Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 22, № 1 (2019)

Оригинальное исследование

4-9 1889
Аннотация

Обоснование: Отсутствие единого подхода в лечении недостаточности и дефицита витамина D явилось стимулом для детального изучения динамики показателей фосфорно-кальциевого обмена, паратгормона, 25(ОН)D (кальцидиола) при применении однократной дозы насыщения колекальциферолом с точки зрения оценки комплексных фармакокинетических свойств.


Цель: Оценить фармакокинетические свойства колекальциферола в дозировке 150 000 МЕ, с позиции эффективности и безопасности его применения в клинической практике.


Методы: Обсервационное, одноцентровое, проспективное, выборочное, неконтролируемое исследование комплексной оценки фармакокинетических свойств однократной болюсной дозы 150 000 МЕ колекальциферола. Для оценки фармакокинетических свойств колекальциферола в дозировке 150 000 МЕ нами были заданы критерии эффективности и безопасности. Критерием эффективности лечения было достижение адекватного уровня витамина D (более 30 нг/мл при исходном недостаточном уровне и более 20 нг/мл для пациентов с дефицитом витамина D). Критериями безопасности коррекции дефицита или недостаточности витамина D было отсутствие жалоб пациентов, нежелательных явлений и/или серьезных нежелательных явлений, а также сохранение основных лабораторных параметров фосфорно-кальциевого метаболизма в пределах референсных значений.


Результаты: При исследовании эффективности дозы в 150 000 МЕ у пациентов с дефицитом и недостаточностью витамина D установлено, что уровень кальцидиола достоверно выше в группе после лечения колекальциферолом по сравнению с группой до лечения (p<0,05). Пик максимального значения для больных с дефицитом установился на 14 сутки от момента приема колекальциферола и составил 37,1±6,28 нг/мл, а для пациентов с исходной недостаточностью витамина D 40,1±3,71 нг/мл. Начиная с 3 дня от момента инициации терапии установлено постепенное почти линейное увеличение концентрации 25(ОН)D, при этом его значение оставалось в пределах референсных значений на протяжении всего периода лечения. При исследовании безопасности колекальциферола в дозе 150 000 МЕ не выявлено статистически значимых различий в лабораторных параметрах фосфорно-кальциевого метаболизма, как в группе до лечения, так и после коррекции дефицита и недостаточности витамина D в обеих группах.


Заключение: Колекальциферол в виде однократной болюсной дозы 150 000 МЕ продемонстрировал свою эффективность и безопасность в реальной клинической практике.

10-17 1459
Аннотация

Обоснование: Вторичный остеопороз представляет собой значимую проблему, особенно у пациентов с эндокринной патологией, которая нередко не сопровождается яркой клинической симптоматикой. Необходимы маркеры костного происхождения, которые можно было бы использовать при установке диагноза остеопороза для уточнения его генеза, особенно у лиц молодого возраста, чаще имеющих вторичный остеопороз, нежели пожилые пациенты. При болезни Иценко-Кушинга (БИК) таким маркером, помимо остеокальцина, мог бы стать и другой маркер костеобразования – N-концевой пропептид проколлагена 1 типа (P1NP).


Цель: Изучить диагностические возможности P1NP в качестве дополнительного маркера эндогенного гиперкортицизма (болезни Иценко-Кушинга) по сравнению с остеокальцином.


Методы: В исследование включены пациенты с болезнью Иценко-Кушинга и здоровые добровольцы, подобранные по полу, возрасту и индексу массы тела (ИМТ). Исследованы уровни остеокальцина и P1NP в обеих группах, использован электрохемилюминесцентный метод: для P1NP на анализаторе Cobas e411, для остеокальцина – Cobas 6000 Module e601 (оба Roche, Швейцария). С целью определения отрезной точки для P1NP в целях диагностики БИК осуществлен ROC-анализ с определением чувствительности и специфичности метода.


Результаты: Количество пациентов с болезнью Иценко-Кушинга составило 29 человек, здоровых лиц из контрольной группы – 27. Различий по возрасту, полу и ИМТ между ними не выявлено (p = 0,488, 0,426 и 0,531 соответственно). Оба исследованных маркера костеобразования (остеокальцин и P1NP) были снижены у пациентов с БИК: 8,53 нг/мл (Q25%;Q75% 5,40; 12,41) против 22,45 нг/мл (Q25%;Q75% 17,36; 26,31) (p <0,001) и 28,50 нг/мл (Q25%;Q75% 18,00; 44,00) против 56,50 нг/мл (Q25%;Q75% 39,50; 65,50) (p <0,001) соответственно. Площадь под кривой операционной характеристики (AUC) составила: для P1NP – 0,808 (95% ДИ 0,693–0,924), для остеокальцина – 0,925 (95% ДИ 0,857–0,992), что свидетельствует о большей диагностической ценности остеокальцина для верификации БИК среди здорового контроля. Получены оптимальные точки вмешательства: для P1NP – 53,4 нг/мл (значения ниже ее свойственны пациентам с БИК; чувствительность метода – 96,55%, специфичность – 57,69%), для остеокальцина – 15,285 нг/мл (ниже – у пациентов с БИК; чувствительность составила 92,59%, специфичность – 77,78%).


