Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2007)
https://doi.org/10.14341/osteo20073

Статьи

2-3 290
Аннотация
Проводилась оценка встречаемости генотипов и аллелей гена рецептора кальцитонина у женщин со сниженной МПК в постменопаузальном периоде и после овариоэктомии. Изучался полиморфизм данного гена в группах наблюдения в зависимости от скорости костного обмена при гипоэстрогенемии, которая оценивалась на основании концентрации дезоксипиридинолина и степени снижения МПК за 12 месяцев исследования. достоверной разницы в распределении аллельных вариантов гена кальцитонина у женщин с высокой и низкой скоростями костного обмена как в постменопаузальном периоде, так и после овариоэктомии не обнаружено. несмотря на ожидаемую связь гена рецептора кальцитонина с риском развития остеопороза в постменопаузальном периоде, нами не получено достоверных данных, указывающих на определяющую роль данного гена в формировании костных потерь как в постменопаузе, так и у женщин после билатеральной овариоэктомии.
4-8 422
Аннотация
Целью исследования явилось изучение качества жизни больных, перенесших перелом проксимального отдела бедра (ППОБ). В сравнительное проспективное трехлетнее исследование включены три группы госпитальных пациентов в возрасте 50 лет и старше: 50 чел. после ППОБ, 45 чел. с ИМ и 64 пациента контрольной группы. По полу и возрасту группы не различались (p>0,05). для оценки качества жизни использовался опросник SF-36.
ППОБ и ИМ имели одинаковую летальность и примерно одинаково ухудшали качество жизни, но пациенты с ППОБ были больше ограничены в физической активности и сильнее страдали от боли (р<0,05). Через 3 года показатели физической активности и общего здоровья в обеих групп оставались низкими, но пациенты после ППОБ имели худшие показатели шкал жизнеспособности и психического функционирования (р<0,05). Качество жизни пациентов ППОБ, получивших хирургическое лечение, к концу наблюдения было выше, чем у больных, лечившихся консервативно.
9-11 351
Аннотация
Цель. Оценка качества жизни (КЖ) женщин в постменопаузе, перенесших перелом дистального отдела предплечья (ПДОП), их ровесниц с сохраненной минеральной плотностью кости (МПК) поясничного отдела позвоночника и больных неосложненным остеопорозом (ОП).
Материалы и методы. В исследование «случай-контроль» включены: 30 женщин с нормальной МПК, не имевших переломов; 30 пациенток с неосложненным ОП; 30 человек перенесших ПДОП. КЖ оценивали с помощью вопросника SF-36.
Результаты. Перенесшие ПДОП имели ограничения по шкале физического функционирования по сравнению с другими группами (р<0,0001). ПДОП и неосложненный ОП обусловливали более низкие уровни КЖ по шкалам ролевого физического функционирования (р<0,0001), социального функционирования (Р<0,0001), ролевого эмоционального функционирования (р<0,0001) по сравнению с показателями группы с нормальной МПК, но не отличались от ее уровней по шкалам боли (р=0,079) и общей оценки здоровья (р=0,11). Показатели шкал жизнеспособности и психического здоровья женщин с неосложненным ОП оказались выше, чем в группах ПДОП (р=0,033) и нормальной МПК (р<0,0001).
Таким образом, ПДОП обусловливает существенное снижение КЖ в постменопаузе.
13-20 354
Аннотация
Изучены особенности костного обмена, закономерности изменения минеральной плотности кости (МПК), а также факторы риска остеопороза у женщин в стадии ремиссии болезни Иценко-Кушинга (БИК) на фоне физиологической менопаузы.
В исследуемую группу вошли 43 женщины в возрасте 38-67 лет, находящиеся в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии БИК не менее 2 лет (в среднем 9,7±6,3 года) на фоне физиологической постменопаузы (ПМ) длительностью не менее 1 года. Соответствующую контрольную группу составили 98 здоровых женщин аналогичных возраста и длительности ПМ.
