Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск

Том 25, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/osteo20224

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-10 697
Аннотация

Обоснование. Остеопорозные переломы (ОП) определяют основную тяжесть медицинских и социальных последствий остеопороза. Профилактика ОП предполагает предупреждение повторных переломов, для чего создаются специальные службы, принципы и эффективность работы которых требуют совершенствования и дополнительного изучения.

Цель. Осветить посредством анализа профильных научных публикаций и собственного клинического материала ключевую роль служб профилактики повторных переломов для снижения заболеваемости остеопорозными переломами.

Материалы и методы. Клинический материал собран на базе Медицинского центра г. Арташат, Республика Армения. В исследование вошли 2332 пациента в возрасте от 50 до 97 лет: 1656 женщин и 676 мужчин с характерными ОП костей конечностей. В 1-ю группу вошли 765 пострадавших, у которых в 2011–2013 гг. антиостеопорозная фармакотерапия (АФ) назначалась на основании известных рентгенологических методик. Во 2-й группе у 1567 пациентов в 2014–2017 гг. АФ назначали с использованием электронного калькулятора FRAX. В двух клинических группах сравнивали доли пациентов, получивших и не получивших назначение АФ, а также доли пострадавших, у которых были зарегистрированы повторные малоэнергетические переломы. Был также проведен анализ научных публикаций за последние 20 лет по проблеме предотвращения повторных ОП и о роли специальных служб профилактики повторных переломов (СППП).

Результаты. Сравнительный анализ показал, что во 2-й клинической группе доля пациентов, получивших назначение АФ с использованием калькулятора FRAX, достоверно (p<0,05) возросла на 16,6%, а доля пострадавших с повторными ОП достоверно (p<0,05) снизилась на 6,5% (или в 1,17 раза) по сравнению с 1-й группой. Анализ профильных научных публикаций подтвердил высокую эффективность работы СППП и их важную роль в снижении заболеваемости ОП в целом.

Заключение. Использование калькулятора FRAX для назначения профильным пациентам АФ позволило достоверно (Р<0,05) повысить на 16,6% долю тех, кому она назначалась, что привело к достоверному (Р<0,05) снижению на 6,5% доли пострадавших с повторными малоэнергетическими переломами. Анализ профильных научных публикаций и собственного клинического материала подтвердил ключевую роль СППП для снижения распространенности ОП.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

11-20 853
Аннотация

Для снижения частоты повторных переломов во всем мире создаются Службы профилактики повторных переломов (СППП). Одним из наиболее сложных разделов в организации работы СППП считается создание эффективно работающей системы длительного ведения пациентов. В данном процессе задействовано множество факторов, касающихся самого пациента, команды врачей-специалистов, особенностей организации медицинской помощи в первичном звене здравоохранения и многих других. С одной стороны, было показано, что включение пациентов с низкоэнергетическими переломами в СППП повышает их приверженность к выполнению рекомендаций врача. С другой, существует целый ряд барьеров, зависящих как от особенностей самого пациента (полиморбидность, тяжесть состояния, снижение когнитивной функции, страх перед развитием побочных эффектов, низкая мотивация к лечению остеопороза), так и от различных аспектов в организации медицинской помощи. В статье анализируется важность обучения пациентов и медицинского персонала, подходы к выбору терапевтической тактики, оптимизации процесса преемственного ведения больных, наличия системы передачи информации между медицинскими учреждениями. На примере работы СППП в г. Ярославле анализируются возможности совершенствования различных аспектов оказания помощи, а также локальные проблемы, возникавшие на различных стадиях формирования данной службы, и мероприятия, которые были применены для их разрешения.

