Оригинальное исследование 
Цель. Изучить частоту встречаемости генотипов полиморфного маркера генов ремоделирования костной ткани (рецептора витамина D Bsm1 c.IVS7G >A, лактазы LCT 13910 T>C и коллагена COL1A 12046 G->T) у здоровых и больных остеопорозом (ОП) женщин русской и бурятской национальностей.
Методы. Были обследованы 97 женщин с ОП: 49 русской и 48 бурятской национальностей в возрасте от 50 до 80 лет. Контрольную группу составили 123 здоровые женщины. Образцы ДНК были выделены из венозной крови.
Результаты. В группе бурят с ОП происходило накопление рецессивного аллеля А гена VDR – Bsm1 c.IVS7G>A, который у индивидуумов повышает риск развития ОП. Аллель С полиморфизма (LCT) -13910 T>C ассоциирован с развитием ОП среди представительниц бурятской национальности.
Заключение. Женщины бурятской национальности при наличии аллеля А гена VDR Bsm1 c.IVS7G >A, аллеля С гена лактазы LCT -13910 T>C имеют более высокий риск развития ОП, чем русские женщины. Генотипы G/Т и Т/Т полиморфизма гена COL1A 12046 G->T связаны с развитием остеопороза среди представительниц обеих национальностей.
Проведен одномоментный скрининг случайных выборок мужчин в возрасте 50 лет и старше, проживавших в пяти городах (Архангельск, Мурманск, Тюмень, Красноярск, Челябинск) 3-х федеральных округов РФ, с целью оценки частоты встречаемости отдельных факторов риска (ФР) остеопоротических переломов. В результате обследования 1330 мужчин установлено, что наиболее распространенными были следующие факторы: курение, низкоэнергетические переломы в анамнезе, вторичные причины ОП, недостаточное потребление кальция с продуктами питания. Мужчины в СФО и СЗФО курили чаще, чем лица из УФО (p=0,0011 и p=0,047, соответственно), распространенность других ФР по регионам не различалась. Остеопороз по данным периферической рентгеновской денситометрии выявлялся чаще у жителей УФО (26%), чем у мужчин в СЗФО (17%) и СФО (19%). Более 50% мужчин в каждом регионе имели 2 и более ФР, при этом лиц с 3-мя и более ФР было достоверно больше в УФО, а в возрасте 50-59 лет - в СЗФО. 85 % мужчин в этих регионах не получали с продуктами питания адекватного количества кальция.
Обоснование: Остеоартрозом коленного сустава (гонартрозом) страдают 6% взрослых людей. В части случаев методом выбора лечения является эндопротезирование коленного сустава. Этиология остеоартроза во многом остается неясной, но вопрос вовлечения в патологический процесс субхондральной кости не вызывает сомнений. Одной из причин, вызывающих болевой синдром после эндопротезирования коленного сустава и ведущих к асептическому расшатыванию, могут быть изменения структуры бедренной и большеберцовой костей.
Цель: изучение особенностей изменений мыщелков большеберцовой кости при остеоартрозе и определение возможного влияния этих изменений на развитие нестабильности эндопротеза коленного сустава.
Методы: С декабря 2014 г. по февраль 2016 г. обследованы 56 пациентов, которым было выполнено эндопротезирование коленного сустава. Средний возраст пациентов составил 63 года (от 55 до 78 лет). Женщин было 52 (93 %), мужчин – 4 (7 %). Проводилось гистологическое исследование резецированных мыщелков большеберцовой кости с целью выявления костной патологии.
Результаты: Микроскопически обнаруживались изменения, характерные для проявления остеоартроза. Во всех случаях в губчатом веществе кости обнаружена картина, характерная для остеопороза. У 15 женщин в ходе специальных методов исследования недекальцинированной кости установлена явная гистологическая картина остеомаляции.
Заключение: Исследование субхондральной кости у этих больных позволяет сделать вывод, что эндопротез коленного сустава имплантируется в заведомо ослабленную кость, что может привести к неблагоприятным последствиям. Для улучшения отдаленных результатов оперативного лечения в периоперационном периоде целесообразно проведение медикаментнозной коррекции патологии костной ткани.
Цель: оценка переносимости и эффективности фармакотерапии коморбидной кардиоваскулярной патологии у женщин с постменопаузальным ОП.