По результатам денситометрического обследования, в группе женщин в ПМ с ремиссией БИК были выявлены достоверно более высокие показатели МПК по сравнению с контролем в позвоночнике (1,233±0,17 и 1,146±0,20 г/см2, p<0,05, соответственно), трохантере (0,873±0,15 и 0,809±0,15 г/см2, p<0,05) и проксимальном отделе бедра (ПОБ, 1,067±0,16 и 0,949±0,21 г/см2, p<0,01). У больных БИК нормальные значения МПК чаще выявлялись в позвоночнике (93%), трохантере (93%), ПОБ (93%) и предплечье (81%) по сравнению с контролем (62%, 76%, 77% и 59% соответственно, p<0,05) и реже наблюдалась остеопения в позвоночнике (14%), трохантере (7%) и предплечье (14%) (в контроле 32%, 23% и 33% соответственно, p<0,05). Аналогичные тенденции к повышению МПК наблюдались и в группе БИК с длительность ПМ от 2 до 10 лет. Восстановление МПК у женщин, страдающих БИК, наблюдается в среднем в первые 5 лет ремиссии, а при длительности ремиссии более 12 лет МПК вновь существенно снижается. У пациенток в общей группе БИК и с длительностью ПМ менее 5 лет были более низкие уровни ß-Cross Laps (p< 0,001) и остеокальцина (p<0,01) по сравнению с контролем. При длительности ПМ более 5 лет значения всех биохимических показателей были практически одинаковы.
Основными факторами риска остеопороза у женщин в ПМ с полной ремиссией БИК являются возраст, длительность ПМ, низкая масса тела и продолжительность ремиссии заболевания.
21-23 438
Аннотация
В условиях 120-суточной гипокинезии человека обнаружены изменения обмена кальция, которые характеризовались повышенной потерей кальция с мочой и калом, увеличением содержания в крови общего и ионизированного кальция, умеренным повышением уровня паратгормона и снижением кальцитонина. Примененный профилактический комплекс, состоящий из препарата ксидифон и специальных физических тренировок, оказал выраженное влияние на состояние кальциевого гомеостаза.
24-30 318
Аннотация
В представляемой работе обобщен первый опыт применения Бивалоса в терапии ПМО в России. Целью настоящего исследования являлось изучение влияния терапии Бивалосом в течение года на МПК позвоночника, МПК шейки бедра и бедренной кости в целом, уровень маркеров костного метаболизма, а также на качество жизни и переносимость длительной терапии у пациенток с ПМО. В исследование включено 60 женщин от 55 до 75 лет с ПМО, проходивших лечение в 3 медицинских центрах г. Москвы (ЭНЦ, ИР РАМН, ЦИТО - по 20 пациенток в каждом центре). Через год применения Бивалоса отмечено достоверное увеличение МПК в поясничных позвонках на 4,68±4,94%, в шейке бедра на 2,0±4,29% и по общему показателю МПК проксимального отдела бедренной кости на 3,10±3,34%. Оценка динамики маркеров костного метаболизма выявила статистически значимый прирост КЩФ на 19,5% и снижение СТх на 16,4%, что подтверждает разнонаправленный эффект Бивалоса на костеобразование и резорбцию костной ткани. Терапия Бивалосом повышает качество жизни пациентов: расширяет двигательную активность, снижает уровень депрессии, повышает самооценку, уменьшается количество пациентов с болью в спине, снижаются уровень боли и частота ее возникновения. Бивалос хорошо переносится пациентами, частота НЯ, связанных с приемом препарата, не превышает 15%, а отмена препарата из-за НЯ составила 5%. Не наблюдалось серьезных побочных явлений. Наши результаты сходны с данными многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с большой статистической мощностью.
31-35 818
Аннотация
Проведено проспективное, открытое неконтролируемое исследование переносимости алендроната 70 мг в неделю и причин отмены лечения в условиях реальной клинической практики. Работа основана на результатах годичного наблюдения 427 пациенток (67+8,2 года) с установленным диагнозом постменопаузального остеопороза, которым было назначено лечение алендронатом 70 мг в неделю.
Наряду с остеопорозом, 64% исследуемых имели в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, а 36% пациенток помимо алендроната получали многочисленные другие препараты.
В течение года наблюдения около 30% пациенток прекратили принимать алендронат. Наиболее часто отмена лечения происходила (% исследуемых; % причин) по финансовым причинам (20%; 68%), а также вследствие обострений хронических заболеваний ЖКТ (9%; 29,6%). Связь обострений с приемом алендроната не установлена. Отмечено 3 случая достоверной непереносимости алендроната 70 мг (0,7%; 2,3%). У пациентов, непрерывно продолжавших лечение в течение года, отмечена хорошая переносимость алендроната вне зависимости от наличия заболеваний ЖКТ (p=0,953); в 22% случаев наблюдались незначительные проявления диспепсии, связь которых с приемом алендроната не доказана.
При проведении терапии алендронатом 70 мг наиболее сложной клинической задачей является интерпретация нежелательных явлений. Необходимо дифференцировать побочные эффекты алендроната от проявлений фоновых заболеваний ЖКТ и негативных эффектов других медикаментов.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)