить показатели центрального аортального давления и артериальной ригидности при суточном мониторировании у женщин в постменопаузе в зависимости от наличия остеопороза.
Методы: обследовано 79 постменопаузальных женщин в возрасте от 57 до 78 лет. Все пациентки были разделены на две группы: первая группа 36 человек – пациентки с установленным диагнозом остеопороз, вторая группа – 43 человека – группа сравнения. Всем пациенткам проводилось суточное мониторирование центрального АД аппаратом BPLabv. 3.2 («Петр Телегин», Россия).
Результаты: у женщин с остеопорозом выявлено повышение среднесуточных показателей САД, ДАД и среднего давления в аорте. Установлено, что в данной группе пациентов увеличены основные показатели жесткости артерий: СРПВ, ASI, AASI, PPA. Выявлена прямая корреляционная связь между параметрами центрального давления, артериальной ригидности и наличием в анамнезе переломов, их количеством, а также показателями абсолютного десятилетнего риска остеопоротических переломов и перелома шейки бедра. У пациенток с остеопорозом чаще выявляются патологические профили систолического давления в аорте, преобладающим из которых был тип гипердиппер.
Заключение: полученные результаты могут свидетельствовать о возможной взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
Клинический случай (или краткое сообщение) 
Пахидермопериостоз (или первичная гипертрофическая остеоартропатия) является редким генетическим заболеванием, которое обычно начинается в детском или подростковом возрасте, характеризуется определенными клиническими признаками (пахидермией, периостозом, симптомом «барабанных палочек») и постепенно прогрессирует в течение многих лет до стабилизации болезни. В настоящее время известно 2 гена, мутации в которых ассоциируются с развитием пахидермопериостоза, – HPGD и SLCO2A1. Функции данных генов до конца не изучены, однако известно их влияние на метаболизм простагландина Е2.
Мы приводим описание 19-летнего пациента с пахидермопериостозом, у которого в ходе молекулярно-генетического анализа были выявлены две мутации в гене SLCO2A1: p.Gly183Ar (chr3:133673888, NM_005630.2:c.547G>A) и p.Cys444Gly (chr3:133664070, NM_005630.2:c.1330T>G), при этом мутация p.Cys444Gly идентифицирована впервые. Данная работа расширяет знания о спектре генетических мутаций, ассоциированных с пахидермопериостозом, что способствует более быстрой генетической диагностике и интерпретации генетической информации при пренатальной диагностике и генетическом консультировании.
В статье представлено описание трех клинических случаев успешного применения таргетного препарата для лечения остеопороза – деносумаба – у пациентов с различными формами остеопороза: постменопаузальным остеопорозом при неэффективности бисфосфонатов, остеопорозом смешанного генеза на фоне супрессивной терапии тиреоидными гормонами и ингибиторами ароматазы, остеопороз у мужчины на фоне первичного гиперпаратиреоза. Механизм действия деносумаба отличен от такового у бисфосфонатов: связываясь с лигандом рецептора активатора ядерного фактора каппа бета (RANKL), деносумаб предотвращает дифференцировку остеокластов из преостеокластов, и, тем самым, подавляет резорбцию костной ткани. В клинических исследованиях было показано, что деносумаб способствует дальнейшему приросту минеральной плотности костной ткани после лечения бисфосфонатами. Деносумаб применяется в России с 2012 года. Клиническая эффективность и безопасность применения позволяют отнести деносумаб к препаратам первой линии лечения остеопороза.
Цели лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с хронической болезнью почек направлены на предотвращение прогрессирования заболевания и подавление активности околощитовидных желез с помощью модуляции рецепторов к витамину D и кальций-чувствительных рецепторов. Однако возможности терапии ограничены при тяжелом течении гиперпаратиреоза; моноклональные изменения и узловая трансформация желез с потерей рецепторов к витамину D и кальцию формируют резистентность к указанной терапии с развитием медикаментозно неуправляемого гиперпаратиреоза. В связи с чем формируется когорта пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. У этих пациентов, даже после проведения успешной трансплантации почки не происходит нормализация минерально-костных нарушений и наблюдается персистенция гиперпаратиреоза с развитием третичного гиперпаратиреоза с гиперкальциемией и гипофосфатемией. Паратиреоидэктомия является эффективным методом лечения тяжелого гиперпаратиреоза, резистентного к медикаментозной терапии.
В статье представлен результат собственного длительного наблюдения и комплексного подхода к лечению различных форм гиперпаратиреоза (вторичный и третичный) у пациента с хронической болезнью почек (5 стадия, заместительная почечная терапия программным гемодиализом и состояние после проведения аллотрансплантации почки). Обсуждаются сложности диагностики и возможности многокомпонентной терапии минерально-костных нарушений при хронической болезни почек на примере клинического случая. Продемонстрировано, что только комплексный подход к проблеме может дать положительный эффект медикаментозного лечения вторичного гиперпаратиреоза, но при развитии персистирующего третичного гиперпаратиреоза после аллотрансплантации почки показана паратиреоидэктомия.
Научный обзор 
В данной статье обсуждаются роль кальция и витамина D для функционирования здорового организма и, в частности, костной системы. Представлены данные исследований по потреблению кальция и витамина D в России и в мире, согласно которым, значительно количество людей потребляют недостаточное количество этих веществ с пищей, вне зависимости от географических, этнических особенностей и разных физиологических состояний. Освещены вопросы безопасности добавок кальция для мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, указаны пути коррекции дефицита и недостатка витамина D и дозировки препаратов, применяемых в различных возрастных группах. Подробно представлены имеющиеся препараты кальция, витамина D и их комбинации для профилактики и лечения остеопороза, сделан акцент на комбинированных препаратах для повышения приверженности к лечению уменьшения кратности приема.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)