Методы: в кросс-секционное исследование включены 112 пациенток в возрасте от 49 до 85 лет с постменопаузальным ОП.
Результаты: Показания к назначению ингибиторов АПФ имели 95 человек (84,8%). С наличием кашля ассоциировались значимо более высокие шансы выявления ИБС и ХСН и тенденция к увеличению частоты множественных остеопоротических переломов. 32 пациенткам с непереносимостью ингибиторов АПФ был назначен валсартан. Через 6 месяцев у 15 женщин были достигнуты целевые цифры АД, у 15 АД стойко снизилось на 30 % от исходного уровня.
Заключение: требуется проведение специальных исследований эффективности терапии ССЗ у женщин с посменопаузальным ОП.
Сахарный диабет 2 типа (СД2) ассоциирован с повышенным риском низкотравматичных переломов, при этом минеральная плотность костной ткани (МПК) не отличается или даже несколько превышает популяционную возрастную норму. Хрупкость костной ткани при СД2 обусловлена нарушением микроархитектоники кортикальной ткани. Трабекулярный костный индекс (ТКИ) дает косвенное представление о состоянии микроархитектоники костной ткани при рутинной двухэнергетической рентгеновской остеоденситометрии и обладает прогностическими свойствами в отношении низкотравматичных переломов. Представленный в статье клинический случай отражает современный взгляд на особенности диагностики и лечения остеопороза при СД2 с множественными осложнениями и наличием сопутствующей эндокринной патологии. Наличие низктравматического перелома, низкого ТКИ, высокого риска переломов, оцененного FRAX, низких показателей маркеров костного метаболизма и тенденции к гипокальциемии у пациентки с СД 2 типа послужили показанием для назначения анаболической терапии остеопороза – терипаратидом.
Научный обзор 
Представлен обзор литературы о механизмах острой и хронической боли при переломах тел позвонков, осложняющих течение остеопороза. Приведены данные фармакологических и нефармакологических методов купирования боли при переломах тел позвонков, которые предшествуют назначению патогенетической терапии остеопороз или сочетаются с ней.
Обзор литературы посвящен проблеме лечения вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) у пациентов с терминальной стадией ХБП на гемодиализе. В основе патогенеза ВГПТ лежит депривация D-гормона с запуском патофизиологических механизмов нарушения костного ремоделирования, повышения ФРФ-23, ПТГ, изменениями содержания фосфора и кальция в сыворотке крови, нарушениями в чувствительности и регуляции кальций-чувствительного рецептора (КЧР), что в последующем приводит к значимым изменениям структуры костной ткани и кардиоваскулярным осложнениям. В списке препаратов, применяемых для лечения ВГПТ у диализных больных, значимое место занимают агонисты КЧР, до недавнего времени представленных единственным препаратом для приема внутрь – цинакальцетом с убедительно доказанной эффективностью. В настоящее время в США, Европе и России зарегистрирован новый кальцимиметик для внутривенного введения 3 раза в неделю – этелкальцетид. В обзоре представлены результаты клинических исследований этого препарата, показавшего преимущества в эффективности в сравнении с цинакальцетом и аналогичный профиль по побочным эффектам. Предполагается повышение приверженности к лечению ВГПТ у диализных пациентов за счет снижения кратности введения препарата и возможности его введения в диализных центрах.
Клинический случай (или краткое сообщение) 
Профилактика переломов у пациентов с остеопорозом не должна ограничиваться применением фармакологических препаратов, способствующих повышению прочности костной ткани, поскольку, улучшая состояние костной ткани они не снижают риска падений. Более того, влияние физических методов также способно оказывать влияние на состояние МПК. Оптимальным подходом должно стать комплексное воздействие на структуру и прочность кости в сочетании с мероприятиями, способствующими снижению риска падений у пациентов старшего возраста. При этом, программы физических упражнений, разработанные для пациентов с остеопорозом должны включать силовые и нагрузочные упражнения, а также упражнения на гибкость, координацию движений и равновесие. Однако, необходимо учитывать, что пациентам, страдающим остеопорозом целый ряд физических упражнений противопоказан, это объясняется тем, что чрезмерные нагрузки способны оказывать нежелательное воздействие на ослабленные кости.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2311-0716 (Online)