Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2005)
https://doi.org/10.14341/osteo20052

Статьи 

2-7 134
Аннотация
Анализ показывает, что теоретически пусковые моменты адаптационной перестройки костной ткани в условиях изменения величины внешнего механического поля (невесомость - лишь частный случай) следует искать на уровне собственно костных механизмов. К ним, в частности, можно отнести явления, развивающиеся в остеоцитах и их отростках, образующих канальцево-лакунарную сеть. Сюда же следует отнести и другую совокупность собственно костных механизмов, а именно нарушение взаимообмена Са2+ между кристаллической структурой, лабильным пулом аморфного кальция, интерстицием и внеклеточной жидкостью, а также угнетение остеобластического гистогенеза.
В связи с присутствием специфического фактора - перераспределения жидкостных сред в организме - в космическом полете изменяются и другие внекостные (тканевые и органные) факторы регуляции гомеостаза кальция, составляющие иерархию систем регуляции метаболической функции скелета.
Обобщая приведенные данные, можно сформулировать следующую гипотезу. В основе теоретически ожидаемой и реально подтвержденной локальной потери костной массы в условиях невесомости лежат: 1) активация резорбции остеоцитарной природы в следствие первичной реакции на исчезновение механического стресса кости; 2) дополнительная активация резорбции, по-видимому, остеобластно-остеокластной природы, которая провоцируется перестройками в иерархии ионо- и волюморегуляции; 3) замедление костеобразования в процессе адаптационного ремоделирования костной ткани.
8-13 87
Аннотация
Целью исследования была оценка частоты переломов проксимального отдела бедренной кости (ППОБК) и переломов дистального отдела предплечья (ПДОП), а также количество затрат на их лечение и качества медицинской помощи больным с переломами в Московской области.
Исследование проводилось на примере Коломенского района Московской области среди лиц старше 50 лет, постоянно проживающих в данном районе за период 1998-002 гг. Данные обо всех случаях ППОБК и ПДОП и характере медицинской помощи больным с переломами были получены при анализе медицинской документации ЦРБ Коломенского района Московской области. Расчет затрат на лечение переломов проводили по расценкам территориального фонда ОМС.
За исследуемый период было зарегистрировано 527 случаев ППОБК и 2420 случаев ПДОП. У мужчин частота ППОБК колебалась от 77,1/100 000 до 156,6/100 000 (p<0,05), у женщин -от 166,1/100 000 до 216,0/100 000 (p<0,05) и была выше, чем у мужчин, во все годы исследования в 1,4-,2 раза (p<0,01). Частота ПДОП варьировала от 1213,0/100 000 до 1025,0/100 000 у женщин и от 247,1/100 000 до 309,3/100 000 (p<0,05) у мужчин и также у женщин была выше, чем у мужчин, в 3,5- раз (p<0,01). Частота переломов достоверно увеличивалась с возрастом у обоих полов: ППОБК -в возрасте старше 70 лет, а ПДОП -старше 55 лет. За 5 лет при ППОБК было произведено только 10 операций остеосинтеза. Затраты на лечение «свежих» ППОБК в целом за 5 лет составили 2 879 624 рубля, средняя стоимость лечения одного больного -16 307 рублей. Общие затраты на лечение ПДОП за 5 лет составили 692 475 рублей, при средних затратах на одного больного -286 рублей. В Московской области в целом количество ППОБК составило 23 500 случаев, а ПДОП -105 300 случаев, общие затраты на оказание медицинской помощи при «свежих» ППОБК и ПДОП могли составить 78 211 000 рублей за 5 лет.
Таким образом, частота ППОБК и ПДОП у лиц старше 50 лет, проживающих в Московской области, была высокой, кроме средних значений частоты ПДОП у мужчин. Специализированная медицинская помощь при ППОБК оказывается в недостаточном объеме, но при этом затраты на лечение ППОБК и ПДОП в Московской области достаточно высоки.
14-18 114
Аннотация
Западная Сибирь относится к регионам, климатогеографические особенности которых позволяют предположить повышенный риск развития недостаточности витамина D у проживающих лиц, что подтверждается высокой частотой остеопоротических переломов среди населения. В соответствии с этим было изучено состояние костной системы при таких эндокринопатиях, как сахарный диабет 1 типа, дисфункция щитовидной железы, экзогенный гиперкортицизм у больных ГК-зависимой бронхиальной астмой. Проведен ретроспективный анализ частоты атравматических переломов. Исследована минеральная плотность костной ткани (МПК) дистальных отделов предплечья методом DEXA. Показана высокая частота остеопенического синдрома при эндокринной патологии (от 62,6 до 80%), определены особенности остеопении и факторы риска развития остеопороза.
21-24 114
Аннотация
Цель исследования -улучшение качества денситометрической диагностики нарушений минеральной плотности костной ткани. Подвергнуты анализу результаты рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии у 874 женщин. Всем пациенткам проведено измерение МПК поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов обоих бедер и части - дополнительно дистального отдела лучевых костей. Выдвинут тезис: при формулировании заключения об общедиагностической категории (стадии развития остеопороза) следует учитывать отклонение показателей МПК как в L2-L 4, так и в двух смежных поясничных позвонках и вариации данных в шейках правой и левой бедренных костей. Денситометрия ультрадистального отдела предплечья целесообразна у пациенток с остеопенией, перенесших перелом в типичном месте одной из лучевых костей, для оценки риска перелома другой лучевой кости. Пороговым критерием в отношении возможности остеопоротического перелома, возможно, следует считать в этих случаях -,1 стандартных отклонений (СО) (по Т-критерию).