21-27 766
Аннотация

Профилактика переломов у лиц пожилого и старческого возраста является стратегической задачей для сохранения качества жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи, а также сокращения экономических затрат на здравоохранение и социальную поддержку. Наиболее эффективной и экономически выгодной организационной структурой, позволяющей снизить частоту переломов, является система Служб профилактики повторных переломов (СППП). Создание СППП на региональном уровне включает в себя различные модели данных служб, что связано с многоуровневой системой оказания травматологической помощи, разной численностью прикрепленного населения и разной обеспеченностью медицинских организаций узкими специалистами. Во-первых – это выявление, оценка рисков, обследование для исключения вторичных причин остеопороза и лечение пациента, перенесшего низкоэнергетический перелом в СППП с последующей передачей пациента через 12 – 18 месяцев в первичное звено, во-вторых – это выявление, оценка рисков, обследование пациентов в СППП в течение 3 месяцев с последующей инициацией терапии врачом первичного звена, в-третьих – это обследование и лечение пациента у врача первичного звена сразу после оказания травматологической помощи. При любом варианте организации СППП пациент, перенесший малотравматичный перелом в тот или иной промежуток времени после перелома попадет под наблюдение к врачу первичного звена, в связи с чем  должны быть предприняты дополнительные  усилия со стороны организаторов здравоохранения, руководителей медицинской организации и других специалистов с целью повышения выявляемости пациентов с остеопорозом, их обследования и проведения терапии антиостеопоротическими препаратами в первичном звене здравоохранения. В статье приведены результаты исследований, подтверждающих эффективность СППП с выделенным координатором, образовательных мероприятий, направленных на пациентов и врачей, роль травматолога в мотивации пациента к обследованию и лечению и представлены варианты помощи врачу первичного звена в выявлении, диагностике и лечении пациентов после перенесенных низкоэнергетических переломов.

28-42 1463
Аннотация

В последние годы для снижения числа переломов на фоне остеопороза во всем мире создаются Службы профилактики повторных переломов (СППП). В рамках глобальной компании «Не упусти перелом» Международного фонда остеопороза были предложены различные опросники для оценки качества их организации. Для анализа эффективности работы СППП на уровне пациента используются Ключевые показатели эффективности (КПЭ). Благодаря их использованию можно выявлять области, которые нуждаются в улучшении, оценивать результативность вносимых изменений, сравнивать эффективность работы различных СППП на уровне региона или страны. В данной статье обсуждаются подходы к использованию и расчету каждого КПЭ в условиях практического здравоохранения Российской Федерации, с учетом эпидемиологических данных, национальных клинических рекомендаций, особенностей организации системы здравоохранения в нашей стране.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

43-51 1558
Аннотация

Фосфатурическая мезенхимальная опухоль может служить причиной остеомаляции из-за избыточной секреции фактора роста фибробластов 23 (ФРФ23), нарушающего метаболизм фосфора и витамина D. Образования преимущественно доброкачественные, однако менее чем в 5% встречаются злокачественные формы. В статье представлен первый в Российской Федерации клинический случай пациента 69 лет с выраженной гипофосфатемией, вследствие метастатического рака предстательной железы.  Именно для андроген-нечувствительной формы описана возможность секреции ФРФ23, что привело к выраженным нарушениям минерального обмена, сопровождающихся клинической картиной слабости, болевым синдромом в костях, обездвиживанием пациента. Состояние было расценено как ухудшение на фоне прогрессирования заболевания. Однако симптоматическая терапия, направленная на повышение уровня фосфора в организме, позволила значительно улучшить общее состояние пациента. Медицинское сообщество должно быть осведомлено о возможности развития гипофосфатемии у пациентов со слабостью, болью в костях на фоне метастатического рака предстательной железы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

52-55 2073
Аннотация

Пожилые люди с остеопорозом, особенно при наличии низкоэнергетических переломов являются наиболее уязвимой группой гериатрических пациентов. Им показано назначение антиостеопоротической терапии, которая должна быть эффективной и безопасной. К сожалению, реальное назначение медикаментозного лечения остеопороза в мире едва достигает 20%. Это связано не только с низкой приверженностью к терапии пожилыми пациентами, но и с финансовыми и экономическими сложностями в получении лекарственных препаратов. Для большинства пациентов лекарственная терапия остеопороза является довольно дорогостоящей, особенно учитывая его длительный, часто пожизненный прием. Однако в настоящее время появились новые возможности обеспечения некоторыми антиостеопоротическими препаратами не только пациентов льготной категории, но и без инвалидности. Это позволит не только увеличить количество пациентов, получающих лечение остеопороза, но и снизить риск переломов, как первичных, так и повторных, риск падений, травм и преждевременной смерти среди пожилого населения.

В статье приводятся современные возможности обеспечения лекарственными средствами пациентов с остеопорозом и его осложнениями в виде патологических переломов с использованием клинико-статистических групп (КСГ) как новых методов оплаты стационарной и стационарозамещающей помощи в Российской̆ Федерации.

56-58 603
Аннотация

В сентябре 2022 г. прошли ASBMR 2022 Annual Meeting и Vitamin D Workshop 2022 – одни из ключевых международных мероприятий, посвященных метаболическим заболеваниям скелета и патологии минерального обмена. На конференциях были представлены результаты современных исследований, обсуждены перспективные направления, а также проведены дебаты и авторские сессии по спорным вопросам. В статье представлен краткий обзор мероприятий



ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)