Заключение: Диагностические возможности остеокальцина для выявления болезни Иценко-Кушинга в популяции выше в сравнении с P1NP. Тем не менее, применение P1NP может быть полезно, т.к., в отличие от остеокальцина, он является прямым показателем формирования коллагеновых структур костного матрикса, что важно для оценки степени угнетения синтеза коллагена 1 типа при БИК и ухудшения качества костной ткани вследствие глюкокортикоид-индуцированного остеопороза.

Клинический случай (или краткое сообщение)

18-23 6764
Аннотация

Бисфосфонаты являются препаратами первой линии при лечении остеопороза. В последнее десятилетие участилось количество публикуемых случаев о развитии атипичных переломов бедренной кости (АПБК) на фоне длительного лечения бисфосфонатами. В данной статье проведен анализ литературы, посвященной этой проблеме, выделены диагностические критерии АПБК, а также приведен случай АПБК у пациентки, находившейся на терапии алендронатом в течение 3,5 лет.


У пациентки 78 лет, получавшей пероральный бисфосфонат по поводу тяжелого постменопаузного остеопороза, через 3.5 года лечения внезапно появились боли в правом бедре при ходьбе. Через три месяца при падении с высоты собственного роста произошел перелом средней трети правой бедренной кости, по результатам инструментальных исследований имевший все признаки атипичного перелома бедра. Был проведен блокированный интрамедуллярный остеосинтез штифтом. Ретроспективный анализ результатов магнитно-резонансной томографии мягких тканей правого бедра, проведенной до перелома показал наличие недиагностированного неполного перелома средней трети правого бедра, который в последующем реализовался в полный перелом.


Данное клиническое наблюдение демонстрирует сложность диагностики АПБК. Цель публикации – привлечь внимание специалистов к проблеме такого редкого побочного эффекта терапии бисфосфонатами, как АПБК.

24-29 3108
Аннотация

Гипофосфатазия – редкое наследственное метаболическое заболевание, проявляющееся дефектами минерализации костей скелета и зубов, системными осложнениями, приводящими к инвалидизации больных. В зависимости от возраста манифестации и тяжести симптомов различают шесть форм гипофосфатазии. Клиническая картина заболевания обусловлена накоплением пирофосфатов вследствие снижения ферментативной активности неспецифического тканевого изофермента щелочной фосфатазы. Единственной патогенетической терапией является пожизненная фермент-заместительная терапия асфотазой альфа. Применение данного препарата у пациентов с перинатальной, инфантильной и детской формами гипофосфатазии позволяет значительно улучшить качество жизни и общую выживаемость. Опыт использования рекомбинантной щелочной фосфатазы у взрослых в мире ограничен. В данной статье приведено описание клинического случая 18-летнего пациента с поздней диагностикой детской формы гипофосфатазии и поздним началом терапии патогенетическим генно-инженерным препаратом щелочной фосфатазы – асфотазой альфа.

30-33 924
Аннотация

18-21 мая 2019 года в Лионе (Франция) прошел 21-й Европейский эндокринологический конгресс (21st European Congress of Endocrinology), собравший рекордное количество участников – более 4000 специалистов из Европы, США, Канады, Израиля, Саудовской Аравии, России и стран СНГ. Прошедший конгресс – крайне важное событие в эндокринологическом научном сообществе, предоставляющее возможность узнать о передовых достижениях в области эндокринологии и фундаментальной медицины от ведущих мировых экспертов, исследователей и клиницистов. Традиционно на Европейском эндокринологическом конгрессе обсуждаются наиболее актуальные вопросы, в том числе касающихся последних разработок в области диабетологии, тиреоидологии, ожирения, репродуктивной эндокринологии, нейроэндокринологии, медицинской генетики и т.д. Кроме того, в этом году достаточно широко была освещена проблема патологии фосфорно-кальциевого обмена, от наиболее распространенных заболеваний первичного гиперпаратиреоза и остеопороза до редких генетически детерминированных заболеваний костей.

Некролог

 
34-34 437
Аннотация

Российская Ассоциация по остеопорозу, редакция журнала «Остеопороз и остеопатии» с прискорбием сообщают, что 26 мая 2019 г. после продолжительной болезни ушёл из жизни известный российский врач, профессор, доктор медицинских наук главный внештатный травматолог Омской области Леонид Борисович Резник.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)