25-28 65
Аннотация
Особенности показателей ультразвуковой денситометрии были изучены в рамках пилотного исследования на группе женщин (n=200) от 25 до 65 лет, жительниц города Челябинска, с помощью отечественного эхоостеометра ЭОМ-02. В качестве новой области для ультразвуковой остеометрии использовалось основание тела нижней челюсти. Учитывая высокую информативность полученных данных в сочетании с простотой исследования, можно рекомендовать основание тела нижней челюсти как новую область для ультразвуковой денситометрии. Также применялись традиционные локализации: проксимальные фаланги пальцев кистей рук, надколенник, диафиз большеберцовой кости и пяточные кости справа и слева. Нами были установлены «пиковые» значения скорости ультразвука для данных костей. Также было выявлено, что наиболее высокими показателями скорости ультразвуковой волны обладают трубчатые кости и крупная губчатая кость -нижняя челюсть по сравнению с показателями в небольших губчатых костях. Снижение показателей ультразвуковой денситометрии периферического скелета начинается с 40-50 лет, за исключением надколенника - с 55 лет, достигая наименьших значений в группе женщин 60-65 лет. Таким образом, для жительниц Челябинска можно использовать полученные нами нормограммы ультразвуковой денситометрии.
30-33 63
Аннотация
У 195 больных после АТП [у 78 женщин и 74 мужчин с удовлетворительной функцией пересаженной почки и у 11 женщин и 31 мужчины с хронической почечной недостаточностью (ХПН)] в сроки 40±33 месяца после операции исследованы биохимические маркеры костного обмена [остеокальцин (ОК), карбокситерминальный пропептид проколлагена I типа (КТППКI), костная щелочная фосфатаза (КЩФ), дезоксипиридинолин (ДПИД), β-кросслапы (БКЛ), костная кислая фосфатаза (ККФ) и паратиреоидный гормон ( ПТГ)], суточная экскреция кальция с мочой (САЕ) (для оценки состояния всасывания кальция в кишечнике) и минеральная плотность костной ткани (МПК) в области позвоночника и бедра. Все реципиенты АТП находились на трехкомпонентной иммуносупрессивной терапии (циклоспорин, преднизолон, азатиоприн). Во всех группах реципиентов выявлены значительное увеличение маркеров резорбции БКЛ, ДПИД, ККФ и умеренное повышение одного из трех маркеров формирования -ОК, свидетельствующие о разобщении процессов костного ремоделирования, а также повышение ПТГ, снижение САЕ и снижение МПК в позвоночнике и в бедре. Увеличение обмена кости и снижение всасывания кальция в кишечнике выражены в значительно большей степени при ХПН. Снижение МПК и в позвоночнике, и в бедре у большинства реципиентов было умеренным (достигало степени остеопении), и только у реципиентов-мужчин с ХПН аксиальная остеопения сочеталась с периферическим остеопорозом. Основным предиктором ускорения костного обмена и потерь МПК после АТП оказался гиперпаратиреоз, обусловленный, главным образом, ухудшением функционального состояния почечного трансплантата.
34-36 86
Аннотация
На рентгеновском двунергетическом костном денситометре фирмы «General Electric Medical Systems/Lunar» серии DPX, модель NT с программой enCoreTM2002 изучали минеральную плотность области переломов, а также всей конечности и всего скелета. Одновременно определяли изменения массы мышечной, соединительной и жировой тканей как в конечности, так и всем теле. Впервые провели наблюдение за изменением площади конечности и всего тела после травм. Установлено, что масса минеральных веществ в скелете за время фиксации после двойного перелома бедра уменьшалась на 15%. Через 1 месяц после снятия аппарата эта величина составляла 7%, а через 1,5 года -4%. При переломах бедра и голени эти же показатели был равны соответственно 22, 10 и 5%. Эти изменения необходимо учитывать и корректировать для активизации репаративного процесса.
37-43 119
Аннотация
Проведено открытое сравнительное исследование по оценке эффекта 20 мг правастатина (П), 40 мг лескола (Л) в сравнении Кальцием Д3 Никомед Форте (1000 кальция и 800 МЕ холекальциферола - СаХ), на параметры костного метаболизма, минеральной плотности костной ткани и липидного обмена. Было обследовано 80 женщин с остеопенией в возрасте от 60 до 80 лет, которые были разделены на три группы: 30 пациенток принимали 12 мес. СаХ, 30 в тот же период -П, а 20 в течение 6 мес. -Л. Продемонстрировано сходное действие всех препаратов на МПКТ поясничных позвонков ( сохранение базальной МПКТ). СаХ и Л также предотвращали потери МПКТ в проксимальных отделах бедренной кости, а пациенты, получавшие П, продолжали терять массу кости (на 1,3-1,5%).. Выявлено антирезорбтивное действие СаХ (снижение СТх на 27,2 % и ОК - на 14,1 %), отсутствие эффекта П на показатели костного метаболизма и разнонаправленное влияние Л: подавление резорбции костной ткани ( снижение СТх на 14,1 %) и стимуляция костеобразования (повышение ОК на 25,5%). Наименее затратно в течение года было лечение СаХ, самым дорогостоящим - применение П. Для профилактики только ОП, с учетом данных нашего сравнительного исследования, наиболее оправдано применение СаХ. Однако при наличии дислипидемии, особенно II типа, в сочетании с остеопенией или достоверными факторами риска ОП, можно обсуждать целесообразность применения Л. который за 6 мес. терапии дал результаты, сопоставимые с применением СаХ в течение года.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)