Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2007)
https://doi.org/10.14341/osteo20073

Статьи 

2-3 216
Аннотация
Проводилась оценка встречаемости генотипов и аллелей гена рецептора кальцитонина у женщин со сниженной МПК в постменопаузальном периоде и после овариоэктомии. Изучался полиморфизм данного гена в группах наблюдения в зависимости от скорости костного обмена при гипоэстрогенемии, которая оценивалась на основании концентрации дезоксипиридинолина и степени снижения МПК за 12 месяцев исследования. достоверной разницы в распределении аллельных вариантов гена кальцитонина у женщин с высокой и низкой скоростями костного обмена как в постменопаузальном периоде, так и после овариоэктомии не обнаружено. несмотря на ожидаемую связь гена рецептора кальцитонина с риском развития остеопороза в постменопаузальном периоде, нами не получено достоверных данных, указывающих на определяющую роль данного гена в формировании костных потерь как в постменопаузе, так и у женщин после билатеральной овариоэктомии.
4-8 328
Аннотация
Целью исследования явилось изучение качества жизни больных, перенесших перелом проксимального отдела бедра (ППОБ). В сравнительное проспективное трехлетнее исследование включены три группы госпитальных пациентов в возрасте 50 лет и старше: 50 чел. после ППОБ, 45 чел. с ИМ и 64 пациента контрольной группы. По полу и возрасту группы не различались (p>0,05). для оценки качества жизни использовался опросник SF-36.
ППОБ и ИМ имели одинаковую летальность и примерно одинаково ухудшали качество жизни, но пациенты с ППОБ были больше ограничены в физической активности и сильнее страдали от боли (р<0,05). Через 3 года показатели физической активности и общего здоровья в обеих групп оставались низкими, но пациенты после ППОБ имели худшие показатели шкал жизнеспособности и психического функционирования (р<0,05). Качество жизни пациентов ППОБ, получивших хирургическое лечение, к концу наблюдения было выше, чем у больных, лечившихся консервативно.
21-23 371
Аннотация
В условиях 120-суточной гипокинезии человека обнаружены изменения обмена кальция, которые характеризовались повышенной потерей кальция с мочой и калом, увеличением содержания в крови общего и ионизированного кальция, умеренным повышением уровня паратгормона и снижением кальцитонина. Примененный профилактический комплекс, состоящий из препарата ксидифон и специальных физических тренировок, оказал выраженное влияние на состояние кальциевого гомеостаза.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)