Том 8, № 2 (2005)
Статьи 
14-18 383
Аннотация
Западная Сибирь относится к регионам, климатогеографические особенности которых позволяют предположить повышенный риск развития недостаточности витамина D у проживающих лиц, что подтверждается высокой частотой остеопоротических переломов среди населения. В соответствии с этим было изучено состояние костной системы при таких эндокринопатиях, как сахарный диабет 1 типа, дисфункция щитовидной железы, экзогенный гиперкортицизм у больных ГК-зависимой бронхиальной астмой. Проведен ретроспективный анализ частоты атравматических переломов. Исследована минеральная плотность костной ткани (МПК) дистальных отделов предплечья методом DEXA. Показана высокая частота остеопенического синдрома при эндокринной патологии (от 62,6 до 80%), определены особенности остеопении и факторы риска развития остеопороза.
21-24 275
Аннотация
Цель исследования -улучшение качества денситометрической диагностики нарушений минеральной плотности костной ткани. Подвергнуты анализу результаты рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии у 874 женщин. Всем пациенткам проведено измерение МПК поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов обоих бедер и части - дополнительно дистального отдела лучевых костей. Выдвинут тезис: при формулировании заключения об общедиагностической категории (стадии развития остеопороза) следует учитывать отклонение показателей МПК как в L2-L 4, так и в двух смежных поясничных позвонках и вариации данных в шейках правой и левой бедренных костей. Денситометрия ультрадистального отдела предплечья целесообразна у пациенток с остеопенией, перенесших перелом в типичном месте одной из лучевых костей, для оценки риска перелома другой лучевой кости. Пороговым критерием в отношении возможности остеопоротического перелома, возможно, следует считать в этих случаях -,1 стандартных отклонений (СО) (по Т-критерию).
34-36 223
Аннотация
На рентгеновском двунергетическом костном денситометре фирмы «General Electric Medical Systems/Lunar» серии DPX, модель NT с программой enCoreTM2002 изучали минеральную плотность области переломов, а также всей конечности и всего скелета. Одновременно определяли изменения массы мышечной, соединительной и жировой тканей как в конечности, так и всем теле. Впервые провели наблюдение за изменением площади конечности и всего тела после травм. Установлено, что масса минеральных веществ в скелете за время фиксации после двойного перелома бедра уменьшалась на 15%. Через 1 месяц после снятия аппарата эта величина составляла 7%, а через 1,5 года -4%. При переломах бедра и голени эти же показатели был равны соответственно 22, 10 и 5%. Эти изменения необходимо учитывать и корректировать для активизации репаративного процесса.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)
ISSN 2311-0716 (Online)