Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2015)
https://doi.org/10.14341/osteo20152

Статьи 

3-5 231
Аннотация
С целью изучения особенностей количественного и качественного состояния минеральной плотности кости были изучены результаты количественной рентгеновской компьютерной томографии 127 женщин различного возраста без клинических признаков остеопороза. Для оценки полученных данных по данным количественной компьютерной томографии был использован ряд предложенных дополнительных количественных и качественных показателей оценки состояния костной ткани. Получены сведения о величине и соотношении костной массы в кортикальной и губчатой ткани поясничных позвонков с учетом плотностного диапазона, характеризующего как максимально, так и минимально минерализованные их участки, которые отображают не только количественное, но и качественное состояние кости. Полученные данные будут использованы в дальнейшем для оценки изменений качества кости при остеопении и остеопорозе.
6-8 257
Аннотация
Большая социально-экономическая значимость сахарного диабета состоит в ранней инвалидизации больных. В ряду хронических осложнений сахарного диабета стоят патологические изменения в костной ткани. Целью нашей работы явилось исследование изменений в количестве кальция и фосфора - основных неорганических составляющих кости - в компактной костной ткани у аллоксан-индуцированных крыс на разных этапах диабета. Эксперимент проведён на 70 белых беспородных крысах-самцах массой от 180 до 220 г. С применением метода атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой определены содержания кальция и фосфора в образцах - навесках диафиза бедренной кости массой 5 мг. В гомогенатах образцов определена активность щелочной фосфатазы. Весь перечень измерений проведён на 7,14, 21 и 28 дни эксперимента. В ходе работы выявлены изменения в содержании кальция на 7,14 и 28 дни наблюдения и в содержании фосфора на протяжении всего эксперимента с максимумом изменений на 7 день опыта: на 25% (р=0,00002) и на 15% (р=0,002) соответственно по сравнению с контрольными значениями (медианы: 1,9 мг - кальций, 0,73 мг - фосфор). установлена сильная прямая корреляционная связь между содержанием кальция и фосфора (r=0,086; р<0,01). также выявлено угнетение действия щелочной фосфатазы на 28 день эксперимента.
9-14 142
Аннотация
Цель исследования: изучить частоту развития клинически выраженных переломов среди пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями. Материал и методы исследования: исследование с использованием специального опросника проводилось на базе ревматологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1». В исследование включено 242 пациента с воспалительными ревматическими заболеваниями: 194 (80,2%) женщины и 48 (19,8%) мужчин в возрасте от 50 до 79 лет. Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил 58,4 ± 6,5 лет. Результаты: для пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями наблюдалась высокая частота остеопороза - 35,5%. Доля больных, вошедших в порог вмешательства на основании величины риска FRAX, составила 46,8%. Более трети пациентов имели низкоэнергетичный перелом в анамнезе. Прием ОГК увеличивал риск развития переломов (ОIII 2,68 (1,55 - 4,63), р=0,004). Заключение: для пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями характерна высокая частота остеопороза и переломов.
15-19 230
Аннотация
В настоящее время мультифакторность остеопороза не вызывает сомнений. наряду с этим следует отметить, что до 90% случаев заболевания генетически детерминировано. В 1990-х годах был установлен ряд генов-кандидатов, мутации в которых влияют на риск развития остеопороза. К ним были отнесены гены VDR, ESR1, ESR2, COLIA1, PTH, CT, CTR, BGP, AR, GCCR, TGFB1, IL-6, IGF1, IL-1ra, OPG и др. новые технологии генетического анализа (GWAS и др.) позволили существенно расширить наши представления о генной составляющей остеопороза и выделить новую патогенетическую группу генов-кандидатов - гены канонического Wnt-сигнального пути (CTNNB1, SOST, FOXC2, FOXL1, LRP4, LRP5, WNT1, WNT3, WNT16, DKK1, AXIN1, JAG1 и др.). чрезвычайная важность канонического WNT-сигнального пути и вышеуказанных генов в формировании скелета и его прочности свидетельствует о необходимости проведения дальнейших научных изысканий и открывает перспективы для совершенствования прогноза, диагностики и лечения остеопороза.
20-24 146
Аннотация
Комбинированная терапия остеопороза, основанная на применении костно-анаболических и антирезорбтивных препаратов, имеет большие перспективы. Анализ литературы показывает, что основной целью использования комбинаций препаратов с различным механизмом действия является повышение эффективности лечения. Комбинированная терапия может быть представлена как одновременным применением терипаратида с деносумабом, ралоксифе-ном или с гормональной терапией, так и последовательным назначением деносумаба, ралоксифена или бисфосфонтов после курса лечения терипаратидом. обзор представляет доказательную базу в отношении эффективности одновременной или последовательной комбинированной терапии, в отношении динамики МПК и снижения риска остеопоро-тических переломов.
25-28 1116
Аннотация
Гипофосфатазия - генетическое заболевание, которое характеризуется снижением уровня щелочной фосфатазы невыразительная клиническая картина заболевания у взрослых нередко затрудняет диагностику. Приведены два наблюдения: в одном случае больную длительно лечили альфакальцидолом и препаратами кальция по поводу ошибочного диагноза - постменопаузальный остеопороз, осложненный переломом тела позвонка, - хотя при обращении у пациентки отмечалось типичное для гипофосфатазии снижение уровня щелочной фосфатазы В другом случае у пациента с диагнозом асептический некроз головки бедренной кости при обследовании на выявление отклонений метаболизма костной ткани (при асептическом некрозе возможны такие нарушения, и они требуют коррекции в до и в послеоперационном периоде) выявлено резкое снижение уровня щелочной фосфатазы. В обоих случаях диагноз подтвержден при генетическом исследовании. Для пациента с асептическим некрозом подтверждение диагноза является основанием для проведения в послеоперационном периоде лечения асфотазой альфа, что позволит сохранить стабильность эндопротеза.
29-32 794
Аннотация
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Как показывают отечественные и зарубежные исследования, недостаточность витамина D, как определяемая уровнями 25(OH)D менее 30 нг/мл, так и менее 20 нг/мл, имеет широкое распространение во всем мире. настоящая публикация является краткой версией утвержденных 27 февраля 2015 года клинических рекомендаций «дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» на заседании «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению эндокринопа-тий» в рамках VII Всероссийского диабетологического конгресса.
33-35 249
Аннотация
Статья посвящена современным подходам диагностики нарушений костно-минерального обмена у новорожденных и детей раннего возраста. По результатам проведенного исследования разработаны рекомендации по обследованию трубчатых костей у детей раннего возраста с помощью ультразвуковой остеоденситометрии, а также представлены новые данные для определения скорости звука трубчатых костей с использованием разработанных национальных референтных баз для ультразвукового остеоденситометра «Omnessense 7000S».


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)